中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观反腐

违规帮11户骗房 合肥多名社区“蚁贪”曾因拆迁落马

时间:2017-04-18 07:12:00

  身为社居委副书记,竟利用手中掌握的拆迁审核大权,违规将不符合安置条件的人口认定为安置人口,出具安置证明,从而帮11户居民骗取近1500㎡安置面积,造成国家经济损失共计162万多元。昨日,市场星报、安徽财经网(www.ahcaijing.com)记者获悉,近日,合肥市新站区勤劳社居委原副书记张先祖因滥用职权罪被合肥市瑶海区法院一审判处有期徒刑3年。

  据了解,近年来,合肥市有多名社区“蚁贪”因拆迁被拉下马。

  违规帮11户骗取安置面积近1500㎡

  张先祖,男,55岁,合肥市新站区勤劳社居委原副书记。法院经审理查明,2002年,合肥市瑶海工业园区管理委员会成立之后,对辖区内部社居委相关居民组开展房屋拆迁安置工作,勤劳社居委辖区内的各个居民组均在上述拆迁范围。

  在勤劳社居委拆迁结算期间,张先祖参与对勤劳社居委拆迁范围内祖居户、非祖居户应安置人口的审核确认等工作,并由瑶海工业园管委会对其支付相应工资。他明知尚某某等11户名下相关人口不符合安置条件,仍将上述户下相关人口违规认定为安置人口,并出具安置证明,使其完成拆迁账务结算,进而获得补偿、安置,造成国家经济损失共计162万多元。

  据悉,张先祖共帮尚某某等人骗取安置面积近1500㎡。去年3月28日,检察机关发现张先祖具有滥用职权的嫌疑,遂电话通知其到检察机关接受调查,在被调查询问期间,他如实供述了其在合肥市新站区瑶海工业园勤劳社居委拆迁安置过程中涉嫌滥用职权的相关事实。去年6月21日,其被立案调查。

  “拆迁三人小组”全部沦陷

  据了解,除了张先祖外,当时,瑶海工业园区管理委员会还安排了另外两人与其一起协助拆迁办工作,这两人分别是勤劳社居委原工作人员李某和合肥市磨店乡某村委会原书记宣某。

  据张先祖供述,拆迁办委托他们三人对拆迁范围内的安置人口进行审核确认,开具安置证明,安置证明上只要有他们其中一人签字,拆迁办都会认可。

  据悉,李某和宣某也双双沦陷,其中,李某在对该社居委下属居民组审核确认过程中,明知有13户名下相关人员不符合安置条件,仍违规出具安置证明;收取某拆迁户3000元,造成国家经济损失280余万元,李某因滥用职权罪被法院一审判处有期徒刑3年半。宣某在拆迁安置过程中,滥用职权,违规安置,致使公共财产损失160余万元,同时非法侵占150平方米安置房屋一套和安置费21万元,最终被法院一审以滥用职权罪、贪污罪判处有期徒刑6年,并处罚金31万元。

  □盘点

  社区“蚁贪”被拆迁拉下马

  1 2012年,“房叔”方广云等3名社区干部被举报贪污、侵吞拆迁安置房136套。同年8月10日,合肥市瑶海工业园站北社居委原书记方广云因涉嫌存在严重违纪问题被新站区纪工委立案调查。随后,此案持续发酵,最终,方广云的女儿、女婿、民警詹卫东、瑶海工业园区拆迁办原副主任范正东等多人相继因涉案被查。

  2 2015年4月,合肥市庐阳区大杨镇曝出拆迁窝案,当地多名干部在森林公园项目的拆迁安置过程中中饱私囊,涉嫌大肆受贿和滥用职权,其中,既有大杨镇原纪委书记葛家星、大杨镇拆迁办原主任施新法、大杨镇信访办原副主任王祥英,又有五里拐社居委原书记谢启友、草塘村社居委原主任沈永文等多个社区的负责人。

  3合肥市蜀山区五里墩街道清溪路社居委拆迁窝案要追溯至2005年,当年,蜀山区掀起城中村危旧房改造,韦文才所在的五里岗、龚洼等城中村由于环境拥挤、人员复杂,成了第一个被改造的项目。这让时任清溪路社居委主任、党委书记的韦文才手中获得了巨大权力。根据侦查,韦文才利用职权骗取了十余套房屋,还帮助原琥珀街道琥珀潭社区工作人员洪家保骗取多套房屋。不只是老交情,一些居民愿意花钱,也能得到韦文才的帮助。

  4 2015年,合肥市肥西县上派镇肥光社区拆迁窝案东窗事发,据了解,2010年~2013年,肥西县上派镇政府因肥光入城口建设项目,分二期对该社区三十埠第一、二、三居民组和花郢居民组进行拆迁。肥光社区和所涉居民组负责对拆迁户的安置资格及是否属于当地祖居户进行审核和界定。该社区社居委主任和居民组副组长遂利用职务便利,为自己骗房,帮家人骗房,还帮非祖居户骗房。除了他们外,该社区书记和居民组组长也双双涉案。

  5 2013年,合肥市高新区长宁社区服务中心原主任汤大华因在拆迁安置中受贿、行贿、侵占安置房,获刑14年,而他的妻子也涉案被判处有期徒刑3年,缓刑3年半。据了解,此案还是一起因拆迁安置引发的窝案,共10余人涉案。

  6 2006年,合肥市瑶海区东站社区启动拆迁工作,时任东站社居委书记、主任的韩宪金在拆迁安置中,负责审核社居委湾前居民拆迁安置工作的拆迁对象、户籍性质等工作。为了多争取安置面积,居民便行贿他帮助自己虚增人口,开具虚假安置证明和祖居户证明,从而多获得安置房和过渡费。2014年1月,韩宪金因受贿罪、滥用职权罪被法院判处有期徒刑2年6个月。

原标题:
来源:中安在线  作者:
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
通讯:新人辈出的安徽黄梅戏

国家文物局来皖调研

要去哪里?大甜甜苏有朋同框出发去...

林志玲小S发布会现场互撕衣服 谁更胜一筹

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

2017年退休人员养老金上调5.5%

乒乓球亚锦赛:男单颁奖仪式

郎平夫妇同行鉴宝 郎导全程参与 学得认真

三种水果加重老胃病

人类发现维生素新功效

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位