中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

【治国理政新实践·安徽篇】明年底,安徽人人将拥有健康卡

一卡在手全省都能看病 可共享电子病历和健康信息 支持新农合报销

时间:2017-03-21 01:52:00

  中安在线讯 据安徽商报消息,到明年底,我省居民去看病,不再需要这家医院办张就诊卡、那家医院再办张就诊卡了,只要手持一张居民健康卡,走遍全省的医院都通用。记者日前获悉,根据安徽省居民健康卡建设方案,到2018年底,基本实现全省人人拥有居民健康卡,实现居民看病就医全省一卡通用,共享电子病历和健康休息,搭载生育登记预防保健等计生业务,支持新农合报销结算,记录一生,服务一生。

  [功能]具身份识别,共享电子病历

  居民健康卡功能强大,基本能记录一生、服务一生、健康一生。根据方案,居民健康卡具有全国唯一身份标识,居民个人血型、既往病史、药物过敏史等基础健康与诊疗信息存储在卡内。对于这些个人身份信息等隐私,可通过账号权限、密钥管理、电子认证等技术来保护。

  很多人都有个苦恼,每家医院都要办张就诊卡,卡包都塞满了。而有了居民健康卡,一张卡,就可以全省通用,实现跨机构就医一卡通。在医院内部可以预约挂号、快速检查、规范用药、清单打印、费用结算等便捷服务,甚至全国范围内跨机构的网络预约挂号、电子病历共享、农合出院即时结报、采供血人员信息登记和查询等医疗业务协同服务。

  多证合一,支持新农合结算

  居民健康卡有多证合一功能。通过健康卡实现搭载生育登记、婚育证明、生殖健康、预防接种、儿童保健、孕产妇保健等各类卫生计生业务。

  它还为市民提供免费的基本公共卫生服务,包括为居民建立个人健康档案;为儿童、妇女、老人进行保健服务;开展预防接种、传染病防治工作;规范糖尿病、高血压慢性病管理;还便于开展全面健康教育等。

  据了解,健康卡有结算功能,它加载了金融功能,具有一般银行卡的支付和查询功能,支持患者在诊疗过程中各类费用的支付与结算,也支持新农合等报销结算。有条件的地区,还可将健康卡与市民服务系统对接,将健康卡服务扩展到社会保障、公共交通、旅游等社会公共服务领域,真正实现居民一卡通功能。

  [发卡]批量发放,贫困人口优先

  健康卡发放以区域批量发放模式为主,大型医疗卫生机构发卡、合作银行联机发卡为辅。区域批量发放模式主要针对户籍人口,由各市、县统一组织协调发放。

  大型医院原则为日门诊量在5000人次及以上的考虑设发卡点,设立自助发卡机,居民持身份证现场申请居民健康卡,通过联接居民健康卡注册管理系统建立用户档案,完成居民健康卡的联机发卡。居民也可去合作银行的网点窗口申请。

  对农村因病致贫、因病返贫的人口,将优先发放居民健康卡,充分利用居民健康卡的身份标识、信息共享、金融结算等功能,逐步实现贫困人口一户一档、一人一卡。

  [使用]可预付费预约挂号查健康史

  据了解,健康卡接入预约挂号平台,市民可以通过手机、互联网、现场等方式预约挂号,只需预存一定金额,在预约时就可以完成扣费,到预约时间,可直接去相应科室就诊,检查检验或取药,医保患者就诊结束后在收费处进行医保结算即可,优化就诊流程,减少排队次数,节约就诊时间。

  根据安徽省卫生计生委要求,发行居民健康卡的地区,各级医疗卫生机构要停止建设和发放银医卡,逐步用居民健康卡取代就诊卡,把居民健康卡作为唯一就医介质。

  根据方案,我省2017年力争50%以上市级公立医院可提供居民健康一卡通用服务;到2018年底,争取实现全省城乡居民人人拥有一张居民健康卡;基本停止、停用普通银医就诊卡。

原标题:明年底,我省人人将拥有健康卡
来源:中安在线  作者:汪漪
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

舒畅蕾丝纱裙美丽动人 低眉浅笑如花...

她是杨紫琼接班人,因戏受伤成瑜伽女王

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中央首次提出处理楼市泡沫 房贷占比将从45%降至30%

美女模特拍健身写真 大秀性感迷人身材

暖心!卡特保护对手放弃防守 他就是体育精神化身

喝酸奶搞清四件事

男性易怒多汗 查查雄激素

 
  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位