中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻

六安市情简介

时间:2017-04-22 04:31:43

  六安市位于安徽西部、大别山北麓,古诗赞曰:屏障东南水陆通,六安不与别州同;山环英霍千重秀,地控江淮四面雄。2000年3月六安撤地建市,现辖霍邱、金寨、霍山、舒城五县和金安、裕安、叶集三区,设六安经济开发区和市承接产业转移集中示范园区,面积1.55万平方公里,人口580万。

  六安是人文之城――悠古韵今,人杰地灵。早在4000多年前,中国司法鼻祖、“上古四圣”之一的皋陶后裔就封于此,故称“皋城”。公元前121年汉武帝取“六地平安”之意,置六安国,六安之名沿用至今。这里有2006年中国考古十大新发现之一的六安古王陵。这里人文荟萃,历史上涌现出了西汉大教育家文翁、三国名将周瑜、宋画第一李公麟、明代兽医学鼻祖喻本元喻本亨兄弟、清朝一代帝师孙家鼐、辛亥名将柏文蔚、抗日名将方振武等一大批著名人物。

  六安是生态之城――环境优美,资源富集。巍巍大别山,滔滔淠史杭,山高水长,风光旖旎,拥有5A级景区2处,4A级景区25处,大别山以独特的地质地貌被命名为国家地质公园,为国家级自然保护区,全市森林覆盖率44.7%,其中山区县高达70%以上,是“国家级园林城市”、“国家级生态示范区”、 “中国人居环境范例奖”、“中国水环境治理优秀城市”、“国家级节水城市” “。境内有1000多万亩广阔的山场,近400万亩可养水面,120亿立方米的地表水资源,佛子岭等六大水库积蓄了Ⅱ类以上优质水资源70亿立方米。有40多种金属矿和非金属矿,其中霍邱铁矿探明储量20亿吨以上,远景储量30亿吨,居华东第一、全国第五;金寨钼矿探明储量220万吨以上,居亚洲第一;六安玉储量2万吨,晶莹剔透,品质优良。这里是全国重要的商品粮油生产基地,六安瓜片、皖西白鹅羽绒、霍山石斛等名优特产品享誉海内外。

  六安是活力之城――厚积薄发,潜力无限。近年来,六安经济社会快速发展,2016年,实现地区生产总值1108.1亿元,财政收入153.3亿元,基本形成了铁矿冶金、食品加工、机械制造、服装轻纺、能源电力、建筑建材等为重点的产业体系,成为大别山区域商贸物流中心,融红色、绿色为一体的旅游产业特色鲜明,魅力日益彰显。

来源:中安在线  作者:
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
宣州区“宋代山庄”唱大戏(图)

国家文物局来皖调研

林志玲大尺度翘腿 网友:记得穿安全裤

林志玲大尺度翘腿 网友:记得穿安全裤

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

全国楼市调控继续蔓延 多家上市房企一季报“变脸”

梅西来中超?梅西或受天价诱惑

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

烂水果到底能不能吃

还敢喝?七种癌症和酒精直接有关

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位