中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

女代表热议"全面两孩":让二胎家庭想生、敢生、乐意生

时间:2017-03-07 22:48:00

  中安在线北京讯 “全面两孩”政策实施已经一年,很多家庭迎来第二个宝宝,也有一些家庭把生二孩视为“甜蜜的负担”,更有不少家庭选择坚决“不生”。如何解决育龄女性后顾之忧,让二胎家庭想生、敢生、乐意生?成为出席十二届全国人大五次会议的安徽女代表热议的话题。

  现状:年轻父母有顾虑,想生却不敢生

  “全国妇联曾做过调研,调研显示约有50%以上女性不愿意生二孩。”安徽省妇联副主席高莉说,调研中发现诸多因素,比如家庭经济状况、个人身体状况、幼儿教育投入、职业生涯发展等。只有各方面配套措施完善了,才能解决更多育龄妇女的后顾之忧。才能把生育“二孩”当成甜蜜的事,而不是甜蜜的负担。

  在高校任职的卢凌代表,最关注60、70后赶在生育期末端的高龄女性生育问题。对于这些高龄产妇来说,他们曾经为国家的计划生育政策做出贡献,也承担了一定的风险,而她们已经错过了最佳生育期和抚养期,不仅为孩子的教育问题担忧,还会担心孩子的健康问题。“我认为计生部门以及财政部门,应共同出台政策,免费给这些高龄产妇提供孕期保健救助。”

  对于年轻父母的顾虑,安徽省话剧院院长朱海燕感受颇深。她说,我们从事演艺工作,因为演员职业非常特殊,一旦怀孕以后,可能一年以内不会在舞台上表演,所以不敢生二胎,还会担心工作被取代,有种职业焦虑感。“例如有的演员担任一个剧目的主角,即将进入一场比赛,结果发现怀孕了,担心角色被取代,所以不敢生二胎。”

  建议:国家进一步出台配套措施,消除女性后顾之忧

  “一些非公企业、私企员工,有可能担心因为生二胎被公司辞退。如果1到3岁公共托育服务跟上,会解决很多家庭的甜蜜负担。”高莉今年带来了5个与“二孩”相关的建议,她认为,国家层面应该出台相关配套措施,利用好社区、学校等公共优质资源好,让女性生完孩子可以愉快地回到工作岗位,而且孩子能够在学校里从小得到早期教育。此外,这种公共服务更应该照顾到低收入家庭。

  卢凌认为,国家应该对生二胎女性给予生育假奖励,在一胎法定生育假基础上适当延长一些,同时也给男性一定时间的假期,否则生活和工作无法兼顾。“如果二胎放开以后,相应的配套措施和设施跟不上的话,就达不到预期效果。”

  对于育龄女性的职业焦虑问题,朱海燕认为,国家应该出台配套措施,严格遵照劳动法,让女性生完二孩后回去公平就业。“只要能够切实保护女性权益,就能大幅提高女性再生育意愿,让更多家庭享受到两孩政策的红利。”(本网特派记者 黄娜娜 汪乔 王冰燕 李旭)

女代表热议"全面两孩"

【专题】聚焦2017全国“两会”

来源:中安在线   作者:黄娜娜 汪乔 王冰燕 李旭   编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽州:非遗与传统村落相得益彰

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

李茂把老婆弦子拍超美 被赞最会拍照...

柳岩同男性友人外出游玩心情超好 长发飘飘性感动人

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

安徽4110亿打造现代铁路网 高速铁路将覆盖所有设区市

CUBA中的女神级球员 她是你心中的晴...

你见过这么豪华的看球团吗?每张脸都写满你的青春

吃淡水鱼生 小心肝吸虫

关于酸奶的是是非非:常喝防抑郁 喝多伤记忆

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位