中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

两会走笔:“心有大我”是担当

时间:2017-03-15 05:13:06

  “胸怀大局、心有大我”,是习近平总书记对广大知识分子寄予的殷切期望,也是不少人大代表、政协委员一心为民的履职担当。一位人大代表这样说:“人大代表是人民代表,只有代表人民,才有资格履职。 ”人民就是“大我”,心有大我才能不负众望。

  心有大我,必须顾全大局。何为大局?从政治上说,就是国家大计、民族大业。心有大我,就要在大局中思考、在大局下行动,找准“我”的正确坐标,明确“我”的奋斗目标。有代表在发言中说:“虽然我来自煤炭企业,但我坚决支持国家去产能的英明决策。 ”观大局、明大势,方可谋大事、成大业。正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,正是人大代表、政协委员必须具备的政治品格。

  心有大我,必须超越小我。每个人都生活在不同环境之中,都带着一时一地一己的深深烙印。这是“小我”难以避免的局限性。只有跳出一身之我,观照一群之我,才能眼观四面八方,胸怀家国天下。一位学者代表这样思考4年多来的履职经历:“我认为,当代表与做学问不同,不是越专业越好,而是要有一定的社会宽度。 ”不少代表、委员都是某一领域的行家,但他们都有“跨界”的习惯,从来不乏对公共议题的调研思考与建言献策。这就是大我的视野、大我的胸襟。

  心有大我,必须担当大任。一代人有一代人的使命,我们这一代人的使命就是实现中华民族伟大复兴的中国梦。今天,我们比以往任何时候都更加接近这个梦想,都更有条件实现这个梦想。犹如一场赛跑进入冲刺阶段,这个时候更加需要义不容辞的担当,更加需要义无反顾的付出。心有大我才能不辱使命,朝着梦想奋勇前行。

  心有大我是一种格局,是一种境界,也是一种信念。正如习近平总书记指出,“国家好,民族好,大家才会好”。心有大我,不是不要小我,而是超越小我,实现更大价值。每个人都应该心有大我,不仅为自己活着,也为更多的人活着,为实现中国梦作出更大的努力。

【专题】聚焦2017全国“两会”

原标题:“心有大我”是担当
来源:中安在线-安徽日报  作者:吴林红
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

宋丹丹和巴图玩亲亲 教育儿子不要显...

肌肉缩水?年老的施瓦辛格好不敢想

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

河北再现百亿级房企面临破产 上万业主或将房财两空

恭喜!“老干部”成法网首位中国形...

库里生日快乐!金州之子球迷心中永远的MVP

拔罐 不能哪疼拔哪儿

长寿穴——足三里

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位