中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风舆论监督

小区隔壁有个屠宰厂 噪音、臭味让业主饱受侵扰

时间:2017-05-15 02:33:30

  中安在线讯 据安徽商报报道 “投诉了四五年,屠宰厂依然岿然不动。”2012年,合肥北环阳光小区建成,居住于此的多户业主反映:小区东侧仅百米开外,一家板桥生猪定点屠宰厂的污水、噪音、臭味接连“轰炸”着大伙儿的正常生活。要是刮东风,一个小区笼罩在臭味中,门窗都不敢开。业主们忍无可忍,连年投诉,就为赶走屠宰厂。而政府部门回复每次都是:“屠宰厂暂无搬迁计划。”不过,前几日业主们欣闻,屠宰厂突然停业。“感觉这次要动真格的了。”屠宰厂是否真的要搬迁了呢?日前,带着市民疑问,本报记者来到庐阳区杏林街道相关部门了解情况。

  [业主吐槽]屠宰厂夜半猪叫恶臭难闻

  合肥北环阳光小区位于省城北二环新华物流园附近,小区咫尺之遥,便是合肥板桥生猪定点屠宰厂。居民告诉记者,这里每天宰杀数百头生猪,一到夜间杀猪时的惨叫,扰得很多业主睡不着觉。一旦刮起东风,屠宰厂内的恶臭随风而来,笼罩整个小区,家家户户只能关门避之。“尤其到了夏季,闻到这种恶臭,一天都不想吃饭。”业主赵先生家紧邻小区东围墙,屠宰厂西门距离他家这栋楼不过百米远。

  长期生活在屠宰厂的污染阴影之下,更多的业主不再忍气吞声。从2013年起,陆续有业主投诉这家屠宰厂,并希望该厂尽快搬迁。“政府每次都说,屠宰厂暂无搬迁计划。”业主们心里跟泼了凉水一般。

  即便如此,业主们并不气馁。投诉四年无果,部分执着的业主依然坚持投诉。

  [记者探访]屠宰厂旁水沟浑浊不堪

  5月12日,安徽商报记者来到北环阳光小区实地探访。小区南侧一条水泥路直通屠宰厂西门。业主告诉记者,平日里宰杀的生猪以及人员进出都是走这条道路,这条路紧贴着小区的东、南两面围墙,“不少运送生猪的大货车就靠墙停放。”

  小区与屠宰厂北围墙之间,一条防洪沟横穿而过。沟渠上游有流水,尚且清澈。但屠宰厂附近流水稍显浑浊。知情业主透露,前几天一场降雨,改善了水质。降雨之前,这里臭不可闻,“屠宰厂的猪粪等污染物直接排到沟渠里。”

  北环阳光小区一位物业工作人员透露,屠宰厂不少员工也住该小区。记者翻阅合肥市长热线也发现,针对市民投诉,庐阳区杏林街道回应,5月8日凌晨,杏林街道配合区环保局对板桥屠宰厂进行了核查。屠宰厂现已按区政府要求,库存的生猪已全部外运。

  辖区内屠宰厂停业整顿

  有关部门介绍,前几年,北环阳光小区业主对该厂的异味和噪音投诉,庐阳区环保局、农林水务局、建设局、杏林街道对屠宰厂进行了整治。 2016年9月前,完成了降噪和污水处理设施的达标改造。

  至于居民反映屠宰厂偷排污水问题,合肥市杏林街道相关负责人解释:“屠宰厂排放污水都经专业设备处理,达标排放。相关部门会不定时检查,并对水质进行抽检。”至于浑浊河水可能是由上游排下。

  今年5月份,杏林街道接到中央环保督察组的六次转办清单,市民投诉板桥屠宰厂散发的异味、外排废水,影响到正常的居民生活。5月7日,庐阳区委、区政府主要领导到现场督办,责令屠宰厂停产整顿,安排杏林街道和区环保局人员每天白天和夜间对该厂进行巡查。

  [两大疑问]

  异味会有实质性改善吗?

  居民投诉的焦点在于屠宰厂的异味。街道工作人员也解释,屠宰场异味产生主要源于两处。一是承担小区生猪运输出入的屠宰厂西门紧贴小区围墙。该厂停业整顿期间将“另寻出路”。

  据了解,杏林街道将根据今年3月份《关于解决合肥市板桥生猪定点屠宰厂环境投诉问题的会议纪要》的内容,从涡阳路开道口修建一条与厂区相连的生猪运输通道,避开居民小区。另外,屠宰厂西门将被封闭,筑建五到六米的高墙,尽量减少屠宰厂异味对小区的影响。据悉,新辟通道已进入设计阶段,预计6月底完工。

  异味另一大来源是屠宰厂本身。对此,该厂已在考察购置专业的异味收集装置。届时,该设备安装好,或将大幅度减少异味外溢。屠宰厂今后会不会搬迁?

  采访中,周围的居民最关心屠宰厂会不会搬迁,何时才能搬迁。合肥市杏林街道相关负责人回应,合肥市板桥生猪定点屠宰厂,投产运营是在2004年,早于小区建设。该厂属于市级民生工程,环评和“三同时”验收手续齐全。

  虽然说该厂的确与周边环境不搭,甚至与合肥城区发展的大趋势相悖,但从目前来看,条件没有成熟,该厂还不会搬迁,“一旦土地、规划等相关条件符合,该厂自然就会搬走。 ”

原标题:夜半猪吼恶臭难闻叫周边居民咋安生?
来源:中安在线  作者:梁磊 陶伟  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
阜阳颍上第十二届管子文化·旅游节开幕

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

海清跋涉40小时现身力挺黄磊 送神秘...

《摔跤吧爸爸》:上座率高 观众选片回归内容

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

建行合肥城西蜀山开发区支行积极推广“扫码付”业务

选手天津备战钢管舞中锦赛

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

燕窝虽好并非人人可食

一半心梗与高血压相关 防控高血压事关生死

 
  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位