中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

退伍兵守护无名烈士墓20余载 已当选2月份"安徽好人"

无名烈士已迁入烈士陵园

时间:2017-03-21 01:52:25

  中安在线讯 据安徽商报消息,清明节快到了,人们除了给先人扫墓外,不少人还会来到烈士陵园,为烈士们扫墓。在亳州市涡阳县石弓镇西关村有这样一位老人,自从20多年前在村子的山坡上发现一处荒草丛生的烈士墓后,老人就一直默默守护着。如今老人已经70多岁了,精力也渐渐跟不上了。然而让他欣慰的是,这片烈士墓最终被迁到了县烈士陵园。日前记者获悉,老人当选2月份“安徽好人”。

  默默守护无名烈士墓20余载

  王爱民是涡阳县石弓镇西关村人,今年72岁。老人守护了20多年的烈士墓地,位于涡阳县石弓镇西关村的石弓山上。

  1991年的一天,王爱民刚从部队退伍。在离家百米的地方,他又看到小时候经常看到的那一座座荒凉的坟墓。“当时我问了村里的老人,才知道这里长眠的都是当年在淮海战役中牺牲的烈士。”王爱民告诉安徽商报记者,“看到烈士墓周围垃圾遍地、杂草丛生,我心里是很难受的。我下了决心,要为烈士们守墓。”

  带着对烈士的尊敬和崇拜,王爱民说服另一名退伍的老乡,两人一起清理起垃圾和杂草,在烈士墓周围栽种花草树木。每年的清明节,两人还给烈士墓添土。“尽管不能为烈士们多做些什么,但总可以给烈士们一个整洁宁静的安息环境吧。”就这样,王爱民成了这片无名烈士墓地的义务守墓员。

  退伍后,王爱民在村委会工作,闲暇时他查阅了有关淮海战役的资料,感悟那场惊心动魄的战役。时间久了,看到这零零散散数十座坟堆,王爱民就有一个想法:要为烈士们立一座碑,让后人世世代代纪念他们。

  1992年清明节过后,王爱民向石弓镇民政办提出建议并得到批复。于是,一座刻有“革命烈士永垂不朽”的石碑在烈士墓前竖立起来。看到那座高大雄伟的石碑在阳光的照射下熠熠生辉,王爱民心里增添许多安慰,烈士们总算有了名分。

  无名烈士迁入县烈士陵园

  当年与王爱民一起为烈士扫墓的战友去世后,王爱民仍在坚守着。对于他的做法,家人一开始并不支持,觉得除了辛苦之外没什么成绩。可王爱民认为这是在传承着一种精神,坚守着一份责任,践行着一份承诺。

  但王爱民的年纪越来越大,终究有一天他将无力再守护这片陵园。让他欣慰的是,全国“慰烈工程”展开后,这片无名烈士墓终于迁进了县烈士陵园,交由烈士陵园统一管理。

  日前,记者联系上涡阳县民政局负责烈士陵园的工作人员梅建。据梅建介绍,王爱民守护的烈士墓有40多个坟头,每个坟头下埋葬的烈士人数不等,有的埋了一个,有的埋了好几个。“这些烈士是在淮海战役中牺牲的战士,当时有一块木头的墓碑,上面刻着几连几排等。”梅建说,“但因为年代久远,木头上的字早已看不清了,所以我们想为这些烈士找到家人,但却心有余而力不足。”

  如今,这些无名烈士长眠在涡阳县烈士陵园。梅建告诉记者,每年县里都会组织中小学生到烈士陵园扫墓,进行爱国主义教育。“请王爱民老人放心,我们会好好‘照顾’这些无名烈士。”梅建说,“这种爱国的精神,我们会永远传承下去。”

原标题:退伍兵守护无名烈士墓20余载
来源:中安在线  作者:周健
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

张子萱晒度假照 超短裤秀长腿森女范...

她是杨紫琼接班人,因戏受伤成瑜伽女王

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中央首次提出处理楼市泡沫 房贷占比将从45%降至30%

美女模特拍健身写真 大秀性感迷人身材

这么美!她们是德扑桌上的“女赌神”

喝酸奶搞清四件事

男性易怒多汗 查查雄激素

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位