规范行政执法队伍管理
推进安徽省法治政府建设

  《安徽省行政执法人员管理办法》将于4月1日起正式施行。《办法》对行政执法人员资格准入、教育培训、行为规范、考核监督等进行了全面规范。未来行政执法人员每年至少接受一次专门法律知识、执法技能等方面的“充电”……【详细】

· 安徽省2016年造林141.7万亩
· 2015年安徽省国土绿化状况公报
· 2014年安徽省国土绿化状况公报
发布内容  

  发布人:安徽省政府法制办副主任张敏

  (2017年3月14日)

  新闻界的各位朋友:

  大家下午好!《安徽省行政执法人员管理办法》(以下简称《办法》)已经省政府常务会议通过,将于2017年4月1日起施行。根据安排,下面我就《办法》有关工作情况作如下发布。

  一、《办法》的出台背景

  行政执法人员的素质和能力,是提高行政执法质量、全面推进依法行政的关键。1997年我省颁布实施《安徽省行政执法人员资格认证和行政执法证件发放管理办法》,对严格行政执法资格准入、规范行政执法证件管理,起到了积极的作用,也为我省行政执法人员管理法制化奠定了很好基础。中共中央国务院一直对加强行政执法人员管理高度重视。十八届四中全会决定强调,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》进一步要求,健全纪律约束机制,加强职业道德教育,全面提高行政执法人员素质;逐步推行行政执法人员平时考核制度,规范执法辅助人员管理。为贯彻落实中共中央国务院要求,全面推进依法治省,加快法治政府建设,《办法》在总结我省行政执法人员资格认证和证件管理制度建立20年来实践经验的基础上,针对行政执法人员管理工作面临的新情况、新问题,依据党的十八届四中全会决定和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》以及有关法律法规规定,对行政执法人员资格准入、证件管理、教育培训、行为规范、考核监督进行全面规范,确立了新的行政执法人员管理制度框架,对于加强行政执法队伍建设,规范行政执法行为,推进依法行政具有重要的意义。

  二、《办法》的主要内容

  加强行政执法人员管理,提高依法行政水平和能力,是加快建设法治政府的内在要求。《办法》对行政执法人员资格准入、教育培训、行为规范、考核监督进行了全面规范。

  (一)适用范围。明确《办法》适用范围为我省行政区域行政执法机关执法人员。行政执法机关是指法律、法规、规章赋予行政执法权的行政机关,法律、法规授予行政执法权的组织,以及依法接受委托承担行政执法职能的行政机关和组织;行政执法人员是指行政执法机关中直接从事行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等行政执法活动的人员。

  (二)行政执法资格管理。行政执法机关工作人员拟从事行政执法工作的,应当通过执法资格考试,领取行政执法证。参加考试人员为行政执法机关正式在编工作人员。执法资格考试包括通用法律知识考试和专门法律知识考试。通用法律知识,是指各类行政执法机关的行政执法人员都需要掌握的与行政执法有关的法律知识;专门法律知识,是指行政执法人员需要掌握的与本系统行政执法有关的专业法律知识。行政执法机关工作人员通过专门法律知识考试后,由所在行政执法机关统一申请参加通用法律知识考试。考试合格,经公示无异议的,授予执法资格,颁发省政府统一印制的行政执法证。行政执法证有效期为5年。行政执法证有效期满,行政执法人员需继续从事行政执法工作的,由行政执法机关申请换发行政执法证。

  (三)行政执法人员教育培训。明确了行政执法人员每3年至少参加1次通用法律知识教育培训和测试,每年至少参加1次专门法律知识、执法技能、执法职业道德和纪律的教育培训和测试。通用法律知识的教育培训和测试,由政府法制办公室组织实施;专门法律知识、执法技能、执法职业道德和纪律的教育培训和测试,由行政执法人员所在的行政执法机关或者上级行政执法机关组织实施。行政执法机关应当将参加教育培训的学时和测试成绩,纳入对行政执法人员年度考核的内容。各级政府法制办公室应当指导、监督行政执法机关开展行政执法人员教育培训,将行政执法人员教育培训工作情况纳入考核内容。

