中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活旅游美食

黄山30余万亩油菜花绽放(图)

时间:2017-03-20 10:21:29

  中安在线讯 据黄山在线报道, 3月18日,第七届中国黄山油菜花摄影节和第七届黄山黟县柯村油菜花节分别在徽州区呈坎镇灵山村、黟县柯村举行,人们畅游金色花海,共享油菜花的芳菲,开启一场亲近田园、感悟自然的快乐之旅。这个春天,黄山以30余万亩油菜花为媒,和五湖四海的朋友共赴一场美丽的约会。

  春之约:旅游从黄山出发

  上午10时许,记者到达灵山时,只见蜿蜒的盘山公路上,一辆接一辆的车子排成长龙,山脚下、山腰间的停车场,大巴车小轿车停驻满满。雨后漆黑的沥青路上,游客或一二结伴、或三五成群,边走边停,长枪短炮,恨不得将眼前的油菜花美景尽收囊中。

  “来,在这给来一张。”来自山东潍坊的游客许佩颖对同伴刘翠说。许佩颖是第一次来黄山玩,感觉黄山的风景和潍坊大不相同,“之前去上海奉贤庄行镇看过油菜花,黄山的油菜花在山的衬托下,显得更加天然和淡雅。”来自芜湖的游客庄若飞祖籍徽州区呈坎,在芜湖出生并工作。记者见到她时,她正在用DV给家人留影,她说:“前几天看到朋友圈里有黄山市举办油菜花节的微信,被家乡的油菜花美景打动,于是带着爸爸妈妈和阿姨一起来了。”

  音乐节:唱出春天黄山歌

  创意、创新是第七届中国黄山油菜花摄影节的亮点,开幕式融入了许多现代、时尚、文明的元素,如蜀源诗会、灵山民俗摄影展、灵山古道游等活动,实现了自然与人文、传统与现代的融合,而选择在灵山梯田油菜花地里举行音乐会,韵味十足。

  别人都在赏花拍照,有两个人却一直在油菜花地里当听众,偶尔间还和山坡对面的摇滚歌手进行互动,她们是来自黄山学院文传学院的史淑勤和她的室友。史淑勤说:“在油菜花地里举办音乐会,形式很唯美。在大自然中,赏花、听音乐、拍美照,人和自然融于一体,能让人躲开城市的喧嚣、丢掉生活的烦恼。”

  房田力是黄山市WIFI乐队的一名摇滚歌手,当天他唱了许巍的一首《蓝莲花》,得到满山的喝彩和掌声。房田力说,之前参加过黎阳水街古戏台的演唱会,当天的音乐会有点特别,仿佛有一个巨大的音箱,环绕音特别好,加上有游客的互动,在美丽的大自然中,音乐变得纯粹。

  旗袍秀:秀出传统中国风

  旗袍最能凸显中国女人的气质和曲线美,当天来自黄山市文化艺术研究会和徽州区舞蹈队的旗袍秀成为广大摄影人的焦点。婀娜多姿的徽州女人,用她们曼妙的身姿,在一行行明媚的油菜花中巧笑倩兮,美目盼兮,引来各路摄影爱好者长枪短炮的“摄击”。

  黄山市文化艺术研究会的旗袍佳丽曾两次参加安徽省旗袍大赛,分别获得最佳风尚奖和风采奖,副会长琚惠兰说:“油菜花是徽州大自然的风景,身着红色旗袍、撑着油纸伞的徽州女人,把徽州的美景和传统文化有机结合起来,愉悦了游客也愉悦了自己。”

  颁奖礼:古梯田上的加冕

  “不学诗,无以言;不学礼,无以立。”中国摄影报总编辑曾星明以这样的语言在开幕式上致辞,显然,站在这层层叠叠的千年古梯田上,呼吸着千亩油菜花的芳香,这位从北京赶来的摄影报“掌门人”内心充满“诗性”。他还说:“一图胜千言,摄影这门艺术具有强大的传播力量,可以传播文明、文化、美好的东西。黄山作为旅游目的地,又是中国摄影之乡,借春花举办系列摄影活动,对于文化、旅游和文明的推动作用巨大。”

  发展摄影产业,需要鼓励为摄影产业做出贡献的摄影人和示范户。当天,主办方对引领示范的农家乐进行授牌,为上一届油菜花摄影大赛获奖者颁了奖,向“中国旅游,从黄山出发”的旅行团、户外团、摄影团、记者团授旗。歙县坡山村党支部书记方四清也是坡山农家乐旅游文化协会会长,是受表彰的示范户之一,他说:“这是对我的鞭策和鼓励,坡山能从一个名不见经传的小山村成为黄山的百佳摄影点,并在摄影圈能走红,得益于摄影产业的发展。”来自徽州大论坛的版主姚顺建在接过“中国旅游,从黄山出发”的旗帜后表示:“我们要把徽州文化的传承和黄山旅游的大旗扛得更高、更好。”

