中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

【治国理政新实践·安徽篇】

安徽严格监控互联网金融风险 谨防上市公司“脱实向虚”

时间:2017-03-14 07:24:00

  记者昨天从安徽省证监局了解到,去年以来,安徽有8家公司成功上市,新增新三板挂牌企业167家、省股交中心挂牌企业494家,至此,安徽境内上市公司总数达96家,新三板挂牌企业329家,省股交中心挂牌企业1204家,全省多层次资本市场“正金字塔”格局不断巩固。

  重点探索证券服务实体经济

  去年安徽企业通过沪深交易所、全国股转公司融资1782.60亿元,首次在年内突破千亿大关。其中,IPO和再融资合计997.01亿元(包括IPO融资62.2亿元),全国占比7%。

  目前,以合肥综合性国家科学中心建设为契机,新兴产业不断涌现,经济转型升级对资本市场的发展需求变得更加迫切。一批高精尖的产业布局重要载体是上市公司,创新动力源于上市公司,成果转化也属于上市公司。

  在大力利用金融力量的同时,如何利用证券服务实体经济,是安徽探索的重点。

  “辖区各证券期货经营机构要紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,在把控好风险的同时,积极稳妥开展PPP项目资产证券化等业务,充分利用债券等融资工具帮助实体企业提高直接融资比重。同时,将进一步强化保荐机构和保荐人的责任意识,真正将管理规范、经营良好的企业输送到资本市场。”安徽省证监局局长叶锦伟透露,目前扶贫“绿色通道”政策已经在皖落地,今年初,安徽集友股份成功上市,成为全国首家适用“即报即审、审过即发”政策的贫困地区上市企业。

  互联网金融将加强风险监控

  “近年来,在经济增速下滑、实体经济盈利能力下降的环境下,一些上市公司‘脱实向虚’现象尤为突出,大量资金没有进入实体经济领域,而是在金融领域自我循环、‘自娱自乐’,特别是各类资管产品,规模大、结构复杂,在信贷市场、股市、债市和衍生品市场转来转去。同时,加杠杆、加久期,催生了钱生钱和资产泡沫,不良资产风险、流动性风险、信用违约风险、外部冲击风险都在累积,尤其是跨市场交叉性风险不容忽视。”

  叶锦伟透露,一些非金融类上市公司变相从事类金融业务,违法手段花样百出,如前几年安徽发生的上市公司子公司“淮矿物流”以虚假交易方式开展贸易性金融业务,造成公司巨大损失,险些引发区域性金融风险。

  安徽将进一步探索有效的工作方式和方法,综合运用压力测试等手段,加强对债券、资管、互联网金融等重点业务领域的风险监控和风险排查,摸清风险底数,画好风险分布图,并有针对性地修补工作薄弱环节,完善风险应急处置方案。

  □合肥晚报合肥都市网记者谷薇薇

【专题】治国理政进行时

原标题:
来源:中安在线  作者:
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

宋丹丹和巴图玩亲亲 教育儿子不要显...

张卫健老婆被讽像60岁老太 回击:不许我自然老去?

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中国成为德国最大贸易伙伴 两国贸易额逆势增长4.1%

恭喜!“老干部”成法网首位中国形...

95后健身美女撞脸迪丽热巴 自拍惹惊呼

拔罐 不能哪疼拔哪儿

春季养生 别错过菜王

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位