中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻政务动态省领导

外交部安徽全球推介会举行 李国英省长致辞

时间:2017-04-11 17:28:00   来源:中安在线     编辑:付刚

  4月11日下午,外交部安徽全球推介会举行,图为李国英省长致辞。

  李国英推介词全文如下:

尊敬的王毅部长,尊敬的各位驻华使节,
女士们、先生们、朋友们:

  安徽位于中国的中东部,面积14万平方公里,人口7000万。安徽是一片神奇而美丽的土地,这里孕育了美轮美奂的自然山水,传承了璀璨悠久的历史人文,也正演奏着蓬勃发展的精彩华章。

  安徽是美丽中国的样板之地。地形地貌多姿多彩,山水风光秀甲天下。中国两条重要的河流长江和淮河横贯全境,把这里分成三个自然区域,淮河以北是一望无际的平原,江淮之间是绵延起伏的丘陵,长江以南是层峦叠嶂的山区。南部山区是天然氧吧,每立方厘米空气负氧离子含量是世界卫生组织公布的清新空气标准的30多倍。黄山被誉为“天下第一奇山”,集世界文化遗产、世界自然遗产和世界地质公园三顶桂冠于一身,是美丽中国的重要名片。九华山、齐云山、天柱山均以代表性的宗教文化和自然景观驰名中外。中国五大淡水湖之一的巢湖位于省会合肥境内,太平湖被誉为“黄山脚下的翡翠”,新安江被称作“山水画廊”。

  特殊的自然条件,使得这片土地适合万物生长,物产富饶。粮、棉、油产量均居全国前列,茶叶、中药材、水果等特色产品举世闻名。中国有十大名茶,安徽就有四个:黄山毛峰、祁门红茶、太平猴魁、六安瓜片。产于安徽西部大别山的霍山石斛,被誉为中华“九大仙草”之首。

  安徽是人文中国的精粹之地。这里自古就演绎中华文明的重要舞台。4000多年以前,大禹因治理水患而召集天下诸侯齐聚涂山,为中国历史上第一个朝代夏朝的建立奠定了基础。2500多年以前,寿县楚文化繁荣昌盛,这一时期修建的水利工程芍陂,被誉为“中国活着的水利史”。

  安徽名人辈出,文风鼎盛,先秦时期的大思想家老子,被称为对人类思想最有影响力的中国哲学家之一。毕昇发明的活字印刷术是中国古代“四大发明”之一。中国老百姓家喻户晓的神医华佗、清官包拯,著名物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁等都是安徽人。诞生于安徽的徽州文化,在哲学、文学、医学、建筑、美术等方面独树一帜,徽学与藏学、敦煌学并称为中国三大地方学。

  在今天的江淮大地上,处处闪耀着文化和艺术的光辉。以西递、宏村为代表的皖南古村落是世界文化遗产,被誉为“世界上保护最完好的古民居群”“世界上最美的村镇”。中华美食豆腐、中国传统的文书工具——宣笔、徽墨、宣纸、歙砚都产自安徽,中国国粹京剧的前身就是徽剧,地方戏曲黄梅戏被誉为“中国的乡村音乐”。

  安徽是创新中国的先行之地。创新是安徽最宝贵的遗传基因。活跃于明清时期的徽商,创造了当时先进的商业模式,是中国最有影响的商帮之一。上世纪70年代,安徽凤阳县小岗村率先实行“大包干”,开启中国农村改革的大幕。

  当下的安徽,处处涌动着创新创业的热潮。安徽是中国4个系统推进全面创新改革试验的省份之一,拥有109所大学、23个国家重点(工程)实验室、34个国家工程(技术)研究中心、4800多个研发机构、300多万名专业技术人员,全省发明专利授权量增幅连续两年位居中国第1位。省会合肥是国家批准的2个综合性国家科学中心之一,是北京之外国家大科学装置最密集的城市,已经建成同步辐射、全超导托卡马克、稳态强磁场3个国家大科学装置,正在推进量子信息和量子科技创新研究院、联合微电子中心、离子医学中心、分布式智慧能源集成创新中心、大基因中心等创新平台建设。得益于强大的科技实力,安徽在量子通信、信息显示、智能语音等领域取得一批全球领先的创新成果,科大讯飞公司连续11次获得国际语音合成大赛冠军。

