中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

安徽 “潘气1井”取得煤系天然气重要发现

据估算,“两淮”煤系天然气预测地质资源量为1.9万亿立方米,
预测可采资源量为3000亿立方米

时间:2017-04-21 14:27:00

  中安在线讯 4月19日,记者从安徽省煤田地质局召开的“两淮”煤系天然气研究进展成果评估会上获悉,安徽省“潘气1井”取得煤系天然气重要发现,该井探明太原组泥页岩及煤层含气量测试每吨约10立方米,含气层厚度约40米,预测地质资源量约1.9万亿立方米,可采储量约3000亿立方米。会议邀请中国科学院院士戴金星、中国工程院院士康玉柱、国土资源部储量评审中心、省国土资源厅、省地调管理中心、中石油、中石化和南京、合肥科研院所等有关领导和国内名知名油气专家现场指导。

  据安徽省煤田地质局主要领导介绍,由煤田地质局勘查研究院、安徽省煤田地质局第一勘探队、南京大学共同承担的“淮南煤田潘集外围深部地区煤层气和页岩气合探共采综合评价”是2015年安徽省国土资源厅公益性地质调查项目。该项目于4月完成“潘气1井”钻探任务和取样采集工作。钻探工程量2003米,综合测井工程量999米,录井155天,测试分析1964项次。经分析验证石炭-二叠系含煤地层中具备“煤层气、页岩气、致密砂岩气”等非常规天然气资源共生共存的基础。煤系地层中页岩气目的层较发育,多煤层与泥页岩、砂岩互层分布,在空间组合上具有多种气藏组合规律。石炭-二叠系含煤地层煤储层、页岩储层、致密砂岩储层含气性较好,富有机质泥页岩及煤层含气测试效果明显,通过现场解吸含气量一般在0.4-5m3/t,甲烷含量高达90%,高含气层厚度可达20m,油气显示具备新层系、新区域、新类型的特点,具有较大的勘探潜力。据估算,“两淮”煤系天然气预测地质资源量为1.9万亿立方米,预测可采资源量为3000亿立方米。

  会议在听取安徽省煤田地质局汇报的后,专家组充分肯定了安徽省两淮煤系天然气取得初步勘查成果,围绕两淮地区开展煤系天然气勘查开发的必要性、可行性进行了全方位的深度分析,并提出了“三个立足”和“三个明确”工作建议:即,立足两淮地区,明确煤系天然气勘查有利区域;立足煤系,明确勘查含油气层位;立足煤与煤系天然气“合探共采、协同开发”的理念,明确勘查非常规油气新思路、新要求。(洪曙光、汝杰 记者 彭旖旎)

来源:中安在线  作者:洪曙光 汝杰 彭旖旎
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
宣州区“宋代山庄”唱大戏(图)

国家文物局来皖调研

林志玲大尺度翘腿 网友:记得穿安全裤

生娃不到一个月,她的身材就变这么好!

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

全国楼市调控继续蔓延 多家上市房企一季报“变脸”

梅西来中超?梅西或受天价诱惑

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

熬夜对大脑造成不可逆转伤害

还敢喝?七种癌症和酒精直接有关

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位