中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫文体娱乐

著名画家吴长江将做客“大湖之约”

时间:2017-03-16 09:26:00

  中安在线讯 据江淮晨报报道,看过素描、水粉画、水彩画,知道国画、油画,您见识过版画吗?如果你喜欢美术创作,下周六的“大湖之约”就千万别错过了!3月25日14时30分,中国美术家协会副主席、著名画家吴长江先生将登上由合肥市委宣传部、市文联主办,市广播电视台、合肥报业传媒集团、合肥保利大剧院管理有限公司协办的“大湖之约——艺术名家大讲堂”,在合肥大剧院为观众主讲《从版画艺术谈美术创作》。

  版画是以“版”作为媒介,通过艺术家运用刀、笔或其他工具在金属、石板、木板、纸板、麻胶板、塑料板、绢网等不同板材上进行绘制、雕刻、腐蚀制版过程,形成艺术作品的架上艺术。

  吴长江,1954年生于天津,1982年毕业于中央美术学院,是一位涉猎广泛的美术家,素描严谨、速写写意、版画细腻、水彩鲜活。从上世纪80年代开始,吴长江曾30余次赴青藏高原写生创作。他在这片高原上不断攀登,追寻艺术与生命的纯真、人与自然的相互依存,创造了一个独特的艺术与精神世界。

  《雪后》、《宰羊》、《喂马》、《两个小藏孩》、《挤牛奶》、《青藏高原》、《高原牧场》、《尕娃》等石版画作品已经成为中国现代版画史上代表性的作品;《少年格布》、《杰科》、《泽库青年大格》、《两位甘德牧人》、《卡多像》、《未完成的青年像》等水彩新作对人和人性做出了新的诠释,拓展了水彩写生的创作可能。可以说,无论是他的版画、素描、速写,还是水彩、水墨,都完整而深刻地表现出青藏高原雄奇瑰丽的雪域风光、藏族同胞淳朴善良的民风民俗,形象地勾勒出高速发展的现代社会中一片不可多得的“精神家园”。

  吴长江曾在马德里、格拉纳达、东京、日立、京都、大阪、神户、横滨和国内多个城市举办个人展览30余次;出版个人画集30余册;获“第八届全国版画展优秀作品奖”、“国际青年美展鼓励奖”、“挪威国际版画展评委会奖”、“第十届全国版画展铜奖”、“第十三届全国版画展铜奖”、“80—90年代优秀版画家‘鲁迅版画奖’”等多个奖项。

  3月25日14时30分,吴长江将做客合肥,在合肥大剧院为观众主讲《从版画艺术谈美术创作》。本次讲座是公益文化惠民活动,市民可凭有效身份证件到合肥大剧院售票厅、安徽中青旅财富广场营业部、安徽图书城、渤海银行合肥分行等处免费领取该活动入场券,每人限领2张,数量有限,先到先得。

原标题:著名画家吴长江将做客“大湖之约”
来源:中安在线  作者:王姗
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

安以轩宣布结婚!秘密嫁百亿CEO 曾...

他是星爷钦点的孙大圣,武艺高强却身世悲惨

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

政府工作报告修改78处 补充写入遏制房价过快上涨

恭喜!“老干部”成法网首位中国形...

组图:余罪“大嫂”晒打拳照 上围傲人引尖叫

陈皮泡水喝的罕见功效

安徽食药监发布2016十大食品药品案件

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位