中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻六安

舒城县应急广播实现五级联动全覆盖

时间:2017-01-12 16:36:56

  中安在线讯 去年夏初,舒城县遭遇罕见的洪涝灾害,位于丰乐河边的桃溪镇和柏林乡出现险情,两个乡镇的7000多名群众在灾害发生后迅速转移,无一伤亡。“发大水那天我们的应急广播从下午4点钟一直喊到晚上10点停电,不断重复着撤离指令,听到应急广播的村民纷纷撤离到了安全地点,2000多户村民都转移走了。”谈及当时的危急场景,桃溪镇红光村村支部书记朱孝年对应急广播起到的作用大加赞扬。据了解,从2008年开始,舒城县全力实施“广播振兴”工程,通过应急广播网的建成,使应急信息发布形成了多方式、多途径、全方位有效覆盖。近日,记者在舒城县采访了应急广播的建设工作。

  上个世纪后期,随着新兴媒体的不断出现,广播作为一个重要的传统媒体,其功能被逐步边缘化。针对这一情况,舒城县委县政府在对全县乡村广播站室以及广播网络运行情况进行深入调研,全面分析评估的基础上,决定结合国家广播电视“村村通”工程项目,从2008年开始,用3年时间,在全县实施“广播振兴”工程。工程最初以“整乡镇推进”的方式进行实施,采用共缆传输加小调频方式覆盖。

  2011年,舒城广电台建设开播了交通音乐广播,抓住车辆进家庭的机遇,对私家车拥有率较高的陈镇居民进行无线广播双频覆盖(FM101,FM98.6)。至此,在舒城县通过无线有线两种方式完成了对全县城乡广播网络新一轮覆盖。

  近年来,互联网的快速发展,给广播新一轮发展带来了机遇,舒城广电积极搭建“互联网+广播”传输平台,把舒城声音覆盖到全县每一户家庭。目前,舒城县394个行政村约有50%完成了覆盖。预计到2017年6月,舒城县将完成全县广播传输模式的升级改造工作,统一IP传输模式的应急广播网将全面建成。由于合理的使用了互联网+广播的模式,这张应急广播网的建成,使舒城的应急信息发布形成了多方式、多途径、全方位有效覆盖。

  与传统广播相比,舒城县应急广播有着安全、准确、投入少和能够分级控制等优势。在安全方面,该县将应急广播信号传输变为有线无线双覆盖和双向传输。机房设备使用有线宽带接入,负责广播信号的调度及各级播控;终端设备使用4G网络接入,负责接收广播、回传信息状态、它将原来以村级为单位的独立广播,改变为全县统一的广播系统。随着舒城县应急广播体系的建成,构建了全国目前唯一的国家、省、县、乡、村五级联动、安全可靠的应急广播。此外,为避免广播被恶意控制插播等事故,舒城县对该系统采用了“密码+密钥”双保险密码开机。上一级台站可随时检查下一级台站,并且能做到随时随地监控。

  然而,当我们走进应急广播室,却发现设备极其简单,操作也非常便利。原来,舒城县应急广播以县级机房服务器设备为核心,由服务器、浏览器、物联网设备构建而成,设备安全可靠、播控设备简单有效,乡村机房的设备更少。由于这些设备的集成度较高,完全可以满足各级安全播出及可控的技术要求。

  据初步统计,全省目前约2000—3000个行政村自发建设了农村大喇叭系统,还约有20个左右的县,自发启动了全县应急广播工程建设。今年,我省将完善应急广播试点县的工作任务,每县至少完成一个县级、100%的乡镇、50%的行政村广播室平台建设,20%的自然村大喇叭终端,使得整体系统互联互通、职责明晰、安全可控。(记者 完颜华杰)

来源:中安在线  作者:完颜华杰
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
奥莉5岁啦!生日全家福曝光 牵手弟...

当年五阿哥死活看不上她 如今她比小燕子紫薇都更美

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

个税改革方案有望上半年出炉 起征点是否调高受关注

冯珊珊与周杰伦同框 高球一姐秒变迷妹

战术板-锋线四重奏+两翼齐飞 穆帅1招又成神作

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

黄梅戏起源有了新说:不是湖北黄梅县

部省文化合作项目落户黄山

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位