中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

“创新中的合肥让我们大开眼界”

全国网媒记者点赞安徽科技创新

时间:2017-04-24 23:36:00

  中安在线讯  去年,习近平总书记视察安徽,对合肥的智能语音、新材料、智慧新能源、装备制造、智能机器人、生物医药等科技创新产业作出了肯定。4月24日,“网聚美好安徽见证喜人变化”2017年全国网络媒体集中采访团走进安徽省会——“创新高地”合肥,探访科大讯飞、赛为智能、江淮新能源汽车、清华大学合肥公共安全研究院等处,感受安徽科技创新发展的日新月异。记者们纷纷表示,以前只听说过安徽的山水闻名世界,没想到安徽的科技创新也让人大开眼界。

  讯飞让我们看到了人类未来生活的样子”

网媒记者饶有兴致地拍摄讯飞智能机器人

  “很高兴今天能够来到讯飞,其实讯飞的输入法我早已经下载了。”当人民网主编罗旭说出这句话时,讯飞的灵犀语音助手在三秒不到的时间立刻将这句话转化成文字呈现在电脑屏幕上,其飞快的速度和高度的准确率立刻引得了在场所有记者的赞叹。据工作人员介绍,灵犀语音助手支持全程用语音操控手机,用户在与手机交谈中即可完成打电话、发短信、设提醒、查地图、找美食等日常操作,动口不动手,轻松享受智能生活。

  在智能家居展厅,工作人员用说话来控制智能家电实现放音乐、开空调、打开窗帘等功能,也让采访团记者拍手叫好。东方网要闻部副主编赵菊玲说:“以前只在电影电视中看到的情节没想到这回自己亲身体验了一把。讯飞让我们看到了人类未来生活的样子,特别是对有老人和孩子的家庭来说,这样的智能家居能起到很大作用。”

  “让世界聆听我们的声音。”身处科大讯飞,一句这样的远景目标让人们振奋不已。科大讯飞的语音合成、语音识别、口语测评、自然语言处理等多项技术均代表世界最高水平,目前正在打造“中国声谷”,建设全球语音和人工智能的产业高地。

  现在,科大讯飞正在进行“讯飞超脑”项目,是讯飞从“让计算机能听会说”这一成功的基础上,向“让计算机能理解会思考”的目标迈进的关键项目支撑。“讯飞超脑”一旦成功,在语言理解、知识表示、推理联想以及自主学习方面取得突破之后,将使计算机认知智能的实现和持续优化成为可能。未来,这样的“超脑”或许不亚于人类真正的大脑。

  网媒记者为“空中机器人”点赞

网媒记者近距离观察赛为无人机

  作为智能机器人产业中的亮点项目,去年,合肥赛为智能有限公司的赛鹰200T系留旋翼无人机和赛鹰100油电两用型固定翼无人机两款“空中机器人”有幸得到习近平总书记的点赞。

  据赛为工作人员介绍:“赛鹰200T系留旋翼无人机是公司自主研发国内首款系留旋翼无人机,可以实现200米升空高度有效载荷5公斤。这项技术水平国际领先,但是,成本价格为国外同类产品的65%。产品主要运用在公共安全应急指挥、通讯中继、空中监测等领域。”

  当采访团记者走进赛为看到这两款酷炫的“空中机器人”时也不禁竖起了大拇指。国际在线记者张晨表示:“无人机无疑是现今科技界的大热话题,以无人机为平台的各种应用已经逐步渗透至各个行业。采访时听了工作人员介绍,赛为公司无人机已经拥有27项专利授权,自主飞行驾驶仪填补国内多项技术空白,实在让我为安徽的科技创新拍手叫好。”

   记者试驾新能源汽车赞其性能优

网媒记者现场试驾江淮汽车新品车型

  “当我看到习总书记去年试驾的同款车型,也忍不住自己亲自去尝试了一把。”来自河北省网信办的赵姗姗告诉记者,自己感觉江淮新能源汽车在提速和挂挡方面都很稳定,体验感十分不错。“我们女性在注意性能同时,也很乎车的美观和设计。我特别注意了一下江淮新能源汽车的内饰也十分大方美观,值得一提的是,其价格也十分亲民。”

  “早就耳闻过江淮汽车大名,今日有幸深入到其生产车间参观生产过程令我十分激动。”中国吉林网记者唐博表示,新能源汽车对于减轻污染气体排放和保护环境有着重要的意义,“江淮新能源汽车不仅外观漂亮电池续航时间也很给力,今后我也有考虑入手一台江淮新能源汽车,为环境保护作出自己的一份贡献。”

   “合肥的科技创新就让我们大开眼界”

46家网络媒体记者组成的采访团在清华大学合肥公共安全研究院合影留念

  清华大学合肥公共安全研究院是由清华大学和合肥市政府合作共建的科技创新平台,其围绕自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等公共安全问题展开产学研合作,并将以研究院为平台,整合人才、安全专家和制造企业发展公共安全产业,打造公共安全产业集群。

  清华大学合肥公共安全研究院中设有合肥市城市生命线工程安全运行监测中心,该套系统由2016年1月8日起在合肥试运行,监测合肥一些小区的燃气和供水管道的情况以及部分桥梁的安全情况。上线不久就监测到一个小区的燃气管道有泄漏的情况,随时可能引起爆炸。清华大学合肥公共安全研究院迅速跟相关部门报告该情况,及时解除了危机。

  北方网记者张宏彬表示:“利用科技手段可以对城市中的各种危险情况进行及时检测和通知,这大大提升了整体城市安全的维护,这可以看出,科技创新对于生活安全度的提升是十分必要的。”

  合肥一天的采访行程结束时,凤凰网记者徐岳对安徽的科技创新发展感触颇深:“此番是我第一次来安徽。以前提起安徽更多想到的是黄山,和曹操、华佗、朱元璋等名人。在采访了合肥的科技创新发展之后,觉得当地政府政策很好,创新氛围浓厚,所以才会有如此喜人的创新成果。合肥的科技创新涉及到了人民生活的方方面面,小到语音输入法,大到公共安全预判预警,都给人民生活带来了巨大改变。本次采访的第一站,合肥的科技创新就让我们大开眼界,也为我们的采访活动起了一个好头。我十分期待接下来安徽即将带给我们的更多惊喜。”(记者 汪乔 黄娜娜 顾继月)

【专题】网聚美好安徽 见证喜人变化——2017全国网媒采访活动

来源:中安在线  作者:汪乔 黄娜娜 顾继月
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
阜阳颍上第十二届管子文化·旅游节开幕

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

陈赫娇妻张子萱逗猫玩乐 毫无“妈味”

为了钱,刘德华拍了这片,现在他很后悔

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

本周四国内成品油价格将迎下调 或刷新本年度最大降幅

选手天津备战钢管舞中锦赛

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

不爱吃香菜? 可惜了!

女人一辈子3个年龄段最易长斑

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位