中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

岁月不负勤者

从钢筋工长到党委书记之路

——记全国优秀项目经理闻康

时间:2017-05-14 19:47:00

  走近闻康,有种自然的亲切感,虽然已是分公司党委书记、副总经理,但是却没有一点架子。平易近人的他有着古铜色的肤色,平和的微笑时常挂在嘴角,虽已过不惑之年,身材却格外健朗结实,这是他常年在一线工作练出来的身板。尽管调到机关工作有几个年头了,但他空暇的时候,还是喜欢到工地上跑跑看看,看着一栋栋高楼安全顺利的拔地而起,这使他心安,他喜欢这种感觉,正是这份喜欢,他已在中建四局六公司工作了二十七年。

  不懈奋斗,因为年轻有梦想

  “人要有信念和梦想,年轻的时候要有规划,要在自己从事的领域打下坚实的基础。”

  刚参加工作的时候,闻康就对自己要求十分严格:每天坚持业务知识学习,每周坚持施工工作总结,不畏辛苦,从不间断。

  “基坑有11米深,要在一个半月的时间里完成7000吨钢筋的绑扎,项目只有我和另外一个钢筋工长两个人,难度非常大。”初任钢筋工的闻康就遇到了挑战。

  “除了吃饭,基本都在坑里,白天扎钢筋,晚上配料。每天睡4个小时。”年轻和信念带给他力量,7000吨钢筋按时扎完。

  不苟言笑的项目经理通知他去甲方办公室的时候,他心情十分忐忑:是不是自己工作哪里出错了?甲方领导递给他一个信封,他拆开里面是2500块钱,并对此感到莫名其妙。

  “这是对你这一个半月以来工作的奖励,你们仅仅两名工长在这么短的时间就负责完成了7000吨钢筋的绑扎,并且质量还很高,实属不易!”每个月工资不到500元的94年,闻康谨慎地捧着这笔“巨款”,惊喜万分。

  事后他将这份荣誉带到项目分享给了团队,他说:成绩是属于大家的!

  到浦东金巷项目的时候,为抢工期,他更是冒雪通宵扎钢筋,超强度工作达6个月之久。正是他在从事钢筋工的这段时间里锻炼出的超强韧性、拼劲和积累的丰富经验,推动他在之后的十七年里不断前行。

  责任在肩,不辜负企业厚爱

  2004年,32岁的闻康出任上海嘉和阳光城项目经理。建筑面积11.6万㎡,由小高层和高层组成,在当时的六公司,是个重要项目!

  为了干好项目,开工伊始,闻康就提出“四个重要”原则:大事与小事一样重要;外露与隐蔽工程一样重要;查与不查一样重要;分内与分外工作一样重要。强调成员的团结配合和责任意识、精品意识。常年与项目成员吃住在一起,坚持白天现场对接,晚上组织学习,研读合同,编制方案,重点解决施工疑难杂症。

  “那时项目部每天晚上都是灯火通明,没有一个人11点前下班的。大家心往一处想,劲往一处使。就是不能辜负公司对我们的信任。”

  在他和团队共同努力下,在一年时间里创下了1.8亿元的产值。2006年上海嘉和阳光城项目获得了上海市2006年度“安全文明工地”、市优质结构、市标化工地、“白玉兰”观摩工地等多项荣誉,为公司打造上海名片,开拓华东市场起到了至关重要的作用。

  随后,经验更加丰富的他凭着优秀的业绩,一直主持着分公司星河湾项目的建设工作,转战上海、杭州、鄂尔多斯、贵州和合肥等地。主持建设的上海星河湾花园获“白玉兰”奖、鄂尔多斯星河湾评为“2012年度鄂尔多斯市级安全质量标准化示范工地”、浦东星河湾获2011年“上海市用户满意工程”。

  他本人的优秀业绩得到了各级主管政府部门的表彰:上海市2007年度建设质量诚信项目经理、2008年全国工程建设优秀项目经理、2013年度全国建筑企业优秀项目经理、2016年度全国工程建设优秀项目经理等。

  家人在心,是我不断前行的动力

  “一开始条件不好,老婆孩子都和我一起住在工地,对她们确实很辛苦。02年,贷了一笔‘巨款’在上海给老婆孩子置办了一个安身之所,对于这笔‘巨款’,当时人都说我疯了。”

  “后来房价涨了,大家都知道。老婆是我的福星!”闻康带着幸福的微笑说。

  但这些年,在他心里更多的是对老婆孩子的愧疚。“既然选择了这个行业,就注定要四处奔波,这些年陪伴家人的时间太少了。”

  对他来说,能够回家看望家人,是他工作之余最大的期望。任项目经理的十年里,他平均每年回家3趟,每次到家孩子扑到他怀里,学着台湾腔叫他“爸比”的时候,甜蜜和愧疚就一齐涌向胸口。

  “不过现在好多了,离家近了,并且手机都可以视频。有空的时候,我就会和家人视频聊聊天。”他拿着手机,欣慰地说。

  ……

  采访中闻康陷入思考,回忆起二十七年来,自己从稚嫩到成熟、从钢筋工长到党委书记、从孩子到父亲,每一次转变,每一次坚持,每一次付出,都一一印在脑海,汇成一条指引一代年轻人前进的路——他自己的路。(作者吴振南、唐海林)

原标题:从钢筋工长到党委书记之路
来源:中安在线  作者:吴振南、唐海林  编辑:陆璐
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
历时5年整理的《王少舫谈黄梅戏》首发

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

海清跋涉40小时现身力挺黄磊 送神秘...

《摔跤吧爸爸》:上座率高 观众选片回归内容

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

一二线城市二手房普遍降温 四大一线城市仅深圳在涨

选手天津备战钢管舞中锦赛

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

黑咖啡最防癌

几月出生的人最长寿

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位