中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风舆论监督

县政府指定招标代理公司竟无资质 回应:指定才放心

时间:2017-05-12 03:21:03

  中安在线讯 据安徽商报报道 涡阳县一家招投标代理公司从今年2月正式运营至今,“承包”当地7成以上的建设工程招标代理工作。让人吃惊的是,该公司除了营业执照之外,居然没有其他任何资质。对此,涡阳县公共资源监督管理局一名副局长称,在具体的招投标工作中,这些资质“并不重要”。该副局长还称,该公司是由县政府批准、由县建投成立的,日后将逐渐取代社会上其他招投标代理公司。

  [调查]

  揽下七成招标代理业务

  今年3月份,马先生所在的公司参与了亳州市涡阳县一项农村道路改造的工程招标。在招标公告里,马先生看到此次招标的代理机构是涡阳县雉河项目管理有限公司(以下简称“雉河公司”)。“以前我们也参加过涡阳县其他几个项目的招标,但没听过这家代理公司。”马先生说,“按照以往经验,我们会在全国建筑市场监管公共服务平台上查一下代理公司有没有资质。但这一查,发现网上没有这家公司的信息。”

  按照马先生的说法,记者在全国建筑市场监管公共服务平台上试图查询雉河公司,结果显示暂未查询到已登记入库信息。

  随后,安徽商报记者又登陆了亳州市公共资源交易网。在涡阳县建设工程招标公告里,记者发现雉河公司第一次发布招标公告是在2017年2月23日。直至5月9日,涡阳县建设工程一共发布了43个招标公告,其中有33个代理机构是雉河公司,占到了7成以上。在雉河公司代理的建设工程里,涵盖了道路建设、农村饮水安全巩固提升工程、小麦原原种扩繁基地建设等方方面面。

  公司称不需要资质证件

  日前,安徽商报记者来到涡阳县公共资源交易监督管理局。雉河公司位于该局2楼办公,3楼是涡阳县公共资源交易监督管理局,4楼是开评标区。在指引牌上记者看到,雉河公司有工程部、采购部、服务部、产权交易等多个部门。

  在工作人员指引下,记者来到该公司副总经理凡春强的办公室门口。由于屋里没人,记者便按照公示牌,拨打了凡春强的电话。凡春强告诉记者,目前雉河公司有工商部门发的营业执照。而招标代理资格、工程造价资格、政府采购资格等,凡春强表示无法出示,“我们主要是从事招标的服务工作,不参与工程造价,所以就没有那些证件。”

  根据《中华人民共和国招标投标法》(以下简称《招投标法》)第十三条规定,招标代理机构应当具备有能够编制招标文件和组织评标的相应专业力量、可以作为评标委员会成员人选的技术、经济等方面的专家库。记者随机采访该公司几名工作人员,都拿不出任何执业证。对此,凡春强表示,该公司的工作人员都有“工作证”。

  [回应]

  有没有资质不重要

  随后,记者在3楼见到了涡阳县公共资源交易监督管理局副局长魏祖军。

  魏祖军告诉记者,雉河公司是去年年底由县建投牵头、县政府批准成立的招标代理公司,今年2月份正式开始运营,属于“国有企业”。根据《招投标法》第十四条规定,从事工程建设项目招标代理业务的招标代理机构,其资格由国务院或者省、自治区、直辖市人民政府的建设行政主管部门认定。县政府有没有权利确定招标代理公司的资格?是否存在隶属关系?对此,魏祖军没有正面回应。

  据了解,目前招标代理资质包括建设部门颁发的工程招标代理资格证、发改委部门颁发的基本货物采购资格证、财政部门颁发的政府采购招标代理资格证、商务部门颁发的国际招标资格证和国家发改委颁发的中央投资项目招标代理资格证等。关于雉河公司没有资质的问题,魏祖军表示,“这并不重要”。

  指定代理后才放心

  自从雉河公司成立以后,揽下了7成以上的建设工程招标代理,这是指定招标代理还是巧合?记者在涡阳县人民政府官网上,找到了2月8日发布的《涡阳县人民政府办公室关于涡阳县雉河项目管理有限公司项目招标代理有关事宜的通知》,其中第三条提到“我县政府投资各类项目招标代理工作由涡阳县雉河项目管理有限公司代理”。魏祖军告诉记者,因为雉河公司是由县政府批准成立的,在监管上比较“放心”。此外,该公司日后将逐渐“取代”社会上其他的招投标代理公司。

  而《招投标法》第十二条明确规定,任何单位和个人不得以任何方式为招标人指定招标代理机构。

原标题:无资质公司,却成“钦定”招标代理
来源:中安在线  作者:周健  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
阜阳颍上第十二届管子文化·旅游节开幕

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

海清跋涉40小时现身力挺黄磊 送神秘...

《摔跤吧爸爸》:上座率高 观众选片回归内容

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

国务院部署扩大和升级信息消费 企业研发数字家庭产品将获支持

选手天津备战钢管舞中锦赛

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

献给母亲的: 黄精炖甲鱼

需要什么食物,其实取决于肠道微生物?

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位