中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

省人大代表蔡敬民:应用型高校要少一些“论文教授”

时间:2017-01-18 03:05:49

  中安在线讯  据安徽商报报道  在昨天上午举行的省十二届人大七次会议合肥团分组审议会中,省人大代表、合肥学院党委书记蔡敬民发言称,要提前谋划中德教育合作示范基地建设,加强应用型高校建设,让高校有更多自主权。

  蔡敬民介绍,中德教育合作示范基地目前已上报至国务院,等待批复。他建议从四个方面提前谋划:成立基地建设领导工作组,统筹各项工作;参照中科大先研院模式,尽快落实基地建设所需的100个管理、技术、教辅人员编制;希望省财政将配套资金列入分年度预算。同时,希望省民政厅在基金设立方面给予指导和支持。

  安徽应用型高等教育起步早、效果好,教育部正在总结推广“安徽现象,合肥模式”。为此,蔡敬民也提出了三点建议。

  他说,应用型高校要继续下沉,与地方政府加强合作,围绕区域发展重大需求,打造产学研合作平台,服务创新发展。以瑞士为例,很多工程中心、分析检测中心都是建立在应用科学大学。这些学校的科研项目来自企业,政府和企业各给予50%的资金支持,高校、企业共同研发,成果直接使用,不存在科技成果转化的问题。另外,为了提升服务区域创新能力,让教师有更多的时间从事科技创新,我们也建议政府将师生比从目前的20:1调整到16:1。

  蔡敬民还提出,给予应用型高校人才队伍建设更多的自主权。应用型高校有自身的办学规律,建设应用型师资队伍,需要大力引进具有企业经历的师资。在德国,博士毕业、在企业工作5年以上,经过考核就可以进入德国应用科学大学担任教授。而我们从企业引进教授级高工,职称却难以对接。目前,更多还是论文教授。建议给予高校人才引进、职称评聘等更大的自主权,进一步加强“双能型”师资队伍建设,这也有利于产学研合作的深入。

【专题报道】安凯客车邀您关注2017年安徽省“两会”

来源:中安在线  作者:陈梦洋 郑茹 马翔宇
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄梅戏起源有了新说:不是湖北黄梅县

黄梅戏《岁岁杜鹃红》摘得“田汉戏剧奖”等桂冠

赵薇刘烨素颜合影 只是两人似乎都有...

他97战打败95人 李小龙也甘拜下风

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

养老金待遇继续适度提高 企业增幅或将高于机关事业单位

游泳女神刘湘晒训练照 大长腿实力抢镜

韩国95后电竞美女走红 性感靓丽长腿迷人

最有潜力的抗癌菜

世卫组织发布最新致癌物

 
  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位