中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

小岗村里说变化

时间:2017-04-24 03:00:37

  图为小岗村4300亩高标准示范农田,田边树立着总书记前来视察的照片。

  2016年4月25日,习近平总书记亲临凤阳县小岗村视察指导并召开农村改革座谈会,就新形势下“三农”工作作出重要指示。

  一年来,凤阳县小岗村广大干群不忘总书记殷殷嘱托,锐意改革,砥砺前行,各项工作正悄然发生着变化——

  中安在线讯 (记者 顾继月 耿磊) 江淮四月,满目葱茏,生机盎然。

图为小岗村4300亩高标准示范农田。

  伴着春天草木的香气,沿着习近平总书记去年视察安徽的足迹,记者再一次来到小岗村。

  镌刻着“凤阳县小岗村”的牌坊高高矗立,宽敞平整的改革大道上,吹面不寒的杨柳风偶尔从发丝掠过,向远处望去,除了满眼生机勃勃的绿色,还有宛如城市的村庄新貌和往来穿梭的旅游观光车……

  种粮大户陈夕兵——

  去年增加流转214亩土地

小岗村种粮大户程夕兵与采访团交流一年来的感想和变化。

  站在平整的4300亩高标准示范农田里,小岗村村民程夕兵若有所思。

  去年4月25日,习近平总书记视察小岗村的第一个点,就是程夕兵家的承包地。总书记沿着田埂走进麦田,察看小麦长势,嘱咐程夕兵要加强田间管理,实现丰收。一年过去,这一幕至今令程夕兵念念不忘。

  “总书记亲自到田间地头看庄稼长势,问得很细,也很专业,增强了我们种粮大户干农业的信心。作为庄稼人,我非常感动,能感觉到总书记对农业的重视、对农民的关心。”程夕兵说。

  去年,程夕兵的水稻纯收入达到20多万,现在正积极筹建烘干和米厂,从种到收,从加工到餐桌,争取让大家吃上放心粮。“感谢党对农业的好政策,让大家都能‘白馍能吃到嘴’了!”说起这一年最大的变化,程夕兵感触颇深。

  2016年,小岗村的种粮大户们积极流转土地,多种粮、种好粮,不辜负总书记的殷切嘱托。目前,已土地流转8885.6亩,占全村耕地面积的61.2%。

  打造4300亩高标准农田——

  保证“白面馒头吃到嘴”

  程夕兵的这块农田正是小岗村4300亩高标准示范田的一部分缩影。

  “过去,这4300亩高标准农田交给外地农业合作社来运作,务工农民回到了吃“大锅饭”时代。时间久了,农民便没了积极性。”据小岗村党委第一书记吴小林介绍,为了保证让村民“白面馒头吃到嘴”,小岗村进行了积极探索。

  小岗村把4300亩切分成几个小块,让农民公开招投标,规避经营责任风险。程夕兵也是村里最早参与这4300亩土地招投标的农民,这一做法调动了村里种粮大户们的积极性。

  去年9月23日,凤阳县还与安徽农垦集团有限公司正式签订小岗村4300亩高标准农田合作协议,将通过改善小岗村农业基础设施条件,示范推广农垦新品种、新技术、新机具、新模式,提升小岗村农业产出率和农业产业化水平,着力把小岗村打造成为省内领先的现代生态农业产业化建设示范区。

  “从种到收提供全程服务,确保在种植环节不出问题,真正解决了我们庄稼人的后顾之忧。”对于程夕兵这样的种粮大户来说,之所以敢大胆流转土地,也得益于这些完善的后续保障。

  此外,村里还采用市场银行和期货等方式,规避市场风险……通过财政资金整合,将小岗村4300亩高标准示范点将打造成田相通、路相通、田成网、旱能灌、涝能排的格局。

  脸晒得像掏炭的——

  也要把农技送到农户家里

凤阳县农技推广中心主任徐德明与采访团交流一年来的感想和变化。

  “远看像要饭的,近看像掏炭的,走到跟前一看,才知道是农技站的”,这是小岗村村民对县农技站工作人员的幽默评价,也是对他们工作的一种肯定。

  “土地流转、小麦品种、病虫防治……总书记问得很专业,对农业熟悉得很。”回忆起和习近平总书记的亲密接触,县农技站负责人徐德明至今历历在目。

  “总书记把我们基层农技人员挂在心上,对农技推广工作重视,激发了广大农技人员的干劲儿,增强了我们农技人员使命感、责任感和荣誉感。”徐德明说,总书记强调,要加强管理,加强监测,确保农产品安全,还关切询问县里农技人员培养和待遇情况,勉励农技人员发挥专长服务“三农”。

  “作为基层农技人员代表被总书记接见,在农技干部队伍中产生较大反响和共鸣,备受鼓舞。”一年来,徐德明带着县农技站的工作人员一起,创新服务方式,完善农技推广体系,提高农技推广水平,推动农业集约化、适度规模化发展,提高农业机械化水平,发展现代农业,推广高标准农田,提高土地产出效力,解放劳动力,推动二三产业发展,“实实在在地把总书记的嘱托落实到工作当中。”

  “脸晒得像掏炭的也要把农技推广工作搞好。”正是围绕习总书记的嘱托,在每一位农技人员的努力下,小岗村农村改革才出现了根本性的变化,调整了农业产业结构,发展了现代农业,打造了高效农业。

