中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻安庆

以桑梓为纽带 以党建促发展 太湖激励流动党员助力家乡建设

时间:2017-03-28 04:32:05

  3月17日下午4点,在太湖县城西乡凉亭村春光小学的“红领巾书屋”,一群学生放学后在里面看书、写作业,书屋已成孩子们课外活动喜欢的去处。去年年底,该县人才中心驻北京党支部争取相关部门为结对的凉亭村建起了这个书屋。太湖县通过“流动党支部联系村、流动党员联系贫困户”、引导流动党员回乡创业等活动,积极搭建平台,让流动党组织进一步帮助结对村资金回流、项目回乡、人才回归。

  太湖县共有27个驻外流动党组织,常年有流动党员2000多名。该县组织部门和乡镇党委分级建立流动党员信息库,并搭建流动党员短信平台、QQ群、微信群等信息平台,架起家乡群众与流动党员连心桥。去年夏天,该县遭受连续暴雨侵袭,洪涝灾害严重,所有驻外流动党组织和流动党员迅速捐款30多万元。驻上海流动党委会动员社会力量,向刘畈、弥陀、北中、寺前等4个乡镇捐赠20万元,资助200户受灾户,并积极帮助各乡镇生产自救。去年秋季开学前,驻外流动党组织还开展“情系桑梓、爱心圆梦”活动,捐款10万元结对资助50名困难大学生上大学。截至目前,该县27个流动党组织结对联系30个村,1100多名流动党员联系帮带1500多户贫困户,累计向贫困村和贫困户捐款捐物300多万元。

  太湖县还坚持以党建为引领,着眼产业,引导项目回乡。流动党组织主动担当结对帮扶责任,立足当地实际,建立产业发展园、脱贫就业基地等,为贫困群众打通“造血经脉”,给家乡人民带来一批“留得住、能致富”的好项目。牛镇镇驻上海流动党支部书记汪术华兼任南阳村党总支第一书记后,回乡投资1.2亿元,实施集旅游扶贫、城镇建设、扶贫搬迁于一体的湖滨新区建设项目,带动贫困户搬迁,帮助贫困户就业。近年来,该县先后有5位流动党组织书记、近百名流动党员回乡投资兴业,成为助力家乡发展的“后援团”。

  该县还利用流动党员信息库、对接培养机制等,积极发展在外流动党员,并逐步引导人才回归。面对脱贫攻坚的硬任务和村干部年龄老化、能力偏弱的难题,该县在注重把外出务工创业能人培养成党员的同时,积极引导其回乡创业,注意从返乡流动党员中发现一批政治素质好、发展思路好、经济实力强、奉献精神强的“双好双强”型能人,适时充实到村“两委”班子。

  【编后】

  太湖县在密切联系流动党员的基础上,积极引导他们关心家乡发展、参与家乡建设,使他们的资金优势、信息优势等转化为助力家乡发展的新动能,收到了以党建促发展的效果。

来源:中安在线-安徽日报  作者:洪放
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄梅戏“屡驸马”养成记

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

好事近?郭富城女友方媛积极瘦身 被...

黄晓明为“辱母杀人案”发声:法律亦应有温度

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

京在建在售商办房不得卖个人 叫停商改住是正本清源

当红小花健身美照袭来 俯身大秀性感

韩国健身嫩模长相酷似AB 无数宅男梦中情人

每天吃的盐 您选对了吗?

春分以后 怎样吃才更健康?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位