中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

合肥三孝口公交站可无缝换乘地铁 2号线设计更加人性化

时间:2017-04-11 09:43:28

  再等半年左右,合肥市民乘坐BRT公交车在三孝口下站后,不用过街便可直接经地下通道,快速进入地铁2号线站厅完成无缝换乘。昨日下午,记者对地铁2号线部分站点建设现场进行了探访,相对于1号线,2号线将进一步体现出行的便利和快捷。

  【进展】机电安装和室内装修全线展开

  昨日,记者看到,长江路多个站点的电梯和扶梯已基本安装到位,站内装修也已启动,吊顶安装陆续展开。不过,要想看一看特色站点的装饰到底长啥样,还需要等待一段时间。

  2号线机电5标项目部常务副经理王建介绍,与1号线不同的是,2号线是合肥首条贯穿城市东西走廊的重要轨道交通线路,地表大多是繁华闹市区。“特别从土建后机电安装阶段开始,光运输材料就面临着困难重重。”

  王建解释道,特别是三孝口和四牌楼等站点,地面为闹市区,来往的工程车辆往往会影响交通,只得选择夜间进入,像三孝口站,材料进站仅靠路中间一个小口上下十分艰辛。“别的站点材料都是运输车,我们完全靠人工上下背。按照计划工期,今年10月份正式运营,保质保量将工程完工。”

  【快捷】个别站点实现BRT公交与地铁互通

  值得关注的是,在一些建设细节上,2号线将比1号线更加人性化,等到正式通车后,市民将在乘坐地铁中感受到更多方便和舒适。

  在三孝口站,记者靠近附近的BRT站看到一处新建的地下通道,这个通道可直达2号线站厅层。王建告诉记者,由于三孝口站是2号线与5号线换乘站点,又地处人流量大的中心市区,为方便市民出行,该站特意将BRT站台直通地铁站台,市民可乘坐快速公交下站后,直接下穿地下通道直达站台乘坐2号线或5号线。

  据悉,目前整个2号线除了三孝口站实现BRT与地铁互通,在长丰南路站也预留了BRT通道,未来只要条件允许,即可实现不同的公共交通出行方式轻松换乘。

  【方便】夜间地下通道可单独“隔离”使用

  前段时间,国内其他城市的居民曾抱怨称从地铁地下通道穿行经过要被收费,官方给出的回应是地铁无法作为正常地下通道使用,只要刷卡便会扣费。不过,这种尴尬在2号线的部分站点不会存在,因为在设计上更符合市民的需求。

  比如,人流众多的三孝口站点位于长江中路与金寨路交会处,地处合肥市中心地段,市民以往过马路需要过天桥,然而在2号线开通后,市民或许能多出一种穿行方式选择——走地铁地下通道。

  据了解,在该站东西南北四个端口,都有互通式地下通道,“白天四端口可通往地铁站厅免费区进行穿行;晚间地铁关闭、闸门落下后,地下通道便被单独隔离出来,市民下穿依然会畅通无阻。”项目相关人士表示,目前像这种地铁通道作为下穿通道使用,2号线并不止三孝口站,在其他站点也会考虑适时应用。

  【美观】冷却塔“藏身”绿化带

  当地铁1号线开通之后,沿途一些裸露于地表的空调系统冷却塔一度被市民诟病,其实这样的设施是地铁站中通风重要设备,必不可少,然而放置于地表既不美观,还会占用城市道路中有限的空间。

  在宿州路与长江中路交口,地上车来车往,地下也是一派繁忙的景象,该处正位于2号线宿州路站点上段。以往,市民都会在地铁站点上方看到一块6米见方的空调系统冷却塔,不过对于如此寸土寸金的黄金地段,这类设施的建设如果墨守成规,无疑就成为城市建设中的一个瑕疵,影响到繁华闹市的形象。

  王建告诉记者,好在2号线不存在这样的问题。为了提升城市美观度,轨道公司在2号线建设中一改之前做法,将其“藏身”于地面道路的绿化带中,“市民要是不注意,还真不一定能够发现它们的身影。”

  【运营】7月开始空载试运行

  一方面,合肥市轨道交通2号线各类建设工作在不断推进,另一方面全线的试运营评审项目也已经展开招标。记者了解到,合肥轨道交通2号线工程计划于2017年10月开通试运营。根据规定,轨道交通新线开通试运营前,须通过省级交通主管部门牵头组织的新线开通试运营基本条件评审。

  本次招标项目主要是对试运行基本情况、设施设备可靠性和故障率情况等进行评估,重点对试运行时间及最后20天列车运行图兑现率、列车正点率、列车服务可靠度、列车退出正线运营故障率、车辆系统故障率、信号系统故障率、供电系统故障率及屏蔽门故障率等关键指标进行考核。

  根据具体进度要求,至2017年6月20日前完成试运行前条件检查; 2017年10月5日前完成全部评审。按照计划,2号线首列车已于近期正式上线调试,5月份有望实现“轨通”,6月底实现“电通”,7月开始空载试运行。

原标题:轨道2号线设计更加人性化
来源:合肥晚报  作者:
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄梅戏“屡驸马”养成记

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

《奔跑吧》全新一季彻底放开 邓超被...

陈冠希假扮蜡像 吓人反被“强吻”

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

国内油价本周三或迎上调 此前已经历“两连跌”

西甲:巴塞罗那胜塞维利亚

高尔夫球大师赛的孩子们

番茄有4个好搭档 降压又营养

身上常见四种肿块 是不是肿瘤看这四点

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位