中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观法制

两人收废品被检测出10多种危害成分超标 犯污染环境罪获刑

收个废品也能被判刑注意!不是什么废品都能收

时间:2017-04-21 04:13:53

  中安在线讯  据安徽商报报道  一女子租用长丰县一闲置奶牛场收废品,然而,几个月后,在他人的建议下,她开始收购切割废弃油桶,因为味道刺鼻,被附近居民举报。收废品的女子全然不知她的行为已经触及刑法。近日,其因涉嫌污染环境罪在长丰县法院受审。据了解,这也是长丰县首例环境污染刑事案件。

  收购废弃油桶味道刺鼻被举报

  收废品的女子时某某,今年30多岁,是河南人。 2015年12月份,时某某租用位于长丰县的这处闲置奶牛场用于收购废品。

  2016年4月份,同样来自河南的雷某某建议时某某收购废弃油桶(铁皮桶),表示切割后压成铁皮对外出售可以赚取差价,而且利润可观。雷某某还为时某某联系从广东购得两台拆解铁皮桶的机器。

  就这样,时某某在未取得危险废物经营许可证的情况下,开始在承租的奶牛场内收购废铁皮桶,并将铁皮桶拆解后出售。 同年6月,奶牛场附近居民因闻到有较重的刺鼻气味,担心影响健康,便电话举报至长丰县环保局。环保局立刻来到此处进行查处,将时某某收购的废铁皮桶予以查封。

  危害成分超标两人犯污染环境罪

  经清点称重,已拆解铁皮1800余张、总重近2万公斤,桶盖3700余个、总重近一万公斤。

  经检测,在已拆解铁皮中检测出矿物油;拆解废桶时铲除的沾染物中检出锌、铅、汞、氟化物、氰化物等10多种危害成分浓度均大于检出限。长丰县环保局根据《国家危险废物名录》判定,上述已拆解废包装桶属于危险废物,属含有或沾染毒性、感染性危险废物的废弃包装物、容器。随后,环保局将该案移送长丰县公安局立案查处。

  同年12月25日,雷某某被抓获。今年1月,时某某主动投案。

  法院审理认为,时某某无危险废物经营许可证,从事处置危险废物经营活动,严重污染环境;雷某某建议时某某对危险废物进行非法处置,并予以帮助,两人的行为构成污染环境罪。时某某在共同犯罪中起主要作用,属主犯,雷某某属从犯。 昨日,记者从长丰县法院获悉,法院作出一审判决:时某某犯污染环境罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年零六个月,并处罚金6000元;雷某某犯污染环境罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金4000元。

  拍案说法

  据了解,根据相关法律规定,违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

原标题:两人收废品被检测出10多种危害成分超标 犯污染环境罪获刑
来源:中安在线  作者:王化友 张剑
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
宣城巧匠泥塑“徽风皖韵”在外交部...

国家文物局来皖调研

生娃不到一个月,她的身材就变这么好!

黄子韬晒机械表 王思聪嘲讽:心情不好时就来看你

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中国高铁明起首次跨省调价 乘客该如何选车次?

梅西来中超?梅西或受天价诱惑

特朗普会见“超级碗”冠军新英格兰爱国者队

熬夜对大脑造成不可逆转伤害

达康书记不易患癌全因为这一点!性格这么重要你知道么

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位