中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

两会朋友圈:“家门口”看病,如何更放心

时间:2017-03-15 05:13:57

  大医院人满为患、基层卫生服务点门可罗雀,医疗卫生领域的这种现象,与医疗资源配置不均衡有关,加剧了“看病难”。政府工作报告提出,建立促进优质医疗资源上下贯通的考核和激励机制,增强基层服务能力,方便群众就近就医。如何使优质医疗资源“沉”下去,让群众在“家门口”就能放心看病?代表、委员和网友们就此展开热议。全国人大代表许戈良:

  打造平台,让优质医疗资源“沉下去”

  大医院的医生下不去,主要还是因为医疗资源太紧张。现在信息网络技术突飞猛进,大医院的专家通过网络平台就能为患者提供远程诊疗服务。政府应当加大投入,打造高效、管用的智慧医疗平台,让有限的医疗资源发挥更大效益,让群众不出远门就能获得优质医疗服务。

  @老吕飞刀:专家多下基层,不仅是直接为群众看病,更重要的是起到“传帮带”的作用,帮助基层医疗机构培养有用的人才。国家政策也要向基层医疗机构倾斜,加强基层医疗服务能力。

  @一窝小猫熊:医改要走的路还很长。要让社区医院做好社区医院该做的事,大医院做好大医院该做的事,各归其位、各负其责,为群众提供方便、满意的医疗服务。全国政协委员刘荣玉:

  优化机制,让优秀医疗人才“留下来”

  保障分级诊疗制度的推行,需要提升基层医疗机构的服务能力,加快基层医疗人才队伍的培养建设,切实提高基层医务工作者的待遇,让他们真正“留得下”,确保基层医院有能力承接从大医院转来的病人。同时加大对基层医疗的宣传力度,在社会倡导形成“小病在社区、大病进医院、康复回社区”的科学就医观念。

  @满江红的名单:大医院要牵手社区卫生服务中心,下更大气力培养医疗人才。既把专家请下来教本事,也把基层医务人员送上去学本领,同时畅通双向转诊通道,使分级诊疗模式一步步落到实处。这样,才能打通医疗服务“最后一公里”。

【专题】聚焦2017全国“两会”

原标题:“家门口”看病,如何更放心
来源:中安在线-安徽日报  作者:汪国梁 聂扬飞 吴林红 朱芳
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

宋丹丹和巴图玩亲亲 教育儿子不要显...

肌肉缩水?年老的施瓦辛格好不敢想

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

河北再现百亿级房企面临破产 上万业主或将房财两空

恭喜!“老干部”成法网首位中国形...

库里生日快乐!金州之子球迷心中永远的MVP

拔罐 不能哪疼拔哪儿

长寿穴——足三里

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位