中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

外交部安徽全球推介会举行 王毅部长致辞

时间:2017-04-11 17:21:00

4月11日下午,外交部安徽全球推介会举行,图为王毅部长致辞。

  王毅部长致辞全文如下:

  各位嘉宾,各位朋友,大家下午好!非常欢迎今天再次相聚在蓝厅,今天的主角是来自“江淮大地”的安徽。安徽的省委书记李锦斌、省长李国英专程来参加推介活动。

  锦斌书记告诉我,安徽16个市的市长今天悉数到场,表明安徽希望跟世界各国开展合作的迫切愿望。我谨代表今天在场的张业遂书记和外交部的同事们,向锦斌书记、国英省长,向所有安徽的朋友们,向今天在场的来自各界的朋友们,表示热烈的欢迎!

  安徽刚才大家看到了,首先看到的就是它壮美的河山,长江、淮河横贯东西,大小湖泊星罗棋布,而安徽的黄山更是名扬天下,头顶世界自然遗产、世界文化遗产、世界地质公园三顶桂冠。像这样的山,不仅在中国是少见的,在世界上也是罕见的。中国有句非常有名的话,正在向世界传播。就是“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。黄山是山的极品,不仅是中国也是世界上最美的山。

  安徽同时还积淀着非常厚重的文化,道教、佛教、儒家思想在这里交相辉映,道家思想创始人老子和庄子就出生在皖江大地,他们同希腊的、伯拉图、亚里士多德分别在东西方文明史上留下了深刻的印记。

  安徽人向来有着敢闯创新的精神基因。400多年前,安徽的商人就将贸易拓展到了东南亚、日本以及欧洲,留下“无徽不成商”的美名。40多年前,安徽凤阳小岗村,刚才在片子里也看到了非常漂亮的村庄,当年正是从这里率先实行了“大包干”,掀开了中国农村改革的大幕。今天,安徽继续站立在改革创新、连通世界的潮头。从安徽省会合肥出发的中欧快线,贯穿中国东西部,连通欧亚大陆两端,智能语音、机器人,还有最先进的量子通讯这些新兴产业都在快速的发展。刚才我们看到语音转换系统非常的实用,希望将来我们的外交系统能够尽快的用上安徽生产的语音转换系统。一大批安徽的企业也走出国门到世界各地投资兴业,我们看到在哈萨克斯坦的汽车、在印度尼西亚的水泥以及在其他各国企业的发展,他们都在同当地人民共建共享发展的成果。内陆的安徽正在展现出蓬勃的生机,开放的安徽也必将迎来更加美好的未来。

  今天,外交部的所有同仁,我们都是安徽的推销员。刚才我们既看了很多安徽的名特产,特别是文房四宝,而且还品尝了安徽的茶叶,中国十大名茶其中有四款是出自安徽,其中最有名的就是刚才书记说的祁门红茶,省长告诉我祁门红茶早在100年前就在巴拿马的万国博览会上获得了金奖。刚才我们品尝了一下祁门红茶,号称为镶着金边的女王,我虽然第一次品尝,但是仍然余香在口。其他的一些安徽的特产,也希望大家一会儿去进一步的欣赏和浏览。

  我非常的欢迎大家能够通过今天的介绍进一步了解我们的安徽,而且能够亲自到安徽走一走、看一看,我相信安徽人民一定会像黄山迎客松一样,张开双臂来欢迎大家。

  下面,我们有请李锦斌书记上台来给大家做介绍。谢谢!

4月11日下午,外交部安徽全球推介会举行,图为会场。

来源:中安在线  作者:
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄梅戏“屡驸马”养成记

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

青春有活力!关晓彤双马尾蝴蝶结皮...

《人民的名义》张凯丽角色性格复杂太烧脑 身份成谜

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

四大行2016年年报出炉 新增贷款六成以上是房贷

西甲:巴塞罗那胜塞维利亚

林丹战胜李宗伟 首夺马来西亚羽毛球公开赛冠军

好早餐必须挑三减四

为何癌症有时能自愈

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位