中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻评论江淮时评

把握重大机遇 凝聚行动共识

二论扎实推进五大发展行动计划

时间:2017-03-31 04:02:00

  实施五大发展行动计划,是“讲看齐、见行动”的新实践,是加快建设美好安徽的总抓手,是检验新常态下新发展的试金石,必须坚定不移地实施,全力以赴地推进。各地各部门要牢牢把握有利发展机遇,进一步坚定信心、凝聚共识,切实增强贯彻新发展理念的自觉性、坚定性,加快推进各项重点任务和重大工程实施,确保中央决策及省委部署落地生根、开花结果。

  去年,我省经济稳健运行,主要经济指标增长好于预期、领先中部、快于全国。服务业增加值占比提升,基础设施投资增速靠前,新能源汽车、锂电池、工业机器人等新兴产业高速增长,城乡发展、区域发展协调性增强,显示发展质量提升,经济结构优化,新发展动能加速壮大,新旧动能接续转换正加速。生态竞争力显著提高,经济开放度进一步扩大,群众获得感增强。这些都为深入推动五大发展行动提供了扎实基础和支撑。

  着眼未来,我省面临重大战略机遇和政策机遇。今后一个时期,新一轮科技革命和产业变革正孕育兴起,我国经济将保持中高速增长,为我省加快发展提供了诸多有利因素。国家深入实施“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带战略,有利于我省发挥区位优势,进一步提升在全国区域发展格局中的战略地位;我省在全国率先系统推进全面创新改革试验,有利于有效集聚创新要素资源,加快培育新的竞争优势;全面深化改革扎实推进,将为全省发展持续注入新动力;国家大力实施制造强国战略、“互联网+”行动计划等,有利于我省加快调结构转方式促升级。

  机遇稍纵即逝,抓住了是契机,抓不住就是危机。把潜在机遇和有利因素转化为现实生产力,需要各地各部门坚决破除畏首畏尾,牢固树立强烈的使命意识,敢于担当、敢于作为,真正把心思集中在想干事上,把胆识体现在敢干事上,把能力展现在会干事上,把目标落实在干成事上,坚定地干在实处、走在前列。要牢牢扭住发展第一要务,坚定用新发展理念统领发展全局,凡符合新发展理念的就坚决贯彻、切实坚持,不符合的就坚决纠正、彻底摒弃。要加强组织领导,加大政策支持,创新体制机制,强化项目保障,优化发展环境。

  美好蓝图已然绘就,大好机遇不容坐失。在竞相发展的大格局下,坐不住、等不起、慢不得。要按照习近平总书记视察安徽时提出的指示要求,把发展着力点转到五大发展上来,努力推动经济社会发展迈上更高水平。要更加自觉践行“三严三实”,把推进五大发展作为“讲政治重规矩作表率”的具体实践,撸起袖子加油干,苦干实干加巧干,不断把五大发展行动计划推向深入。

【专题】第十届中博会和2017徽商大会

【专题】锦绣安徽·迎客天下

【专题】五大发展进行时

来源:中安在线-安徽日报   作者:本报评论员   编辑:吴玉婵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖48家茶企亮相首届中国国际茶博会

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

何超莲穿比基尼秀火辣身材 颜美又有范

掉水里先救谁?看王思聪版完美回答

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥部分职位市场工资指导价出炉

花样游泳比赛拉开战幕

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

孕妇吃海鱼 孩子少得糖尿病

国际公认十大防癌食物你吃了吗?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位