中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫文体娱乐

滁州首届全民健身运动会天长开幕

时间:2017-05-08 14:59:00

  中安在线讯 据滁州网报道,醉美亭城,活力皖东。5月6日,滁州市首次举办的综合性群众体育盛会——滁州市第一届全民健身运动会与安徽省第五届茉莉花全民健身展示大赛、天长市第七届体育文化旅游节一起在天长体育中心拉开帷幕。开幕式上,极具浓郁滁州地方特色的群众体育项目表演一一亮相,展示出滁州市全民健身运动的蓬勃发展生机。接下来的170多天时间里,包括22个项目比赛在内的系列健身活动将在8个县(市、区)轮番上演,预计有30万人直接参与比赛,将掀起一场规模空前的健身新热潮。

  三赛合一

  开幕式活动精彩纷呈

  5月6日上午8点,伴着世界名曲《茉莉花》的悠扬旋律,滁州市第一届全民健身运动会与安徽省第五届茉莉花全民健身展示大赛、天长市第七届体育文化旅游节一起在天长体育中心拉开帷幕,6000平方米的巨大运动场顿时变成了欢乐的海洋:盘旋上空的是迎风飞翔的风筝;红绿相间的塑胶运动场有精彩的体育项目展演;坐在主席台上的安徽省体育局、滁州市政府的领导和数以千计的市民一起观看了这场体育盛会,共同检阅和分享体育事业发展的可喜成果。

  开幕式展演精彩不断。首先上演的千人团体操,只见1000名少年手举蓝黄红三色纸花,在操场上快乐地跳动着。随着队形的变化,孩子们手中的纸花呈现出“茉莉花”的字样,将体育运动与当地文化巧妙地结合起来,如此创新的体育展演形式让人眼前一亮。随后展示的是由400名少年儿童组成的快乐足球操。身着球衣的孩子们时而把足球举过头顶,时而在地上踢动足球,不停变换的动作演绎出足球的魅力。精彩不仅于此,凤阳花鼓健身舞、明光钱杆子健身操等具有浓郁滁州地方特色的群众体育项目展示,更是展现了滁州全民健身运动的丰富多彩。

  历时178天

  史上最长运动会上演

  精彩的开幕式结束后,此次的全民健身运动会的首个比赛项目——滁州市三人制篮球赛在天长激情开打,这也标志着滁州市首届全民健身运动会比赛项目正式拉开帷幕。据了解,本次运动会将一直持续到10月底,历时178天,被称为滁州市史上办赛时间最长的运动会。

  为了体现“全市一盘棋”的战略思想,8个县(市、区)均有承办项目。记者从大赛组委会获悉,本次全民健身运动会共安排了20多个比赛及全民健身展示,其中5月的比赛和展示活动就多达8个。比赛项目基本囊括了滁州市开展的所有全民健身运动项目,体现了让每一个运动项目、每一个运动人群都有机会参加比赛的思想。开展的竞赛项目有篮球、老干部象棋、围棋、竞技麻将、迷你马拉松、自行车骑行、体育舞蹈、气排球、传统武术、足球、健身气功、小学生乒乓球、小学生手球等22个。

  除了“赛”,主办方还将开展“展、指、测”三大活动:“展”包括全民健身成就展和体育摄影大赛及展示;“指”,即邀请和组织专家及全民健身指导员开展100场健身指导服务和全民健身宣讲;“测”,即免费开展国民体质检测活动。

  影响深远

  将掀起一股健身热潮

  据了解,此次的全民健身运动会是把全民健身上升为国家战略后,滁州市举办的首次群众体育盛会。

  举办方相关负责人说,发展体育运动,增强人民体质,是我国体育工作的根本方针和任务。习近平总书记强调:没有全民健康,就没有全面小康。全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。举办全民健身运动会正是滁州市贯彻习近平总书记系列重要讲话的切实行动。

  其次是落实全民健身国家战略的重要举措。2014年10月,国务院印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,文件明确提出,“将全民健身上升为国家战略”。这是全民健身上升为国家战略后,滁州市举办的首次群众体育盛会,也是贯彻落实《滁州市全民健身实施计划(2016—2020年)》一项重要举措,它将有力推动全市全民健身工作的开展,掀起新一轮全民健身热潮。

  同时也是为了满足广大人民群众日益增长的体育健身需求。滁州市人民群众有着积极参加体育健身的良好习惯,各项群众性体育活动蓬勃开展,但遗憾的是滁州市一直没有搭建集中展示体育爱好者竞技水平和能力的舞台。举办全民健身运动会,正式搭建舞台、提供平台,同时也将发挥体育多元功能和综合效益,必将进一步提高人民体育意识,进一步激发人民健身热情等,增强人民群众的获得感和幸福感。

  此外,根据省政府安排,安徽省第五届全民健身运动会2020年将在滁州市举行。举办市级全民健身运动会,也是为成功承办省级全民健身运动会的一次“探路”。

原标题:滁州首届全民健身运动会天长开幕
来源:中安在线  作者: 王太新
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
阜阳颍上第十二届管子文化·旅游节开幕

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

陈赫娇妻张子萱逗猫玩乐 毫无“妈味”

为了钱,刘德华拍了这片,现在他很后悔

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

本周四国内成品油价格将迎下调 或刷新本年度最大降幅

选手天津备战钢管舞中锦赛

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

不爱吃香菜? 可惜了!

17个“健康习惯”应该抛弃

 
  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位