中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

开放的中国:锦绣安徽 迎客天下

外交部安徽全球推介活动在北京隆重举行

王毅李锦斌致辞 李国英推介 张业遂出席

时间:2017-04-12 05:16:00

  4月11日,外交部部长王毅致辞。

  4月11日,省委书记李锦斌致辞。

  4月11日,省长李国英作安徽省情推介。

  4月11日,部省领导与部分大使参观“开放的中国:锦绣安徽迎客天下”展览展示。徐国康 杨竹 吴文兵摄

  4月11日下午,以“开放的中国:锦绣安徽迎客天下”为主题的外交部安徽全球推介活动在北京隆重举行。外交部部长王毅、省委书记李锦斌分别致辞,省委副书记、省长李国英作推介。外交部党委书记、副部长张业遂,外交部部长助理孔铉佑,省委常委、省委秘书长唐承沛,省委常委、宣传部长虞爱华,副省长张曙光出席推介活动。

  主题推介会在外交部“蓝厅”举行。王毅首先致辞,他说,今天的主角是来自“江淮大地”的安徽。安徽拥有壮美的河山。长江、淮河横贯东西,大小湖泊星罗棋布。安徽的黄山名扬天下,头顶世界自然遗产、世界文化遗产、世界地质公园三顶桂冠,是世界上最美的山。安徽积淀厚重的文化,道教、佛教、儒家思想在这里交相辉映。道教思想创始人老子、庄子出生在安徽大地,他们与古希腊的柏拉图、亚里士多德分别在东西方文明史上留下深刻印记。

  王毅指出,安徽人向来有着敢闯创新的精神基因。 400多年前,安徽商人将贸易拓展到了东南亚和欧洲,留下了“无徽不成商”的美名。近40年前,安徽凤阳的小岗村率先实行“大包干”,掀开了中国农村改革的大幕。今天,安徽继续站立在改革创新、联通世界的时代潮头。从安徽省会合肥出发的中欧快线贯穿中国东西部,连通欧亚大陆两端。智能语音、机器人、量子通信等新兴产业快速发展。一大批安徽企业走出国门,到世界各国投资兴业,同当地人民共建共享发展成果。内陆的安徽正展现出蓬勃的生机,开放的安徽也必将迎来更加美好的未来。

  王毅表示,今天,外交部的所有同仁都是安徽的“推销员”。安徽有很多名特产,如文房四宝。安徽的茶叶更是名扬天下,中国十大名茶中,就有四种产自安徽。其中的祁门红茶早在100多年前就在巴拿马万国博览会上获得金奖,被誉为“镶着金边的女王”。欧洲市场上的红茶,很多都来自安徽。欢迎大家在展示区好好品尝,感受中国的茶文化,更欢迎大家亲自到安徽走一走、看一看。我相信,安徽人民会像黄山迎客松一样,张开双臂欢迎大家。

  李锦斌在致辞中说,安徽地处中国中东部,既是一片古老而神奇的土地,更是一方开放而现代的热土,无论是昨天、今天还是明天,安徽都与世界发展进程共进共融,美好安徽越来越成为“地球村”的重要一员。回首过去,我们已面向世界,着力建设一带一路“安徽站”。这次推介活动就是安徽积极融入“一带一路”倡议、全方位扩大对外开放的重要举措,就是让世界了解安徽、认识安徽的重要窗口。习近平总书记视察安徽时指出,安徽沿江近海,居中靠东,“左右逢源”,要积极融入国家“三大战略”,推进开放大通道大平台大通关建设。我们认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,加快出省出国出海,深化交往交流交融,加速与“一带一路”沿线国家的全方位交流合作,安徽越来越成为“一带一路”的重要腹地和重要枢纽。

