中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

统筹推进高校“双一流”建设——访全国政协委员李和平

时间:2017-03-16 05:56:16

  “国家提出建设世界一流大学和一流学科的‘双一流’目标,这是适应新形势发展而作出的一项重大战略决策,既是部分学校的责任,更是全体高校的机会。 ”日前,全国政协委员李和平在接受采访时表示,要统筹推进“双一流”建设,以“双一流”目标为引领破解高等教育结构失衡的问题。

  李和平认为,之前实施的“211”工程和“985”工程虽对我国高等教育整体提升作用明显,但就其数量、区域布局和综合发展水平来看,中西部地区与东部及沿海经济发达地区相比还存在较大差距。“如果这种结构失衡问题不能得到有效解决,势必影响到国家未来的协调可持续发展。 ”

  为此,他建议,统筹规划设计国家一流大学建设的区域布局,对列入国家层面长期重点建设且具备一定整体实力的中西部地区地方高校遴选时适度倾斜。在遴选“双一流”国家一流学科建设高校及其学科时,在综合考察学科实力的基础上,要充分考虑到地方高校一流学科服务、支撑和引领地方及行业产业的背景及其特色,加大向中西部省份高校一流学科布点的支持。对中西部省份入围建设的一流大学和一流学科,加大中央财政的政策和经费的引导性支持力度,同时明确地方政府的投入保障职责。采取切实有效措施,引导和鼓励地方自主开展“双一流”建设,为“双一流”建设的可持续发展提供基础和平台。

【专题】聚焦2017全国“两会”

原标题:统筹推进高校“双一流”建设
来源:中安在线-安徽日报  作者:聂扬飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

这个女星胸围居然赶超柳岩!

他是星爷钦点的孙大圣,武艺高强却身世悲惨

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

政府工作报告修改78处 补充写入遏制房价过快上涨

恭喜!“老干部”成法网首位中国形...

组图:余罪“大嫂”晒打拳照 上围傲人引尖叫

陈皮泡水喝的罕见功效

男人想健康防病离不开八种食物

 
  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位