中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻媒体省外媒体看安徽其他媒体

《人民法院报》5月7日头版头条报道

司法智慧解难题民生工程再起航

——宣城中院实现安徽最大棚户区改造项目重整纪实

时间:2017-05-09 05:29:50

  人民法院报记者 周瑞平

  4月22日,安徽省宣城市大唐万安置业有限公司重整后首批房屋交付仪式举行,一共交付安置房348套,商品房250套。

  这是宣城市中级人民法院于2017年3月9日裁定批准大唐公司及3个子公司重整计划后,首次交付新房,标志着停滞多年的安徽省最大棚户区改造项目通过重整程序重新焕发生机,5200余拆迁户、2000余购房户共计2.3万余人的安居乐业问题依法得到保障。

  2007年11月,宣城市正式启动北门危旧房改造“民心工程”,规划开发用地64万平方米,涉及拆迁住户5200余户,2000余购房户,人口约2.3万人,工程总投资约150亿元,系安徽省最大的棚户区改造项目。

  承接这项庞大工程的宣城市大唐公司,要承担土地拆迁及过渡安置费用,以及学校、道路等公益设施建设。由于大唐公司内部管理混乱、项目开发量过大、拆迁未及时完成等原因,自2012年起,大唐公司依靠高利息融资勉强维系运转。 2014年,大唐公司资金链断裂。 2014年以来,拆迁户、购房户、农民工等群体多次大规模上访表达诉求。

  宣城市委、市政府确定“法院主持、政府支持、依法化解”的基本思路,引导大唐公司向宣城中院申请破产重整。2015年12月9日,宣城中院裁定受理大唐公司破产重整申请,指定市政府前期设立的大唐公司清算组担任管理人。

  2016年1月12日,宣城中院批准管理人对外借款融资。在市政府的支持下,管理人先后借入资金8亿余元,停滞两年多的工程逐步恢复施工。

  经管理人核实,大唐公司本部及其子公司资产约30亿余元,负债47亿余元(包括应付拆迁成本20亿元),债权人多达2200余名。 2016年4月10日,采取在宣城市红星礼堂现场与网络同步直播相结合的方式召开了大唐公司合并重整案第一次债权人会议。

  2016年8月,管理人向社会公开招募重整投资方,但在招募规定期限内无一企业问津。

  为避免大唐公司破产清算形成项目烂尾,宣城中院提出建议,由国有企业宣城市恒乐置业有限公司接受大唐公司委托,筹措资金完成后续建设开发任务,将产生的利润分配给债权人,提高债权清偿率。

  2016年10月29日,第二次债权人会议召开,对重整计划草案进行表决,结果7个表决组中,购房、劳动、税款债权组3组通过;工程类、担保物权、普通债权、出资人组4组未通过,他们的主要意见是资产评估价值过低,清偿普通债权份额低于预期。

  针对各表决组反馈的意见,宣城中院建议,宣城市政府将国有恒乐置业公司受托经营条件进行了修改,大唐公司重整后如有剩余资产,继续清偿普通债权至80%。合议庭先后约谈了40余家施工企业、金融机构等债权人。

  2017年2月15日至17日,经二次表决,4个债权组全部通过重整计划草案。 2017年3月9日,宣城中院裁定批准重整计划。

  重整程序终止后,恒乐置业公司接管执行重整计划,所有在建工地全面复工,新开工建设7幢住宅楼,已向拆迁户交房3570套,还有1500余套房屋将陆续交付。

原标题:司法智慧解难题民生工程再起航
来源:中安在线-安徽日报  作者:
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
阜阳颍上第十二届管子文化·旅游节开幕

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

陈赫娇妻张子萱逗猫玩乐 毫无“妈味”

为了钱,刘德华拍了这片,现在他很后悔

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

本周四国内成品油价格将迎下调 或刷新本年度最大降幅

选手天津备战钢管舞中锦赛

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

不爱吃香菜? 可惜了!

女人一辈子3个年龄段最易长斑

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位