中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

至2020年 阜阳市现代医药产业产值达到1000亿元

时间:2017-05-15 15:03:52

  中安在线讯 据阜阳新闻网报道,为加快推进现代医药产业集聚发展,日前,市政府办公室印发《阜阳市现代医药产业发展规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》,根据《规划》描绘的蓝图,至2020年,全市现代医药产业产值达到1000亿元。

  据市有关部门介绍,“十二五”末全市医药产业总体销售额485亿元(含交易额),是“十一五”末的1.9倍。现有医药制造、商贸规上企业96家,生产产品种类逐步丰富,医药商贸活跃,初步形成了具有阜阳特色,保持强劲增长势头,集医药研发、生产、销售“三位一体”的现代医药健康产业体系。

  2015年,全市医药制造业规上企业完成工业总产值80.67亿元,是2010年的4.7倍。中成药产量7159吨,五年年均增长153.2%。产品品类逐渐丰富,贝克联合制药的抗乙肝原药、抗艾滋病药物获批量生产,开创了国产化抗乙肝、抗艾滋病药物的先河;安徽万生、悦康天然、安徽弘腾等现代中药龙头企业,以地道中药材为原料,主要生产中药提取物及制剂、中药饮片、中药颗粒剂、片剂等;配套药辅材料的生产规模不断扩大,进一步优化了全市医药产业结构。

  《规划》提出,至2020年,全市现代医药产业产值达1000亿元,基本形成集化学制药、生物制药、现代中药、营养健康、药辅器械、精准医学等交叉互融的现代医药产业体系,建成以太和县为主体、界首市和阜阳城区为两翼的现代医药产业集聚区,把阜阳打造为全国重要的现代医药产业集聚发展基地、具有影响力的华东药都。

  到2020年,阜阳市医药制造业产值占比达到60%以上;培育或引入销售收入100亿元以上的企业3家,10-100亿元的企业5家,1-10亿元的企业15家,力争贝克制药、华源医药、悦康药业、德信佳等10家龙头企业完成上市,高新技术企业数量达到50家。

  具体来说,阜阳市将在化学制药产业、生物技术制药、现代中药产业、营养健康产业、药辅器械产业、精准医学产业六大方向重点发展。

  其中化学制药产业重点发展方向为抗艾滋病类(替诺福韦等)、心血管系统类(黄豆苷元衍生物等)、糖尿病类(磺酰脲和氨基胍等)、头孢类、解热镇痛类、抗寄生虫类、神经系统类及呼吸系统类产品。精准医学产业重点发展方向为精准出生缺陷控制、孕期基因测序筛查;精准肿瘤防治;基因组测序;肿瘤诊断试剂盒等。

原标题:阜阳市医药产业发展规划提出
来源:中安在线  作者:方松高 储晓敏  编辑:唐娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
历时5年整理的《王少舫谈黄梅戏》首发

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

海清跋涉40小时现身力挺黄磊 送神秘...

《摔跤吧爸爸》:上座率高 观众选片回归内容

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

一二线城市二手房普遍降温 四大一线城市仅深圳在涨

选手天津备战钢管舞中锦赛

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

黑咖啡最防癌

几月出生的人最长寿

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位