中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

全国人大代表、安徽省科协副主席彭寿:
国外“打擂台”不能靠企业单打独斗

时间:2017-03-16 01:50:09
彭寿

  “现在我们相当一部分国际产能合作已经达到了一流水平,比如水泥、玻璃等行业,但整体上还是存在产品结构单一、核心竞争力不够的问题。”全国人大代表、安徽省科协副主席彭寿建议,对EPC融资存在困难的企业,国家要加大支持力度,在跨境投资上给予支持,不能只靠企业单打独斗。有了资金作为保障,国内企业才能持续输出技术、设备和开展全方位投资。

  创新实体要有专项资金平台

  做强实体经济是今年“两会”的重要关键词,彭寿认为,实体经济当务之急是加快转型升级,不断提高质量、效益和竞争力。战略性新兴产业,尤其是具备创新动力的新兴产业主体,往往能催生颠覆性技术、成为具有国际竞争力的领军企业。“比如2016年,我们就成功量产世界上最薄的0.15毫米超薄触控玻璃,使中国电子信息超薄触控玻璃在国际上由追赶型进入领跑型。”作为蚌埠玻璃工业设计研究院院长,彭寿对本土的成就十分自豪。

  不过,他也提到,创新实体在发展战略性新兴产业的过程中也存在一些问题和不足。比如新兴产业项目投入大、成果转化周期长,企业融资能力又单靠企业现有资金开展研发和成果转化,往往难以支撑发展需要。彭寿建议,国家在加大科研投入和新兴产业项目支持力度的同时,对关系国家重大战略、产业安全和社会需求的战略性新兴产业项目,给予更大力度的支持。在战略性新兴产业基地重点扶持优势企业,实行差异化的政策、资金支持,用市场化方式,辐射带动相关创新实体的协同发展,发挥优势企业核心引领作用。同时,设立支持创新实体发展国家重大战略项目的专项资金平台,为成果转化和重大项目建设筑牢资金保障。

  企业跨境投资国家要给保障

  谈到“一带一路”国际合作机制,彭寿认为我国相当一部分国际产能合作已经达到了国际一流水平,特别是水泥、玻璃等行业。“比如,在国外工程服务市场,通过创新EPC模式,以‘工程+投资+服务’为方向,境外工程服务已经不断向技术改造延伸、向生产管理延伸、向投资延伸。”但是,在具体实践中,还存在一些障碍。比如,部分企业在国际产能合作项目中不具备核心竞争力,产品结构单一且同质化严重。另外,在国际产能合作项目的推进过程中,企业采用EPC开展重大境外工程服务时,资金短缺问题时有发生,而PPP、BOT等模式需要国内企业具备强大的融资能力。

  彭寿表示,对EPC融资存在困难的企业,国家要加大支持力度,在跨境投资上给予支持,不能只靠企业单打独斗,有了资金作为保障,国内企业才能持续输出技术、设备和开展全方位投资。建议设立“一带一路”国际产能合作产业基金,解决项目建设周期长、融资难问题,进而促进产能合作。

  同时,充分发挥具有核心竞争力企业资金、技术优势,严控与企业核心业务无关的境外投资,重点支持对国民经济发展至关重要的重大项目的国际产能合作,实现由中国品牌向世界品牌的转型。

【专题】聚焦2017全国“两会”

原标题:国外“打擂台”不能靠企业单打独斗
来源:中安在线  作者:
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

这个女星胸围居然赶超柳岩!

他是星爷钦点的孙大圣,武艺高强却身世悲惨

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

政府工作报告修改78处 补充写入遏制房价过快上涨

恭喜!“老干部”成法网首位中国形...

组图:余罪“大嫂”晒打拳照 上围傲人引尖叫

陈皮泡水喝的罕见功效

男人想健康防病离不开八种食物

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位