  自编演:村民推介家乡美

  当天上午,黟县柯村镇政府广场上围满了群众,孙村村民孙胜明蹲在前排,拿着自拍杆对着舞台照相。“油菜花节是我们老百姓的节日,你看这么多人就知道有多热闹了!今年我们油菜花田种的是黄山迎客松的造型,你可以去看看。”孙胜明热情地向记者介绍。

  “美丽柯村菜花节,迎来五洲四方客,宾朋忘寝唱夜月,真独特……”由宝溪村结缘艺术团选送的三句半《歌唱农村新气象》拉开了文艺演出的序幕。“现在农民生活好了,我们就是想通过这个节目说说咱老百姓的心里话,歌颂党的好政策。”表演者之一的王结炎说,村里几乎家家都种油菜花,村里有一条徽池古道,2015年他开办了村里首个农家乐,一次可以接待三四十人用餐,前两天才接待了从杭州、苏州过来看油菜花的游客,“种油菜花不仅可以收菜籽油,还可以吸引来游客,给我们带来经济收入,办油菜花节我们都支持,今天我们艺术团就带来了7个节目。”

  三合村木子口艺术团带来的广场舞《油菜花之恋》热情奔放,跳出了村民们对油菜花的“痴迷”之情,“这个舞蹈主要是描绘我们柯村美丽的油菜花风光,讲述我们这儿的人文风俗。”48岁的汪正梅告诉记者,表演者都是农民,这也是她们第一次参加表演,希望能让游客感受到柯村人民的热情。

  花田间:民俗文化展演忙

  这边是热热闹闹的文艺演出,那边的柯村油菜花盆地观赏区则在进行花海闹春、农耕场景展示。

  记者在现场看到,扎着黄头巾、身穿民俗服装的舞龙队员正在锣鼓声中表演舞龙,长龙游走在金灿灿的油菜花田里,动静结合,别有一番感受。另一边,一位农民正在用牛拉着犁耕田,向游客展示传统的农耕文化。“快,过来跟老牛合个影。”来自铜陵的游客王海滨赶紧为在田埂上的同伴按下了快门,他说:“这样的农耕展很有特色,这里的风景也好。”河南游客李建勋是位摄影达人,第一次来到柯村便遇上了油菜花节,他很是兴奋,“我在这里拍到很多漂亮的景色,不仅是油菜花,还有这里的徽派建筑、古村落,这里的环境真的很好。”

  在油菜花怒放的田间,一群天真烂漫的孩子正在放风筝,一只只风筝在空中轻盈地飞舞,花海间回荡着孩子们的欢笑声。“去年油菜花节我们就放过风筝,效果挺好,既把柯村的油菜花之美展现给大家,又让孩子们在室外得到了锻炼。”柯村学校老师洪林丽说。

  花为媒:打造多彩乡村游

  从2011年开始,柯村镇至今已成功举办了六届油菜花节,油菜花海与粉墙黛瓦相映成趣,天然为画、灵动成景,每年吸引大量游客前来观光旅游,取得良好的经济效益和社会效益。柯村油菜花节经过6年的传承与发展,形式与内容日益丰富,逐渐成为集观光踏青、采风摄影、休闲旅游、登山健身、乡友联谊、文化交流于一体的综合性节日。

  柯村镇党委书记程丹表示,近年来该镇立足美丽乡村建设,依托丰富的自然资源和红色文化资源,坚持人与自然的和谐相处。今年,将力推柯村红色旅游,着力将田园、花园、乐园融为一体,以节搭台,以花为媒,倾力打造独具特色的多彩旅游,让更多的人走进柯村、了解柯村、爱上柯村。

网络中国节-清明

原标题:春天,来黄山赴一场美丽约会
来源:  作者: 实习生 刘灿 孙鹏凯 记者 程向阳 舒俊
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄梅戏“屡驸马”养成记

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

欧阳娜娜车内穿卡通睡衣晒太阳 明媚...

看过63岁林青霞的脚趾头 这位大导演整夜都睡不着

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

一批新规4月起实施: 41项行政事业性收费取消

C罗雕像雕刻师从容面对批评

美媒体:科尔迎200胜创历史 库里大心脏力压哈登

美甲频繁易惹病上身

一半心脏病跟吃有关

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位