  李锦斌指出,放眼当下,我们正志向世界,着力奏响美好安徽“最强音”。德安江淮,行徽天下。“安徽”二字,寓意着安康与和谐,寄寓着美好与祝福。在悠悠的历史长河中,安徽既发生了一些对中华文明发展进程产生重要影响的“大事件”,也诞生了一大批独领风骚的“大人物”,更催生了许多具有划时代意义的“大变革”。今天的安徽发生了翻天覆地的变化,经济连续十几年保持中高速增长,不仅是中国粮食主产区,更是重要的制造业基地,特别是我们坚定不移实施创新驱动发展战略,安徽越来越成为中国创新平台的重地,越来越成为中国创新成果的高地,越来越成为中国创新人才的福地,创新已成为安徽最为宝贵、最具优势的遗传基因。

  李锦斌指出,放眼未来,我们将走向世界,着力打造内陆开放“新高地”。我们将以更高站位融入世界经济大循环,积极参与“一带一路”建设,争创国家自由贸易试验区,建设中德合作产业园,深化与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区的交流合作,深度融入全球产业链、价值链、物流链。我们将以更高水平建设世界旅游目的地,坚持生态优先、绿色发展,综合规划建设大黄山国家公园,加快建设皖南国际文化旅游示范区,着力打造美丽中国建设先行区。我们将以更高境界扩大世界朋友圈,进一步加强与世界各国的友好交往,大力发展友好省州合作伙伴关系,全力巩固扩大政治、经济、文化、社会、教育等各领域的合作成果,切实与世界各国朋友一道,携手向着未来前进。开放的安徽正张开双臂,热情欢迎世界各地的朋友,共同感受安徽魅力,共同分享安徽机遇,共同谱写合作发展的新篇章。

  李国英在推介中说,安徽是一片神奇而美丽的土地,孕育了美轮美奂的自然山水,传承了璀璨悠久的历史人文,也正演奏着蓬勃发展的精彩乐章。安徽是美丽中国的样板之地,地形地貌多姿多彩,山水风光秀甲天下。安徽是人文中国的精粹之地,是演绎中华文明的重要舞台,处处闪耀着文化和艺术的光辉。安徽是创新中国的先行之地,处处涌动着创新创业的热潮,正打造中国基础研究和原始创新的重要承载者和策源地,将为创新中国注入更多活力,为各国企业和人才带来更多创新合作机会。安徽是制造中国的中坚之地,已成为中国新兴的制造业大省,新型显示、新能源汽车、智能语音、机器人等产业走在中国乃至世界前列。安徽是开放中国的前沿之地,是长三角经济体的重要组成部分,是国家推进“一带一路”和长江经济带建设的重要节点,站在中国东西双向对内对外开放的前沿。诚邀各位嘉宾到安徽走一走、看一看,实地感受一个与众不同、魅力无限的锦绣安徽。黄山上的迎客松和热情好客的安徽人民,正张开双臂,欢迎您的到来。

  莫桑比克驻华大使阿里、俄罗斯驻华大使杰尼索夫、意大利驻华大使谢国谊、印度尼西亚驻华大使苏更、巴西驻华大使马尚分别致辞,积极评价安徽良好的自然生态和投资环境,高度赞赏安徽在经济发展、对外开放、科技创新等方面取得的成绩,表示十分看好安徽在“一带一路”建设和开放合作中的广阔前景,愿意进一步走进安徽、了解安徽、携手安徽,推动与安徽各领域交流合作迈上更高水平。

  推介活动期间,李锦斌、李国英会见了王毅、张业遂,并一同参观了“锦绣安徽迎客天下”展览展示。来自148个国家的驻华外交官,11个国际组织的驻华代表,境外世界500强企业和外国驻华商协会代表,国家部委有关负责人,中外媒体记者,以及省辖市、省直有关部门和企业负责人近500位嘉宾出席推介活动。

【专题】锦绣安徽·迎客天下

原标题:外交部安徽全球推介活动在北京隆重举行
来源:中安在线-安徽日报  作者:吴林红 李跃波 鲍亮亮 宗禾
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄梅戏“屡驸马”养成记

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

青春有活力!关晓彤双马尾蝴蝶结皮...

尴尬!热巴管baby叫姐,baby却这样回应

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

四大行2016年年报出炉 新增贷款六成以上是房贷

西甲:巴塞罗那胜塞维利亚

日本花滑名将浅田真央宣布退役

好早餐必须挑三减四

为何癌症有时能自愈

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位