中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

合肥一小区业委会换届 百余户业主“被填选票”

街道:将调查此事 适时启动重新选举工作

时间:2017-03-27 23:51:00

  中安在线讯 位于合肥新亚汽车站对面的长春都市花园去年底启动业委会换届筹备工作,经过三个多月的筹备和选举工作,近期,筹备组将选举结果向业主公示,不料却掀起轩然大波。部分业主反映,选举过程存在猫腻,选票有造假嫌疑。

长春都市花园小区

业主投诉:选举有猫腻“被填选票”

  长春都市花园建于2001年,目前有784户业主,此届业委会于3年前成立,将于今年3月29日到期。小区业主陆先生向记者反映,去年底,在瑶海区长淮街道和长春社居委的指导下,长春都市花园小区启动了业委会换届筹备工作。筹备组成员由4名小区业主代表组成,经过业主的自我推荐和报名,另有10位业主成为新一届业委会候选对象。

  今年2月和3月,筹备组先后进行了两轮入户选举登记工作,3月23日,《关于长春都市花园小区业主大会二次会议表决结果的公告》张贴在小区公示栏内,业主内部立刻炸开了锅。

  “为什么我没有收到选票,这次选举代表了谁的意愿”、“筹备组私下冒用业主的名字填写选票,这次选举应该作废重选”……

  3月24日,记者在长春都市花园采访中,不少业主反映自己并未收到选票,更有业主称筹备组成员在部分业主不知情的情况下,私自填写选票,所选对象也并非业主想选之人。

  陆先生此次也在被提名的候选人名单之列。他指出,此次选业委会代表的投票持续了很长时间,根绝相关法规规定,须有一半以上业主填写选票,选举才算真实有效,而筹备组仅收回360张选票,为了“掩人耳目”,筹备组一些成员冒用部分业主名字,两轮选举私自填写选票200多张。陆先生透露说,自己曾为了小区业主的权益四处维权,对这次业委会换届选举的事失去了信心。

筹备组成员:选票确实有造假行为

  3月34日上午,记者在长春都市花园小区业委会办公室,看到了这则公告,内容显示,本物业管理区域投票权人数共计780个,建筑总面积9.7万平方米,参加业主大会的投票权人数共780个,专有部分面积共计7.31万平方米,共发出表决票780张,收回表决票435张,其中有效票428张、弃权票7张。根据投票结果,田某某等3人当选新一届业委会成员。

  “我对不起广大业主,向业主们道歉”,在长春都市花园业委会办公室,业委会主任王正安默认了此次投票的作假行为,他也是业委会换届筹备组成员之一。王正安称,之所以造假,也是事出有因。

  “筹备组分成四个组,挨家挨户征集选票,第一轮仅征集了320户选票,有些业主对选举漠不关心,还有部分是出租户。”王正安说,按照相关规定,成立业委会的选票必须要“双过半”:即经该建筑区划内专有部分占建筑物总面积过半数的业主,且占总人数过半数的业主同意通过。长春都市花园一共有780户人,人数过半,就需要至少390票,票远远不够。

  “出于无奈,我们才想到了票数作假。”他说,筹备组四名业主成员代表在业主联系册里找了一些名字自行填选票,第一轮选举私下填了100多票。在3月上旬的第二轮选举中,筹备组采取同样的方式,填写了近百张选票。

  “两轮选举,作假了200多张选票,我也意识到这种选举是不公平的,我代表筹备组向广大业主道歉”,王正安的说法在筹备组另一位成员口中也得到了验证。

  筹备组成员与其填写的候选人员之间是否有“特殊的关系”?王正安否认了这种说法:“都是胡乱填写的,并非有人背后操作。”

街道:将调查此事,根据情况决定是否启动重新选举

  3月4日,长春都市花园小区所在的长淮街道物业办工作人员宋新华称,长春都市花园小区业委会换届选举工作是在街道和社居委的指导监督下进行的,但是对于选举中存在的假票行为,街道并不知情。

  “前期街道工作人员曾陪同筹备组成员一同到业主家征集选票,陪着跑了七八十户,但是只有50户左右业主在家”,按照《安徽省物业管理条例》和《合肥市业主大会和业主委员会指导规则》相关规定,街道将就长春都市花园业委会换届选举一事,进行调查,如果存在违规行为,将对筹备组相关人员进行追责。

  宋新华称,对于筹备组收集上来的选票,街道将组织进行核查,如果有效选票不到半数,会根据调查情况,重新启动选举工作,而对于候选人也将展开调查,如果有作弊行为,会取消候选人的资格。

现象:业委会换届矛盾多

  记者了解到,像长春都市花园业主遇到的苦恼,在其他小区或者地区并不少见。王先生家住合肥市政务区一大型小区,去年下半年该小区业委会换届,也是经历一次“风波”。

  “社居委组织部分业主代表、前任业委会代表和社区人员组成换届筹备组,然而在业主候选人选上争执了很长时间”,王先生介绍,主要集中在候选人是否是小区常驻居民,能否代表业主利益,部分业主怀疑社居委与业委会成员试图操纵选举,在候选人登记时间,名单公示时间,召开业主大会时间上设置障碍。

  “其实不管谁当选业委会成员,只要能愿意为业主利益无私奉献就好”,王先生表示。

  采访中,长春都市花园小区居民刘先生说,业委会成员都是义务为业主服务的,得有无私奉献精神,可这样的人真不好找。小区都是独门独户的,业主彼此间都不太认识,业主对于业主委员会候选人缺乏了解,实在是不知道应该选谁。

  合肥市蜀山区一社区负责人说,业委会换届选举难,有一部分原因是组织选举难度大,没有业主牵头。另一个原因是业主权利意识的普遍淡化,不少业主对于业委会的成立或换届选举缺乏足够的热情。

  在绝大多数社区里,对业主委员会成员“不了解”的居民不在少数。为解决这个问题,合肥市瑶海区长淮街道工作人员建议,筹备组可主动提供一些候选人的基本情况,供大家参考;作为熟悉全体业主的居委会和上一届业委会,也应该将业主的基本信息提供给大家以便筛选。

原标题:合肥一小区业委会换届 百余户业主“被填选票”
来源:中安在线  作者:黄娜娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄梅戏“屡驸马”养成记

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

朱珠时装周内衣大片曝光 中国第一美...

9岁当李连杰儿子,如今成配角却生活幸福

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

限购城市成交骤降 专家预计二季度房价将调整

当红小花健身美照袭来 俯身大秀性感

韩国健身嫩模长相酷似AB 无数宅男梦中情人

经常用眼 常吃豌豆尖

十人九湿——湿气不除百病缠身

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位