中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫文体娱乐

情系老区 筑梦中国

——“我们的中国梦”文化进万家惠民演出活动侧记

时间:2017-01-11 04:25:00

  1月10日,带着党中央和习近平总书记的亲切关怀,全国2017年“我们的中国梦”——文化进万家惠民演出活动走进著名革命老区金寨,在红军广场为老区人民送上特别的关爱和真诚的祝福,让老区人民感受到浓浓的暖意。本次活动由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联联合举办。

  不到7时,十里八乡的父老乡亲赶来红军广场,耐心地等待着10时开始的演出。“听说今天广场有中央送下来的精彩节目,我一大早就赶来占个好位置。 ”金寨县梅山镇青山社区77岁的老大娘郭伦芬高兴地说。

  赠送图书、书写春联、拍摄全家福等活动……当天,随着“我们的中国梦”文化进万家惠民演出活动正式拉开序幕,一系列丰富多彩的“文化大餐”,让老区群众直呼过瘾。

  “好戏送到家门口”

  “八月桂花遍地开,鲜红的旗帜竖啊竖起来……”优美的旋律、悠扬的曲调、熟悉的歌词,开场歌舞《八月桂花遍地开》一亮相,就赢得了雷鸣般的掌声,现场很多群众跟着唱起来。

  习近平总书记去年视察金寨时深情地说,一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。战争年代,金寨站在革命的前线,10万儿女为国捐躯,用忠诚与牺牲见证着中国革命的苦难与辉煌,那融入历史长河里的精神血脉和红色基因,代代相传,历久弥新。 “这是诞生于咱们家乡的民歌,也是金寨儿女参军参战、保家卫国的记忆。”金寨县梅山第一小学大队辅导员张琦深情地说。

  “清风牵衣袖,一步一回头。 ”伴随着《再见了大别山》动人旋律的响起,背景屏幕上同步播放着习近平总书记视察金寨时的画面,画面中总书记亲切地与老区人民一一握手致意,很多观众看得热泪盈眶。“去年,习近平总书记来咱们村视察时,我曾承诺:一户不脱贫,坚决不撤岗。”金寨县花石乡大湾村第一书记余静激动地说,新的一年,她将谨记承诺、不忘嘱托,撸起袖子加油干,打好扶贫攻坚战,带领村里的父老乡亲早日脱贫致富。

  黄梅戏经典选段联唱《黄梅飘香》、徽京剧表演《梨园新秀绽新花》、花鼓灯舞蹈《咱的鼓乡人》,一个个独具安徽文化特色的精彩节目,透着浓浓的皖风徽韵。中国梦歌曲联唱《好人》等,唱响“中国好人安徽多”的时代颂歌。女声独唱《走在小康路上》等节目激情飞扬,表达了我省奋力建设五大发展美好安徽的坚定信心,演出在歌舞《不忘初心》中精彩落幕。

  曲散人不散,曲终韵永存。 “这是党中央对咱老区人民的关怀,我们要加快脱贫攻坚的步伐。”金寨县槐树湾乡杨桥村总支书记詹治干表示。 “节目真精彩,期待叔叔、阿姨们以后能经常来。 ”金寨县梅山第一小学小朋友刘董锦涵说。

  “把好日子留个印记”

  “茄子!”随着快门咔嚓一声,金寨县梅山镇小南京村村民王成道一家的笑容,被定格在省摄影家协会主席陈志勇的镜头中。屋子里,迷你打印机现场把一张张洋溢着幸福的照片打印了出来,王成道拿起全家福笑得合不拢嘴。王成道坦言,听说有摄影家来给他们一家拍照片,孩子们别提多开心了,一家三代12口人全都回来了。

  梅山镇新河社区小广场上,57岁的杜萍正带领着社区舞团队40多个姐妹们,在省舞蹈协会艺术家面前尽情展示舞姿。中国舞协“优秀志愿者舞蹈教师”徐祭红一边观看舞蹈,一边情不自禁地连连鼓掌:“她们跳得很有水平,舞蹈和音乐都很有地方特色,一看就是下了大工夫。我们将利用自己的专长,替她们把作品再完善一番,进一步提升观赏性。”

  广场另一头,一张十多米长的大桌子边,7位省书法家协会书法家正在挥毫泼墨,为群众书写春联。 “早上7点多就到这里了,排了老长的队,总算拿到了一副对联,这字回家能当‘传家宝’了。 ”村民潘景忠激动地说。除了春联,潘景忠还为孙子、孙女拿到不少儿童书籍,“现在农活少了,空闲时间多了,就期待艺术家们多多下乡,让我们的文化生活更加丰富多彩”。

  “基层是最好的舞台”

  “艺术只有来源于生活、来源于基层,才能更有生命力,才能焕发出勃勃生机。”中国剧协副主席、著名黄梅戏艺术家韩再芬表示。在当天的演出中,韩再芬等6位梅花奖得主及3位黄梅戏优秀演员带来的经典选段联唱《黄梅飘香》,赢得了观众阵阵喝彩。 “今后,我们将深入村镇社区、军营学校、厂矿车间,把更多丰富多彩、形式多样的优秀文艺作品送到群众身边。 ”

  “生活是最好的老师,天地是最大的演播厅。 ”中央电视台节目主持人李佳明坦言,在老区现场主持节目比在演播厅做节目开心多了,任何时候都应该向基层群众学习。男声独唱《七律·长征》《快乐的马车夫》……海政文工团著名男中音歌唱家霍勇一登场,就给老区人民送上两首脍炙人口的歌曲。 “歌声,一定要和人民在一起。 ”霍勇表示。

  在小南京村,看到王成道一家人对自己拍摄的照片赞不绝口,陈志勇也露出了笑容:“今年协会将在全省陆续开展各种惠民下乡活动,利用手中的镜头记录地方经济社会的发展。同时,协会也将在金寨等老区、山区开设摄影短培班,让更多对摄影有兴趣的群众得到专业指导。 ”

  “舞蹈家下基层,一方面是为了贯彻总书记‘扎根人民沃土’的号召,另一方面对舞蹈家来说,也是难得的采风机会,能充分感受群众的风采,帮助我们在舞蹈创作中融入地方特色,更接地气。”省舞蹈家协会秘书长邓晓焰告诉记者,今后会与金寨等地的基层舞蹈爱好者形成帮扶结对的机制,定期为群众作专业指导。

来源:中安在线-安徽日报  作者:桂运安 袁野
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
Angelababy陪闺蜜庆生 素颜出镜气色好

岁月是把杀猪刀!当年的琼瑶男神 现在长这样

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

多项监管政策密集出台 各类奇葩财险产品将退场

球队老大非铁饭碗:他们都被撵走 库...

NBA史上最大水货的不幸 请不要再嘲讽他了!

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

安徽黄山:百年字豆糖 年味传书香

部省文化合作项目落户黄山

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位