中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

全国政协委员、安徽省政协副主席李修松:
市县文物保护机构队伍亟待加强

时间:2017-03-16 01:45:44

  中安在线讯 据安徽商报报道 “目前,我国可移动文物达4100多万件(套),相当部分由市县文物部门管理与保护,不可移动文物数量达76万多处,其中绝大多数不可移动文物分布在市县一级的管辖区域内,与繁重的文物保护任务相比,从事文物保护管理的机构不健全、人员偏少的现象普遍存在,在市县尤为突出。”在今年两会上,全国政协委员、安徽省政协副主席李修松对文物保护现状表示担忧。

  “特别是田野不可移动文物,全部由市县一级负责保护管理。”他说,不可移动文物的日常看护、保养、维修,都需要大量人力来实施,“许多不可移动文物地处偏远,更加大了保护管理难度。

  ”根据2015年统计数据,全国县市区设立独立编制的文物局仅有271个、人员编制数2963人;文物局作为行政部门内设机构的有625个、人员编制数1098人;有的地方甚至没有文物行政编制。

  “在市县文物队伍中,许多是非专业人员,至于具备较好的专业素养、能够独当一面的专业人士就更少了。”李修松建议适当设置专门的保护管理机构或者管理人员,在偏远地区推广文物保护员制度,让文物更好地得到保护。

  他建议中央编制部门积极关注市县文物保护机构队伍建设,认真落实国务院印发《关于进一步加强文物工作的指导意见》有关要求,抓紧研究制定加强市县文物保护机构队伍建设的对策措施。

【专题】聚焦2017全国“两会”

原标题:市县文物保护机构队伍亟待加强
来源:中安在线  作者:
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

这个女星胸围居然赶超柳岩!

他是星爷钦点的孙大圣,武艺高强却身世悲惨

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

政府工作报告修改78处 补充写入遏制房价过快上涨

恭喜!“老干部”成法网首位中国形...

组图:余罪“大嫂”晒打拳照 上围傲人引尖叫

陈皮泡水喝的罕见功效

男人想健康防病离不开八种食物

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位