  当前,安徽正加快建设合肥综合性国家科学中心,规划建设环巢湖科技创新走廊,努力打造中国基础研究和原始创新的重要承载者和策源地,也将为创新中国注入更多活力,为各国企业和人才带来更多创新合作机会。

  安徽是制造中国的中坚之地。安徽历来是中国制造业的重要基地,世界上第一台VCD、中国第一台国产空调、中国第一台国产微型电脑都在安徽诞生。

  如今,安徽已成为中国新兴的制造业大省。亚洲最大的水泥制造商海螺集团,电解铜产量中国第一的铜陵有色集团,中国自主品牌汽车江淮和奇瑞汽车公司都是行业的领军企业,其中奇瑞公司乘用车出口量连续14年居中国第1位。安徽还是中国最大的家电生产基地,冰箱、洗衣机、空调、彩电产量约占全国的1/4。美国惠而浦公司把全球研发中心和中国总部设在合肥,充分显示了家电大省的魅力。

  更重要的是,安徽紧跟新一轮产业变革的浪潮,战略性新兴产业不断壮大,新型显示、新能源汽车、智能语音、机器人等产业走在中国乃至世界前列。安徽建设了世界首条10.5代面板和玻璃基板生产线,笔记本电脑产量占世界的1/10,工业机器人产量居中国第2位,安徽江淮汽车与德国大众汽车正在开展合作,旨在打造具有全球影响力的新能源汽车品牌。

  安徽是开放中国的前沿之地。区位居中靠东、连南接北、沿江近海,是长三角经济体的重要组成部分,是国家推进“一带一路”和长江经济带建设的重要节点,站在中国东西双向对内对外开放的前沿。

  安徽既有得天独厚的地理条件,又有快速发展的营商便利。高速铁路、高速公路是中国最发达的省份之一,4E级合肥新桥国际机场与世界很多城市开通直航。“合新欧”国际货运班列成为连通亚欧大陆的重要物流通道。这里拥有6000多公里内河航道,共有一二类口岸11个、港口16个,其中长江黄金水道400多公里,沿岸的铜陵港、芜湖港、马鞍山港都是万吨级天然良港。

  安徽素有重商富商的传统,也正在打造最优的开放环境。以贸易自由化、投资便利化为目标,复制推广上海等自贸区改革试点实验的经验,积极争创安徽自贸区,着力构建法治化、国际化、便利化的营商环境。在安徽投资和考察的客商普遍感到,这里的配套条件好、商务成本低、投资回报高。

  在这里,要向大家传递一个重要的信息:5月17日,中国中部投资贸易博览会暨中国国际徽商大会将在安徽召开。这是国际性经贸投资洽谈的盛会,诚挚邀请各位嘉宾莅临指导、合作兴业!

  “百闻不如一见”。诚邀大家到安徽走一走、看一看,亲身实地去感受一个与众不同、魅力无限的锦绣安徽。黄山上的迎客松和热情好客的安徽人民,正在张开双臂,欢迎您的到来!

  谢谢!

原标题:外交部安徽全球推介会举行 李国英省长致辞
  • 政务
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化

安徽政务 及时搜索

宣城市委书记韩军到郎溪县调研开放合作发展情况

美国主动邀请中方进行新一轮贸易谈判

乐视今天复牌股东数从18.6万增至30万 豪赌者正临六大风险

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

酸奶含糖少才健康

徽州古建的魅力

省青少年城市足球联赛合肥赛区周六开战

省领导活动报道集

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位