中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻

合肥市情简介

时间:2017-05-09 08:45:22

  合肥,安徽省省会,是正在建设中的“大湖名城、创新高地”,是长三角世界级城市群副中心和“一带一路”节点城市,是皖江示范区、合肥经济圈、合芜蚌国家自主创新示范区核心城市,是“全国文明城市”。全市1.14万平方公里,常住人口779万;城市建成区面积416平方公里,建成区常住人口409万。

  合肥历史文化悠久。巢湖流域是古人类最早的发源地之一,有文字记载的历史约4000多年。合肥这座城市已有2200多年历史,素有“江南唇齿、淮右襟喉”,“江淮首郡、吴楚要冲”,“三国故地、包拯家乡”之称。合肥区位条件优越。集高速铁路、高速公路、国际机场、内河航运等多式运输于一体,是全国性综合交通枢纽,正在形成“米”字形的高铁路网布局。轨道交通1号线开通运营,合肥迈入地铁时代。合肥科教资源丰富。是全国重要的科教基地、唯一的国家科技创新型试点市、国家创新型试点市,也是世界科技城市联盟会员城市。现有高校60所,中央驻肥科研机构13家,各类研发机构959家,省部级重点实验室和工程试验室150个、国家大科学工程5个,进入“千人计划”的海归人才225人,在肥工作的两院院士86名,各类科技人员70多万。2017年1月,合肥综合性国家科学中心获批建设。合肥产业特色鲜明。现有37个工业行业,200多个工业门类,是全国最大的家电生产基地,新型平板显示、智能语音、新能源汽车等战略性新兴产业在全国形成先发优势。2016年,战略性新兴产业实现增加值685亿元、增长13.5%;高新技术产业实现增加值1300亿元、增长12%,国家高新技术企业增至1186家,主要创新指标稳居全国省会城市“十强”。合肥充满开放活力。同180多个国家和地区建立经贸往来。目前,已有来自58个国家和地区的近3000家企业在肥投资发展,其中境外世界500强企业40家。已建或正在建设“四港”、“三区”、“一中心”等八大对外开放平台,推动合新欧国际货运班列西延入欧、国际货运航班直达欧美。合肥环境宜居宜业。是国家首批命名的3个全国园林城市之一和“国家森林城市”,多次荣膺“中国人居环境范例奖”。目前,城市建成区绿化覆盖率达46%,人均公共绿地13平方米,森林覆盖率达到26.8%,是全国唯一城区拥有两个国家级森林公园的城市。2014年7月,巢湖流域获批首批“国家级生态文明先行示范区”。

  “十二五”以来,合肥市加快“创新、转型、升级”发展, “文明城市”“幸福城市”“创新城市”“森林城市”“平安城市”的美誉度不断提升,多项主要经济指标进入省会城市“十强”。2016年,实现地区生产总值6274.3亿元,增长9.8%。

  站在新的历史起点上,合肥市积极践行五大发展理念,全力打造“大湖名城、创新高地”,加快建设长三角世界级城市群副中心,正朝着具有国际影响力的创新之都迈进。

来源:中安在线  作者:
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
阜阳颍上第十二届管子文化·旅游节开幕

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

陈赫娇妻张子萱逗猫玩乐 毫无“妈味”

为了钱,刘德华拍了这片,现在他很后悔

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

本周四国内成品油价格将迎下调 或刷新本年度最大降幅

选手天津备战钢管舞中锦赛

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

不爱吃香菜? 可惜了!

女人一辈子3个年龄段最易长斑

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位