  (四)行政执法行为规范。为促进严格规范公正文明执法,《办法》对行政执法人员应当遵守的行为规范作出了具体规定。一是应当依照法定职责和法定程序执法。不得滥用职权、超越职权执法,不得不履行、拖延履行行政执法职责。行政执法人员从事行政执法,应当向行政相对人出示行政执法证;除适用简易程序外,必须2人以上共同进行;与所办案件有利害关系,可能影响公正处理的,应当回避。二是应当依法调查取证和实施执法检查。行政执法人员调查取证应当全面、客观、公正。不得以利诱、欺诈、胁迫、暴力等不正当手段收集证据,不得伪造、隐匿证据。行政执法人员实施行政检查,应当告知行政相对人检查的理由和内容,依法制作检查笔录。三是应当规范执法举止、着装和使用文明语言。行政执法人员从事行政执法,应当仪表整洁、方式得当、举止得体。有统一执法制式服装的,应当着制式服装;没有执法制式服装的,着装应当整洁、庄重。不得使用粗俗、歧视、侮辱、威胁性语言,或者作出其他有损行政执法人员形象的行为。四是应当按照要求整理执法案卷,不得泄露有关信息。行政执法结案后,行政执法人员应当收集整理相关材料,制作行政执法案卷并归档。行政执法人员不得泄露在行政执法中知悉的国家秘密、商业秘密和个人隐私。

  (五)行政执法人员监督考核。行政执法人员在执法活动中违法、违纪的,任何组织和个人均有权向其所在的行政执法机关、上级行政执法机关、政府法制办公室或者监察机关投诉、举报。接到投诉、举报的机关应当及时调查、处理,或者转交有权机关调查、处理。行政执法人员有从事执法活动时不向行政相对人出示行政执法证,或者涂改、转借行政执法证等法定情形的,由行政执法机关提请政府法制办公室,或者由政府法制办公室直接决定暂扣行政执法证:行政执法人员有受到刑事处罚或者开除处分等法定情形的,由行政执法机关或者本级人民政府法制办公室提请省人民政府法制办公室,或者由省人民政府法制办公室直接决定注销行政执法证。行政执法机关应当建立行政执法人员考核制度,对行政执法人员进行日常考核和年度考核。考核结果作为行政执法人员职务级别调整、交流轮岗、奖励惩戒的重要依据。

  (六)行政执法辅助人员管理。行政执法辅助人员有别于行政执法人员。行政执法辅助人员是指协助行政执法人员从事劝导、维持秩序等一些与执法有关的辅助性工作。中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》明确要求加强对行政执法辅助人员的管理。《办法》结合我省实际,规定行政执法辅助人员可以协助行政执法人员从事执法辅助性工作,同时授权省行政执法机关或者设区的市人民政府对行政执法辅助人员的适用岗位、身份性质、职责权限、权利义务、聘用条件和程序作出具体规定。

  三、《办法》的宣传贯彻

  省政府法制办将按照《办法》要求,切实做好我省行政执法人员有关管理工作,在全省范围内指导各地政府法制办公室和各级行政执法机关认真学习贯彻《办法》,适时组织对《办法》贯彻实施情况进行专项调研和督查指导,及时研究解决工作中的问题,确保《办法》各项规定落到实处。

  同时,也希望新闻媒体帮助宣传《办法》的相关规定,让全社会了解行政执法人员管理工作;欢迎新闻媒体和社会各界共同监督行政执法人员、提升行政执法水平,不断推进我省法治政府建设;也欢迎大家对我们的工作进行监督,多提宝贵意见。

  谢谢大家。

发布会制度
  为进一步加强政府与人民群众的沟通和联系,有效实行政务公开,扩大人民群众对政府工作的知情权,接受社会各界对政府工作的监督,确保新闻发布主动、及时、准确、权威,为我省改革开放和经济社会发展创造良好的舆论环境,特制定本制度。
  省政府新闻发布会一般每半月一次,大体上安排在每月15日和月底最后一天……
新闻发布会介绍
主 题:规范行政执法队伍管理
推进安徽省法治政府建设
时 间:2017年3月14日
嘉 宾:安徽省政府法制办副主任 张敏
主持人:安徽省委外宣办、省政府新闻办副主任 时玲
历次发布会
省政府新闻办授权 中安在线权威发布
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228