中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

五年履职,敬终如始——住皖全国政协委员五年履职感言

时间:2017-03-16 11:00:00

  中安在线讯 会期有限,履职无限。全国政协十二届五次会议已经闭幕,但委员履职依然在路上。今年是十二届全国政协工作的最后一年,大会闭幕后,部分住皖全国政协委员以最深切的感受,回顾了五年来的履职历程。

  十二届全国政协委员李宏塔:

  有话好好说,有事好好商量办,使中国民主气氛在更广大的范围形成,确实符合中国国情、符合中国特色,而且确实很有实效。

  我是福利保障界的,应该说,福利保障与人民群众,特别是困难群体是密切相关的。这几年,尤其是党的十八大以后,以习近平同志为核心的党中央非常关注民生,让老百姓普遍感受到“获得感”,所以我们这个界别里的每个委员都很振奋。到2020年全面建成小康社会的时候,受益最大的是我们国家的低收入群体,这部分群体还是相当多的,在精准扶贫、精准脱贫的同时,要注重制度建设,保障低收入人群在遇到各种意外情况时生活不发生问题。

  虽然是本届最后一次会议,但是任务还是很繁重,领导干部扑下身子干,人民群众撸起袖子干,坚持一个“干”字,我们国家会越来越好。

  十二届全国政协委员汪利民:

  要说这五年的变与不变,变化的是国家经济社会各方面的快速发展,治国理政思路的进一步清晰和明确。不变的是我们作为一个政协委员,奔走国事、关注民生的初心。

  今年“两会”,民法总则草案提交审议,作为一个法律人,我倍感欣慰和鼓舞。从新中国建立以来,几代法律人都在期盼着我们法律制度的完善,特别是民法典的编撰。作为政协委员,有幸近距离见证了这几年我国法治建设的生长足迹。

  落实相关司法改革措施,这一年很关键,司法改革去年全面开展以后,大量工作需要今年逐步来落实,做到实处。两到三年解决执行难问题,安徽也到了攻坚阶段。虽然是最后一次全会,但任期还没有结束,履职还在继续。作为法官,回去之后,我将带头宣传两会精神,推动司法改革各项措施的落实,一如既往地抓好执法办案,维护社会公平正义。

  十二届全国政协委员吴春梅:

  俞主席在闭幕讲话当中,有一句话,我印象特别深。他说,一届政协委员,一生政协情怀,我觉得这句话讲得特别好。作为一个政协委员,我们要履行好自己的职责,把我们的提案和国家的发展紧密地结合起来。

  党的十八大以来,国家特别重视教育、文化、医疗、卫生、体育等民生领域,让人民群众有更多获得感、幸福感,这些是我比较熟悉的领域,这一届,我围绕这些方面,提了一系列提案。比如说如何进一步促进我们义务教育的优质均衡发展,更好地提升我们义务教育的质量,办好老百姓满意的好学校,如何进一步推进公共文化服务均等化,让人民群众有更多的获得感。今年总理工作报告特别强调发展优质均衡教育,我们的建议要和党委政府同频共振,共同把这项工作做好。

  今年的目标任务已经明确,我们也更加充满信心。回去以后,我们将努力做好贯彻落实工作,以优异的成绩,迎接党的十九大的胜利召开。

  十二届全国政协委员穆可发:

  在这五年中,我所关注的农村以及民族地区民生问题得到很大改善,特别是民族地区翻天覆地、日新月异的变化,让我们民族界别的委员感到,我们完成了这一届政协委员应尽的义务和责任。五年中最让我难忘的就是四年前,习近平总书记到我们民族界别来,和我们一起共商国是。总书记提出,我们国家56个民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,为实现中华民族伟大复兴中国梦一起努力奋斗。他的话一直在激励着我们、感召着我们,让我们时刻不忘使命。

  回去之后,我将把全国两会精神传达到所联系的界别,让更多老百姓听到我们参政议政,以及来自中央和全国的声音。凝聚我们各族各界的力量,共同促进我们中华民族的伟大复兴,把同心圆画得更大,把同行人凝聚得更多。

  十二届全国政协委员侯露:

  这五年,印象最深的是,“戏曲进校园”这个提案被中央采纳了。去年合肥市也启动了“戏曲进校园”活动,特别高兴能够看到自己的提案在基层落地生根。

  五年来,我们的会风越来越实,节奏也拉快了,现在听取《政府工作报告》、“两高”报告,扫上面的二维码,就可以方便地了解相关工作的落实情况。能够感觉到我们的政治更加透明,民主监督更加有效。

  今年我们会把工作做得更好,大家撸起袖子加油干,用实干铸就属于我们的辉煌。

  十二届全国政协委员夏涛:

  履职是荣耀,更是责任。特别是通过协商议政的平台,可以把我们各界的声音发出来,对我们国家的改革开放政策产生一些有效的影响,尽到一个委员的责任。

  这五年,我围绕自己的专业,对三农发展领域提出了一些个人的意见和建议,引起了相关部门的重视,特别是针对青年农场主培养,新农村发展研究院建设,新型职业化农民培训,连续多年提了一些有效的提案,引起了农业部等相关部委的重视。通过提案办理,在国家政策上得到落实,体现了委员的责任。

  今年方针大计已定,我们回到岗位以后,首先是把两会的精神宣传好,认真学习贯彻两会精神和习近平总书记重要讲话精神,把这次两会的成果,通过工作落实到实践工作中去,同时也助推我们安徽省经济社会的发展。

  十二届全国政协委员黄德宽:

  每一个政协委员都应发挥自己在行业、在方方面面的影响力,脚踏实地、从自己做起,共同为国家发展作出自己应有的贡献。这些年我结合自身领域,在教育、文化方面提了一些建议。过去,我关注的是专业发展、高等学校办学,后来更多地从全国层面看问题,觉得国家文化安全、传统文化的传承弘扬,应该在经济社会发展到一定程度,从国家战略层面更多地予以关注,我也围绕这些问题做了一些提案,很高兴这几年国家很重视这方面的工作。

  五年是学习的过程,对我来说,从对政协协商民主不熟悉、很生疏,到逐渐了解这方面工作,真切感受到政协在协商民主方面的巨大变化——制度化水平不断提高,协商的力度不断加大,效果也更加明显。作为政协委员,我希望利用这个平台,为安徽经济社会发展建言献策,把安徽人民的期待反映上去,也希望安徽的意见能够对国家的发展产生一些积极推动作用。不管是不是政协委员,我们为政协事业繁荣发展添砖加瓦的热情不会变。

  结语:

  一届政协委员,一生政协情缘。参政议政五年来,十二届住皖全国政协委员用真知灼见唱响安徽“好声音”,用履职足迹刻印生动政协故事。

  五年来,委员们关注的议题在变,调研的领域在变,反映的问题在变,但察实情、建真言、谋良策、出实招的责任与担当从未改。在本届政协的最后一年,他们将加倍珍惜宝贵时间,不忘初心,敬终如始,在时代发展大潮中和人民政协舞台上,为人民政协事业增光添彩,为国家发展、百姓福祉凝聚力量。(记者 彭旖旎 )

【专题】聚焦2017全国“两会”

来源:中安在线  作者:彭旖旎
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

她是迪士尼小公主 12岁带贞洁戒

最想销毁什么照片?韩红:听了会打人的那张

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

交行芜湖分行坚持“学做结合” 深入推进“两学一做”学习教育

美女模特拍健身写真 大秀性感迷人身材

健身女神身材完美走红网络

睡觉用两个枕头

睡觉用两个枕头

 
  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位