中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻政务动态省领导

外交部安徽全球推介会举行 李锦斌书记致辞

时间:2017-04-11 17:28:00   来源:中安在线     编辑:付刚

4月11日下午,外交部安徽全球推介会举行,图为李锦斌书记致辞。

  李锦斌致辞全文如下:

  尊敬的王毅部长、业遂书记,尊敬的各国驻华使节、驻华机构代表,各位媒体朋友,女士们、先生们:

  刚才,王毅部长发表了热情洋溢的致辞,从国家视角介绍了安徽的自然风光、人文底蕴和发展成就,从国际视野展示了安徽、宣传了安徽、推介了安徽。在此,我代表中共安徽省委、省人民政府和全省7000万人民,对外交部和王毅部长的大力支持表示衷心感谢!对各位嘉宾的光临表示热烈欢迎!

  当今世界,你中有我,我中有你,人类成为命运共同体。习近平总书记在2017年新年贺词中指出,希望国际社会携起手来,秉持人类命运共同体的理念,把我们这个星球建设得更加和平、更加繁荣。安徽地处中国中东部,既是一片古老而神奇的土地,更是一方开放而现代的热土,无论是昨天、今天还是明天,安徽都与世界发展进程共进共融,美好安徽越来越成为“地球村”的重要一员。

  回首过去,我们已面向世界,着力建设一带一路“安徽站”。这次“锦绣安徽·迎客天下”全球推介活动,就是安徽积极融入“一带一路”倡议、全方位扩大对外开放的重要举措,就是让世界了解安徽、认识安徽的重要窗口。2016年4月,习近平总书记视察安徽时指出,安徽沿江近海,居中靠东,“左右逢源”,要积极融入国家“三大战略”,推进开放大通道大平台大通关建设。我们认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,加快出省出国出海,深化交往交流交融,加速与“一带一路”沿线国家的全方位交流合作。目前,安徽已与世界220个国家和地区进行贸易往来,与35个国家的87个省市缔结友好省州(城市)关系,73家境外世界500强企业在安徽投资兴业,“合新欧”国际货运班列从安徽合肥出发直达德国汉堡,安徽越来越成为“一带一路”的重要腹地和重要枢纽。

  放眼当下,我们正志向世界,着力奏响美好安徽“最强音”。德安江淮,行徽天下。“安徽”二字,寓意着安康与和谐,寄寓着美好与祝福。在悠悠的历史长河中,安徽既发生了一些对中华文明发展进程产生重要影响的“大事件”,也诞生了老子、庄子、朱元璋、陈独秀等独领风骚的“大人物”,更催生了许多具有划时代意义的“大变革”。繁昌县人字洞发现了距今约250万年的人类活动遗址,是中国史前文明的发源地之一。含山凌家滩遗址将中国城市历史向前推进了1000多年。神医华佗首创麻沸散,用全身麻醉法施行外科手术,比欧美早1600多年。毕昇发明活字印刷术,推动世界印刷术实现了历史性巨变。安庆军械所是中国第一家近代军事工业企业,制造了中国第一台蒸汽机、第一艘机动轮船。凤阳县小岗村“大包干”拉开了中国农村改革的大幕。

  今天的安徽发生了翻天覆地的变化,经济连续十几年保持中高速增长,不仅是中国粮食主产区,更是重要的制造业基地,水泥、电解铜、家电等传统优势产业产量居中国第一,智能语音、平板显示、新能源汽车等战略性新兴产业处于国际国内一流水平。特别是我们坚定不移实施创新驱动发展战略,创新已成为安徽最为宝贵、最具优势的遗传基因。经过多年的建设和发展,安徽越来越成为中国创新平台的重地,是中国首批系统推进全面创新改革试验的试点省,拥有合芜蚌国家自主创新示范区和中国第二个综合性国家科学中心。

  安徽越来越成为中国创新成果的高地,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”由座落在安徽的中国科技大学主导研制成功,世界首条量子保密通信网络“京沪干线”合肥—上海段顺利开通,世界最薄0.15毫米信息显示触控玻璃在安徽量产,世界首款智能交互客服机器人由科大讯飞公司研发应用。安徽越来越成为中国创新人才的福地,拥有109所高校,各类科研机构4000多家,专业技术人才300多万。习近平总书记视察安徽时说,安徽是“养人”的,一方水土养一方人,是一个创新的天地。当前,我们正在创建国家量子信息实验室并作为科技创新“一号工程”,推进江淮汽车与德国大众合作并作为先进制造业“一号工程”,力争通过几年努力,把安徽打造成为在中国有着重要影响力的创新型省份。

  放眼未来,我们将走向世界,着力打造内陆开放“新高地”。“世界大同,天下一家”。我们将坚定不移实施大开放战略,坚持“请进来”与“走出去”并重,让安徽更好地走向世界。我们将以更高站位融入世界经济大循环。积极参与“一带一路”建设,争创国家自由贸易试验区,建设中德合作产业园,深化与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区的交流合作,深度融入全球产业链、价值链、物流链。我们将以更高水平建设世界旅游目的地。

  安徽不仅有名山大川,而且是养生宝地,天柱山下有一个“俄罗斯村”,许多俄罗斯人来此习武养生。我们将坚持生态优先、绿色发展,综合规划建设大黄山国家公园,加快建设皖南国际文化旅游示范区,着力打造美丽中国建设先行区。我们将以更高境界扩大世界朋友圈。瑞士著名诗人施皮特勒说:“找到同呼吸、共命运的朋友是人世间最大的幸福”。我们将进一步加强与世界各国的友好交往,大力发展友好省州合作伙伴关系,全力巩固扩大政治、经济、文化、社会、教育等各领域的合作成果,切实与世界各国朋友一道,携手向着未来前进。

  尊敬的各位嘉宾!黄山之巅有一株迎客松,它从悬崖峭壁上伸出一侧枝桠,如同展开一双臂膀欢迎远道而来的客人。开放的安徽正张开双臂,热情欢迎世界各地的朋友,共同感受安徽魅力,共同分享安徽机遇,共同谱写合作发展的新篇章!

  祝本次推介活动圆满成功!

  祝各位嘉宾身体健康,万事如意!

  谢谢大家!

原标题:外交部安徽全球推介会举行 李锦斌书记致辞
  • 政务
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化

安徽政务 及时搜索

宣城市委书记韩军到郎溪县调研开放合作发展情况

美国主动邀请中方进行新一轮贸易谈判

乐视今天复牌股东数从18.6万增至30万 豪赌者正临六大风险

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

酸奶含糖少才健康

徽州古建的魅力

省青少年城市足球联赛合肥赛区周六开战

省领导活动报道集

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位