中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

工作忙节奏快加班多 合肥有72.3万“空巢青年”

时间:2017-05-12 16:24:00

图片来自网络

  中安在线讯 “一个人出门,永远怕忘带钥匙;一个人进门,总下意识反锁门;一个人做饭,总吃一半、冷藏一半……”如果你符合以上特征又恰巧是单身、年龄在20岁-39岁、生活在异地这三个状态,哎,你是一枚彻头彻尾的“空巢青年”。

  近日,淘宝对外发布《中国空巢青年图鉴》,在全网中找到了5000万符合特征的“空巢青年”,其中男性占比达64%,女性占比36%。从年龄段上来划分,尚未完全进入适婚年龄的90后占比61%,80后占比35%。在“空巢青年”城市排行上,合肥以拥有72.3万空巢青年,排名全国第15。

  合肥跻身“空巢城市”第十五

  近年来,合肥以创新创业的优势吸引了大量青年来此奋斗,这个常住人口仅有779万的城市中,“空巢青年”数量竟然高达72.3万,占比近一成。

  从城市分布来看,深圳以拥有307万“空巢青年”排名第一。以7万空巢青年之差,北京屈居排名榜第二,而广州以289万“空巢青年”力压上海,成为第三。

  晚上十点最“寂寞”

  “空巢青年”的生活是什么模样?

  《图鉴》显示,“空巢青年”们大多听着音乐挤早高峰,夜深人静时又不忘在淘宝剁个手。每天早上8点,他们喜欢打开虾米音乐,进入城市的早高峰中;每天晚上9点-10点,结束一天工作的他们开始躺平刷淘宝买、买、买。

  在数量庞大的“空巢青年”人群中,90后占了多数,而他们大多是网络原住民。比如,他们从不去线下进行充值业务。《图鉴》显示,“空巢青年”普遍有定期购买零食的习惯,而“零食”也成他们最爱网购的五大商品之一。除了零食、3C、服饰外,“空巢青年”还经常翻“到家服务”的牌子,他们经常下单上门保洁、果蔬购买、按摩推拿等服务。

  不过,“空巢青年”也不一定都是“死宅”。来自闲鱼方面的数据显示,“空巢青年”们大多热衷于与人分享自己的手艺和技能。在过去的1个月中,“空巢青年”发布了149万个技能分享帖,占到总数的八成。这其中,最主流的技能分享集中于家教服务、IT技能服务、跑腿代办等领域,在一些兴趣鱼塘、高校鱼塘中表现尤为抢眼,例如“PS修图PPT制作”鱼塘、“软件编程开发极客”鱼塘等。

  工作忙加班多 找对象难

  《图鉴》显示,“空巢青年”不仅热爱深夜逛淘宝,还更爱在闲鱼上分享各种奇葩技能;他们既喜欢励志嗨翻的五月天,也喜欢冷峻骚气的陈奕迅;他们偶尔小沮丧,但总能在自黑自嘲中“满血复活”;在吃饭这件事上,他们很干脆,最爱点能管饱又便宜的炒饭与汉堡。

  除了淘宝,网易也联合探探、Blued发布了《空巢青年人群画像》数据报告。据数据统计,22岁—25岁的空巢青年占比51%,26岁—29岁占37%,30岁以上则仅占12%。空巢青年为何难以找到另一半?行业特点可能是重要原因之一。互联网、金融、医药、政府机构、媒体公关五个行业在数据中名列前五名,他们的共同特点是:工作忙,节奏快,加班多,导致相关从业人员缺乏自由支配的时间,更别提谈情说爱。

  网易数据显示,超三成的空巢青年月薪不足5000元,一万五以上月薪的仅仅占比10%。没房、单身、迷茫成为压在他们头上的三座大山,更有82%的人表示压力大。(记者 顾继月)

来源:中安在线   作者:顾继月   编辑:许梦宇
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
阜阳颍上第十二届管子文化·旅游节开幕

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

海清跋涉40小时现身力挺黄磊 送神秘...

《摔跤吧爸爸》:上座率高 观众选片回归内容

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

今年多地提高城乡居民基础养老金 看你能涨多少?

选手天津备战钢管舞中锦赛

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

燕窝虽好并非人人可食

夫妻睡觉要经常换换位置

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位