中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

聚合资源强化支持精准发力

合肥高新区打造国家科学中心核心承载区

时间:2017-02-24 15:07:27

  中安在线讯 据新安晚报报道,昨天,合肥国家中德智能制造国际创新园揭牌仪式暨2017年度合肥高新区智能制造项目集中签约仪式在合肥举行。作为合肥综合性国家科学中心重要组成部分之一的超导核聚变中心项目,也正式签约,这意味着合肥高新区正加快推动“国家科学中心”各大平台建设。1月10日,合肥综合性国家科学中心建设方案获批,成为继上海之后第二个获批的城市。新安晚报、安徽网记者了解到,超导核聚变中心等七大平台,是合肥综合性国家科学中心的重要组成部分,其中五大平台都位于高新区,这也让高新区成为合肥综合性国家科学中心核心承载区。

  第四层核心层新建一批大科学装置,提升现有大科学装置性能和开放度。中间层合肥综面向地方经济社会发展重大需求,形成较强国际竞争力的产业集群。国家科学中心主要任务建设世界一流创新型大学和研发机构。外围层合性组织实施大型科技行动计划、合肥集成电路产业基地、中科大先进技术研究院。

  七大平台五个位于高新区

  国家决定在大科学装置相对集聚的区域,建设综合性国家科学中心,为的是增强国际科技竞争话语权。省发改委有关负责人表示,合肥综合性国家科学中心不仅是安徽的,更是全国的科学中心,将代表国家在更高层次上参与全球科技竞争与合作。

  要想参与世界科技竞争,必须有过硬的平台。据了解,量子信息国家实验室(含中国科大高新园区)、核聚变中心、天地一体化信息网络合肥中心、分布式智慧能源集成创新平台、离子医学中心、联合微电子中心、合肥大基因中心等七大平台,是合肥综合性国家科学中心的重要组成部分。其中,前五个平台都位于合肥高新区,这也让合肥高新区当仁不让地成为合肥综合性国家科学中心的核心承载区。

  当仁不让成为核心承载区

  成为“国家科学中心”核心承载区的合肥高新区,经过26年发展,已然成长为合肥乃至安徽省一架最具活力的引擎。这片土地集聚了全省最多的创新要素、最多的国家高新技术企业、最多的高端人才、四分之一的上市公司,并获批国家首批双创示范基地,获批建设国家自主创新示范区,在全国100多家国家高新区综合排名跃升至第7位。

  最新统计显示,合肥高新区综合实力正显著提升,2016年实现地区生产总值预计增速11%。该区产业结构也得到显著优化,战新产业呈现爆发式增长,预计实现产值612亿元、增长20%,对工业增长的贡献率达到40%,光伏新能源、电子信息增速双双突破30%。

  作为核心承载区,创新能力尤为重要。记者了解到,合肥高新区集聚了丰富的创新资源,建有中科大先研院、合工大智能院、中科院创新院三大协同创新平台,以及省级以上企业技术(工程)研究中心109家、众创空间24家、各类孵化器19家,拥有海外留学人员和外国专家千余人。同时,合肥高新区还坚持外引内培创新项目,形成了以华米科技、国盾量子、联发科技、阳光电源等为龙头的战新产业集群,园区企业16000余家,自主培育国家高新技术企业603家,上市企业18家,新三板挂牌企业46家。

  为搭好创新创业平台,合肥高新区创新谋划侨梦苑、中德(合肥)智能制造国际创新园等国际开放平台并成功获批,还与柏林阿德勒斯霍夫园区共建创新平台。该区创新创业服务体系也逐渐完善,不仅以财政资金参股创投基金,成立全省首支双创孵化投资引导基金,还出台“2+2”产业扶持政策及“创九条”双创支持政策,建设“安徽省高科技人才市场”和安徽省首家“创新学院”,并通过创业精品培训、“合创汇”等特色双创活动,营造更浓厚的创新氛围。

  科学中心2020年基本建成

  有了合肥高新区的核心承载,合肥综合性国家科学中心将依托合肥地区大科学装置集群,聚焦信息、能源、健康、环境等四大领域,吸引、集聚、整合全国相关资源和优势力量,推进以科技创新为核心的全面创新,并催生战略性新兴产业。到2020年,将基本建成合肥综合性国家科学中心,大科学装置建设取得突破,原创性成果不断涌现,共性技术研发圈基本建成,创新创业人才高地基本建成,创新型现代产业体系基本形成,基本建成合肥综合性国家科学中心制度体系。到2030年,将建成国际一流水平、面向国内外开放的综合性国家科学中心。

  另外,合肥综合性国家科学中心的主要任务概括为四个层级。首先是核心层,主要是服务于国家重大战略需求,新建一批大科学装置,提升现有大科学装置性能和开放度。中间层则是建设世界一流的创新型大学和研发机构,并提升现有公共技术研发平台的创新能力。外围层将面向地方经济社会发展重大需求,突破一批具有全局性、前瞻性、带动性的关键共性技术,形成较强国际竞争力的产业集群。第四个层级则是组织实施大型科技行动计划。

  高新区对接七大平台建设

  省发改委有关负责人日前表示,在获批后,近期将全面启动科学中心建设,并争取新建大科学装置开工建设。同时,要在科研管理、高端创新人才引进、科研人员激励等方面进行体制机制探索。

  对此,记者昨天从合肥高新区了解到,为了支撑合肥综合性国家科学中心的建设,该区正在积极对接七大平台项目单位,加快推动七大平台项目建设取得实质性进展。据介绍,2016年2月,合肥高新区管委会已成立“推进合肥综合性国家科学中心平台建设服务小组”。2016年12月,管委会进一步明确了责任分工,每个平台项目都由一位管委会副主任负责推进。

  记者了解到,目前,离子医学中心已经开工建设,超导核聚变中心、天地一体化信息网络合肥中心正在开展规划设计,合肥市规划局正在牵头开展量子信息与量子科技创新研究院规划设计。

  目前,合肥高新区已经为其他项目开工建设做好准备,对拟选址范围内规划建设及地面情况进行了梳理,同时,做好水、电、气等要素保障。

【专题】安徽推进合肥综合性国家科学中心建设

原标题:合肥高新区打造国家科学中心核心承载区
来源:中安在线  作者:
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄梅戏亮相央视春晚,博得阵阵喝彩

黄梅戏《岁岁杜鹃红》摘得“田汉戏剧奖”等桂冠

思聪前女友张予曦为男友化妆 网友:...

昔日的小花旦,今日的保险妹,她经历了什么?

住建部称房地产税在推进 业内称5年...

首套房贷利率普遍上调至9折放款周期拉长银行低调收缩房贷

篮球宝贝性感热舞助阵 热裤上的拉链...

韩国性感女星冲浪写真 性感短发身材妖娆

瞧!欧美人喜欢这么吃

早春护心要“五暖”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位