中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

增加公共托幼服务供给——访全国人大代表高莉

时间:2017-03-16 05:56:40

  托幼是一种公共服务,既具有保育、教育幼儿的功能,又有利于解除家庭后顾之忧、促进女性就业。“目前,大多数公办幼儿园都不招收1岁至3岁幼儿,部分民办托幼园所虽提供1岁至3岁幼儿的照顾服务,但存在收费过高、服务时间短、服务质量不高等问题,令很多幼儿家长望而却步。 ”全国人大代表高莉建议,应继续强化政府对公共托幼服务的责任,进一步增加1岁至3岁学前教育资源,以缓解城乡家庭育儿压力。

  “调查显示,在城镇,孩子3岁以前由母亲照顾的比例超过半数,只有11.7%的家庭交付托幼机构照料,农村这一比例仅为0.6%。 ”高莉说,增加公共托幼服务供给很有必要。

  政府在提供公共托幼服务方面应发挥主体作用。 “要在科学分析预测托幼服务需求的基础上,加强对托幼事业的整体规划、财政投入和统筹管理。 ”高莉认为,政府应设立专项资金或出台优惠政策,鼓励社会资本开办针对3岁以下婴幼儿的托儿所、幼儿中心等机构。通过购买服务、财政补贴、减免税收、价格监督等方式,支持和引导民办托幼园所提供质优价廉、中低收入家庭负担得起的托幼服务。以婴幼儿所生活的社区、托幼机构为主要依托,探索政府各部门特别是教育、卫生、妇联等部门共同参与的普惠性托儿服务,为生育和妇女发展创造更好的社会环境。

【专题】聚焦2017全国“两会”

原标题:增加公共托幼服务供给
来源:中安在线-安徽日报  作者:汪国梁 吴林红
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

这个女星胸围居然赶超柳岩!

他是星爷钦点的孙大圣,武艺高强却身世悲惨

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

政府工作报告修改78处 补充写入遏制房价过快上涨

恭喜!“老干部”成法网首位中国形...

组图:余罪“大嫂”晒打拳照 上围傲人引尖叫

陈皮泡水喝的罕见功效

男人想健康防病离不开八种食物

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位