安徽让四百万残疾人共享发展成果新闻发布会

  1月23日,安徽省召开新闻发布会,省残联党组书记、理事长张纯和就《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》进行解读,认为《纲要》对我省未来五年残疾人共建共享小康社会进行了整体谋划和部署……【详细】

· 安徽出台《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》
· “十三五”加快残疾人小康进程规划纲要发布
· 安徽省残联解读《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》
发布内容  

   发布人:安徽省残联党组书记、理事长 张纯和

   (2017年1月23日)

  2016年12月27日,省政府正式印发《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》(皖政〔2016〕111号,下称“《纲要》”)。该《纲要》既忠实遵循国务院关于加快残疾人小康进程规划纲要精神,又紧密结合了我省实际,对我省未来五年残疾人共建共享小康社会进行了整体谋划和部署。下面,我就纲要编制的背景、任务措施和主要特点等方面,向各位简要做个解读,并愿意接受大家的提问。

  一、我省《纲要》出台,是省委省政府深入学习贯彻总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神的重要成果。

  2014年5月,习近平总书记在会见第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会受表彰代表时指出,中国梦,是民族梦、国家梦,是每一个中国人的梦,也是每一个残疾人朋友的梦。在2015年减贫与发展高层论坛主旨演讲中习近平总书记强调,把扶贫开发纳入国家总体发展战略,开展大规模专项扶贫行动,针对特定人群组织实施妇女儿童、残疾人、少数民族发展规划。今年4月,在安徽金寨视察工作时候说,“因病致贫、因残致贫问题时有发生,扶贫机制要进一步完善兜底措施,在医保、新农合方面给予更多扶持。今年7月,习近平总书记到河北省唐山市考察时又指出,中国有几千万残疾人,2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。为残疾人事业做更多事情,也是全面建成小康社会的一个重要方面。这些重要论述,为我们编制好《纲要》提供了强大的思想动力和政治保障。“不让一个人掉队,特别是残疾人一个也不能少”,这既是总书记的希望和要求,也是总书记的担心和牵挂。所以,我们在编制规划的时候,始终注意坚持“一个也不掉队”这个底线思维,来优先考虑兜底政策设计。

  二、我省《纲要》通篇体现了残疾人最关心最现实最迫切的需求,体现了省委省政府坚决打赢脱贫攻坚战役的坚定决心。

  省委省政府高度重视我省《纲要》的编制工作。李锦斌书记年前在调研残疾人创业就业工作时指出,要全力支持残疾人创业就业,帮助更多残疾人实现增收致富。李国英省长在审议这个《纲要》时指出,对待贫困残疾人要格外关心、格外关注,帮助他们走向脱贫致富。我省曾经在全国率先制定了加快残疾人奔小康的实施意见。这一次的《纲要》,既有国务院的最新要求,也保留了我省近年来一些好做法好经验。《纲要》里面提出加快残疾人小康进程的11项主要指标,涵盖家庭收入、生活补助、护理补贴、养老保险、医疗保险、脱贫解困、危房改造、康复服务、辅具适配和义务教育,每一项都代表着残疾人及其亲友的获得感、幸福感,全部都是他们自身反映的最迫切需要解决的问题。

  但是我们深知,消除残疾人贫困,是历史性的硬任务。省委作出打赢脱贫攻坚战的决定,消除残疾人贫困,改善残疾人民生,既是一个重点,也是一个难点。贫困对于残疾人来说,不是唯一的困境,却是最大、最现实的困境。由于贫困和残疾因素相叠加,残疾人的贫困问题显现出结构性、长期性的特征,贫困程度更深,脱贫难度更大。残疾人摆脱了贫困,并不意味着他们就实现了小康;但如果无法脱贫,就一定不可能过上小康生活。这也是为什么《纲要》在规划布局中把残疾人兜底保障、就业增收和脱贫解困摆在重中之重的原因。

