中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

蚌埠首开"不礼让行人"罚单

机动车硬挤斑马线 司机被罚100元扣3分

时间:2017-04-18 02:12:39

  中安在线讯 据安徽商报消息,日前,蚌埠交警对当地一辆机动车在斑马线前没有礼让行人通过的行为进行了处罚,司机被罚款100元扣3分。连日来,蚌埠交警部门在当地无灯控的斑马线(人行横道),对机动车不让行人和非机动车进行集中整治。

  首单

  女司机不礼让行人被扣3分

  “你好,机动车在斑马线前应礼让行人,您刚才违规了。 ”4月12日下午,蚌埠市交警二大队民警在蚌埠市三院附近执法,15:40,一辆红色私家车从三院西侧巷子驶出,准备右转。由于道路车辆和行人较多,这辆私家车“见缝插针”,被交警拦停。

  据执勤交警王源说,按照交通法规,机动车途经斑马线,必须礼让行人,但当时行人很多,红色私家车没有按规定礼让行人,不听交警指挥,硬挤斑马线,根据规定,交警部门开出了“不礼让行人”罚单,对其进行了罚款100元、扣3分的处罚。对此,车主张女士称,她误会了交警的手势,以为交警示意她赶紧过去。

  据了解,这是蚌埠市开出的首张“不礼让斑马线”罚单。

  法规

  机动车遇斑马线要自觉礼让

  蚌埠市交警部门介绍,近日,交警在蚌埠市几个学校门口附近设置了3个礼让行人斑马线的试点,进行了连续观察。

  通过多日观察,交警部门发现暴露出三个问题:一是行驶到“斑马线”临近处,机动车没有意识减速,车速还比较快。二是遇有斑马线前的行人想通过马路,只是“点点刹车”,还不想让行人先行,能过则过。三是并排车道,出现了一条车道的驾驶人在停车让行,可旁边车道的驾驶人不让行,这种情况对行人安全过马路造成了非常大的威胁。

  交警部门表示,根据道路交通安全法规定,遇到斑马线,机动车必须自觉礼让斑马线,一方面,不能占用道路上的人行横道停车。同时,遇有前方行人通过斑马线时,要提前减速,到临近斑马线时还有行人正在通过,就一定要停车让行。

  行动

  当地整治机动车不礼让行为

  从今年3月底开始,蚌埠市交警部门开展了“礼让斑马线”行动,不仅向市民宣传活动内容,在市区符合条件的路口、路段逐步加以推广“礼让斑马线”标线施划。交警部门将机动车“礼让斑马线”作为重要整治内容,在高峰时段严查灯控路口不礼让行人行为,在平峰时段合理选取重点路段,开展流动执法,严厉查处机动车不礼让斑马线的违法行为。除了约束司机,行人走斑马线时也应集中注意力,不要只顾着低头把玩手机,也需要遵守交通规则。在早晚高峰时间段,交警部门会安排警力在路口劝导行人、非机动车文明通行。

原标题:蚌埠开出首张“不礼让行人”罚单
来源:中安在线  作者:苏艺
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
通讯:新人辈出的安徽黄梅戏

国家文物局来皖调研

要去哪里?大甜甜苏有朋同框出发去...

林志玲小S发布会现场互撕衣服 谁更胜一筹

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

2017年退休人员养老金上调5.5%

乒乓球亚锦赛:男单颁奖仪式

郎平夫妇同行鉴宝 郎导全程参与 学得认真

三种水果加重老胃病

人类发现维生素新功效

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位