  “农家乐”真正“乐农家”——

  小岗村创建5A景区

图为严金昌的农家乐门口。

  在小岗采访时,记者发现,慕名前往小岗村的全国游客越络绎不绝。其中,游客们参观必选的景点就是金昌食府。

  金昌食府的老板是安徽凤阳小岗村村民,大包干带头人之一严金昌。去年4月,习近平总书记在他家详细询问了经营收入情况,临行前还特别祝福他的农家乐越办越好。

  “我们是从四川过来的,看一看农村改革的发源地,尝一尝小岗人的农家饭。”在严金昌的“金昌食府”,游客坐满了前屋后院。老严一边招呼着食客,一边一路小跑着上菜。

  自从习总书记来过以后,全国各地来小岗旅游、学习的游客络绎不绝,把村里的农家乐和土特产都带动起来了。严金昌重新装修了饭店,食材全部来自自家采摘,环境更干净了,食材更丰富了,游客量也更大了。今年要达到20万左右,将增加一半。

  一年来,金昌食府的发展规模不断扩大,条件改善了,效益提升了,不仅交出了一份满意答卷,更带动了小岗旅游业的发展。

  “居民新区建成,大包干纪念馆翻新扩建、沈浩先进事迹陈列馆开放,作为4A级景区的小岗村,过去1年累计接待游客85万人次,比2015年增加12万。”据小岗村第一书记吴小林介绍,旅游新产业增收动力强劲。络绎不绝的游人点燃了小岗村民创办农家乐的热情,每家年均收入十余万元,真正是“农家乐,乐农家”。

  “创建5A级景区,不仅仅是创建一个牌子,更重要的是造福百姓,打造幸福小岗。”据小岗村5A景区创建工作负责人王启虎介绍,小岗村先后获评国家4A级旅游景区、全国红色旅游经典景区等,有大包干纪念馆、沈浩先进事迹陈列馆、当年农家等景点;下一步将以创建国家5A景区为契机,挖掘新产业新业态的增收潜力,实施好休闲农业和乡村旅游提升工程,让更多农民参加进来,从中受益。

  新致富带头人——

  把更多的小岗人带上致富路

  当年十八位大包干带头人掀起了中国农村改革的大幕,如今,在小岗村,新成长起来的十八户致富带头人正通过自身的发展引领着小岗村民走上致富大道。周党之就是其中的一位。

  “总书记有一句话就说,作为一个老百姓,一定要自己有所作为,有所创新,要跟上时代,过去这个田我们不能丢,现在我们要问这个田要效益。”这些话对周党之影响很大。

  听了总书记的讲话,周党之备受鼓舞。去年,周党之的蔬菜种植专业合作社不论从规模、质量还是效益上,都有了很大的发展,越来越多的小岗村民主动要求加入。

  他扩大了好几十亩土地,现在是占地面积165亩,人均收入也很可观,一个温室才1亩半地,年利润能达到5万块钱,越干越有劲。

  周党之信心满满告诉记者,农业是有奔头的产业,18户致富带头人会把更多的小岗人带上致富路。

  第一书记吴小林——

  继续走在农村发展改革的前面

吴小林给记者讲述小岗村一年来的变化。

  “总书记对‘大包干’的高度肯定,让小岗人倍感骄傲和鼓舞,激励着小岗人继续走在农村发展改革的前面。”凤阳县委常委、小岗村党委第一书记吴小林在小岗村接受采访时说。

  吴小林回忆说,一年前,习近平总书记一下车便来到4300亩高标准农田示范点,并嘱咐种粮大户要加强田间管理,实现丰收。这让他深感责任重大,吴小林说,这一年来,这片土地上发生了很大的改变。

  一年来,小岗村把习总书记的嘱托和希望实实在在地落实在工作中、生产中、经营中。与安徽科技学院进行合作,成立了小岗的现代生态农业研究所,把中心区的88亩耕地作为核心产区。与省农垦集团合作,推广331模式,解决总书记说的“谁来种地”的问题;建立了一支职业队伍,懂经营、会管理、接地气的新型农民职业队伍。

  此外,围绕贯彻落实习近平总书记视察小岗村重要讲话精神而提出的改革发展目标,小岗村立即启动提升改造计划,提出了“三年大提升”发展目标。主要是通过补齐公共配套短板、激发内生动力、提升美丽乡村建设和管理水平,不断增强村民幸福感和获得感。

  “我们想通过三年左右的努力,使小岗村容村貌、基础设施有个很大的改善和提升,特别是在产业发展上,要把小岗的经济发展上去,使小岗既是改革村又是富裕村。”吴小林表示,下一步小岗村将提高技术、资金等服务,让农民有更多获得感,让他们的钱袋子更鼓,过上更加美好的幸福生活。

  2016年,小岗村实现集体经济收入680万元;实现农民人均可支配收入16169元,分别比全国、全省平均水平高出3806元和4449元。

来源:中安在线  作者: 顾继月 耿磊
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
宣州区“宋代山庄”唱大戏(图)

国家文物局来皖调研

林志玲大尺度翘腿 网友:记得穿安全裤

刘涛为故友准备惊喜 轻装突击市场贴心买买买

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

全国楼市调控继续蔓延 多家上市房企一季报“变脸”

梅西来中超?梅西或受天价诱惑

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

烂水果到底能不能吃

纯牛奶和酸奶 选择哪个比较好?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位