  完成消除残疾人贫困的历史性硬任务,必须充分发挥我们的政治优势和体制优势,在打赢脱贫攻坚战的总体部署和战略安排中争取胜利。同时,又不能不考虑残疾人的特殊性,给予他们重点保障和特殊扶助。《纲要》在部署脱贫任务时着重考虑了以下几点:第一,不仅要在农村帮扶人口中,将贫困残疾人作为优先保障和服务的重点对象;在残疾人中,也要聚焦重度残疾、一户多残、老残一体、单亲等家庭的残疾人以及残疾妇女、残疾儿童等弱中之弱、困中之困的人员。第二,不仅要考虑一般农村贫困人口的脱贫需求,也要考虑残疾人摆脱贫困的特殊需要,提出了到2020年,在稳定实现农村贫困人口“不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障”之外,增加了基本康复和家庭无障碍两项指标,使农村贫困残疾人的脱贫目标由“两不愁、三保障”扩容为“两不愁、五保障”,真正实现托底保障的目的。第三,不仅要将残疾人作为打赢脱贫攻坚战重点关照的对象,更要将他们看作是这场战役的有生力量,通过帮助残疾人提高自我发展能力,实现多形式的劳动就业增收,主动脱贫,积极脱贫,从而以全面小康社会的参与者、建设者和奉献者的身份,赢得人们更多的尊重和更大的支持。

  三、《纲要》注重创造平等参与的机会和条件,促进残疾人融合发展。

  “平等参与共享”是我们事业发展追求的目标。残疾人全面小康,不止是吃饱穿暖,还有精神、心理和价值上的追求,那就是以社会平等的一员,更加充分地参与经济、政治、社会和文化等各个方面,实现和社会的全方位融合。为此,必须消除观念、制度和环境的种种障碍,为残疾人在更广范围、更高水平上参与和融入社会生活提供必要的支持条件。这对如何更多更好地向残疾人提供社会化、专业化、人性化的公共服务提出了更高的要求。《纲要》在社区康复、融合教育、支持性就业和群众性文化等方面,制订了一系列政策措施和服务办法,来提升残疾人的参与能力,优化残疾人的发展环境。比如在康复上,推广个性化辅具适配服务,为残疾人恢复功能、回归社会创造条件;在教育上,建立随班就读支持保障体系,不断扩大融合教育规模;在就业上,切实维护残疾人报考公务员的权利,鼓励各类用人单位聘用残疾人。《纲要》特别注重残疾人相关权益立法、服务标准体系建设和无障碍环境领域的科技应用,为残疾人平等参与和融合发展铺路搭桥。《纲要》积极倡导融合发展的方向,倡导残疾人继续发扬“四自”精神,使这部社会事业领域的重要规划透露出浓浓的人道和人文色彩。

  四、《纲要》注重引入社会力量和发挥市场机制参与残疾人事业发展。

  这是改革创新的另一个亮点。《纲要》提出了加快发展残疾人服务业的改革任务,第一次比较完整地介绍了残疾人服务业主要领域,同时围绕这一产业发展,明确鼓励产业创新、技术创新、管理创新,其中就包含着社会十分期待的扩大政府购买助残服务规模的内容,这对形成政府主导和市场参与并举的残疾人事业发展格局,具有重要意义。《纲要》还依据中央和省委关于群团改革发展的新精神,对残联组织改革发展提出了新的要求,这是组织创新的内容,必将为我省残疾人事业在新时期新阶段的发展注入新的活力。

发布会制度
  为进一步加强政府与人民群众的沟通和联系,有效实行政务公开,扩大人民群众对政府工作的知情权,接受社会各界对政府工作的监督,确保新闻发布主动、及时、准确、权威,为我省改革开放和经济社会发展创造良好的舆论环境,特制定本制度。
  省政府新闻发布会一般每半月一次,大体上安排在每月15日和月底最后一天……
新闻发布会介绍
主 题:安徽让四百万残疾人共享发展成果新闻发布会
时 间:2017年1月23日
嘉 宾:省残联党组书记、理事长 张纯和
主持人:省委宣传部部务委员、省委外宣办主任 郑明武
历次发布会
省政府新闻办授权 中安在线权威发布
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228