中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

儿子4岁起与白血病抗争 如今快坚持不住了

时间:2017-05-15 15:10:35

  中安在线讯 据阜阳新闻网报道,3岁时,母亲改嫁;4岁时,父亲违法被判刑,也就在那年,小俊豪患上了白血病……7岁时,疼爱他的爷爷奶奶也先后去世了,在与病魔孤独抗争的小俊豪一直盼着父亲能回来陪着他。可是,6年后,当父亲刑满出狱后,他快坚持不住了……

  5月12日,临泉县姜寨镇晏寺村,10岁的杨俊豪躺在床上,床边是一台嗡嗡作响的制氧机。

  室外,杨俊豪刚出狱没多久的父亲杨喜利,趴在一张长椅上,含泪代儿子签下《志愿捐献遗体(角膜)登记表》。

  “感谢政府和社会这么多年来对俊豪的帮助和关心,作为父亲,我没有尽到责任,在他生病的时候没能陪在身边。我很愧疚。现在小俊豪已经出现了昏迷,随时都会离开。现在我替他做出这个决定,就是想以此来回报政府和社会对他的关爱。”杨喜利说。

  无奈与辛酸

  3岁起他经历常人无法想象的变故

  小俊豪的妈妈是湖南人,打工时与杨喜利结识、相恋,二人组建了家庭。

  3岁前,小俊豪一直由妈妈照顾。后来,因为家庭矛盾,妈妈丢下他,回了湖南老家。

  小俊豪4岁时,在深圳打工的父亲因为犯罪被判刑。没过几个月,小俊豪被确诊为急性淋巴白血病。

  为了给小俊豪看病,年迈的爷爷奶奶四处求医。就在小俊豪的病情有所好转时,一场大火几乎烧塌了家中所有的房屋,两位老人精神和身体上受到重创,相继离世。

  此后,大伯和三个姑姑成了杨俊豪最亲的人。他们虽然都有自己的家庭,但是仍然把小俊豪当作自己的孩子看待,继续为他求医治疗。

  住院期间,看到别的小朋友有妈妈陪伴,小俊豪羡慕不已。在他的要求下,去年11月底,姑姑去了湖南,并在当地媒体的帮助下,找到了小俊豪的妈妈。

  此时,小俊豪的妈妈早已重新组建了家庭,并有了孩子。出于各种考虑,她无法来安徽看望小俊豪,只与小俊豪进行了一次视频通话。

  视频中,妈妈承诺给小俊豪买一部手机,想她就给她打电话。后来手机买了,发过去的视频却一直无人接听。

  “现在我们又失去了与小俊豪妈妈的联系,我们理解她的难处,也不想再打扰她的生活,只是苦了孩子。”5月12日,小俊豪的小姑父对颍州晚报记者说。

  希望与失望

  造血干细胞移植后,病情不断反复

  杨俊豪的家人告诉颍州晚报记者,白血病的治疗十分痛苦,病情发作期间,小俊豪全身疼痛,躺在床上嗷嗷大哭。

  亲朋好友和同病房的人看着心疼,只能暗暗流泪。但是,关于自己的病情,小俊豪从不向正在服刑的杨喜利透露。

  每一次家人带着小俊豪去监狱探望爸爸时,小俊豪总会满脸笑容,激动地连续喊上几声“爸爸”,然后叽叽喳喳地讲述他和小伙伴之间的趣事。

  “我们一定把孩子的病看好。”看着懂事的小俊豪,大伯和三个姑姑商议。

  2015年春节期间,在社会各界的帮助下,杨俊豪进行了造血干细胞移植。

  小俊豪的家人告诉颍州晚报记者,这次手术虽然让他们欠下了巨额债务,但是手术进行得十分成功,此后一年多的时间里,杨俊豪的身体状况明显好转,各项指标得以恢复。

  杨家人以为,小俊豪终于苦尽甘来,只等父亲刑满出狱,就可以过上幸福的生活。

  遗憾的是,2016年9月,小俊豪的病情复发,同年10月26日,他被查出肺部出现感染,一度只能住院靠化疗维持生命。

  化疗结束后,小俊豪的病情又反反复复,每次病情发作,都要靠大量输血进行治疗,医疗花费巨大。

  “从去年11月份到今年4月份,为了小俊豪的治疗,我自己已经向朋友借债七八万元。”小俊豪的小姑父对颍州晚报记者说。

  困难与坚持

  希望弥补对孩子所有的亏欠

  虽然小俊豪向父亲隐瞒了自己的病情,但是,身在监狱服刑的杨喜利通过亲友的电话,早已获知家中的所有变故。

  “我是个特别失败的男人,上不能给父母尽孝,下不能照顾病重的儿子。我一定好好改造,争取尽早出狱,弥补对孩子所有的亏欠。”杨喜利暗下决心。

  2014年,得知杨喜利的家庭情况,以及小俊豪计划进行骨髓移植的消息,相关部门特意将杨喜利的服刑地由东北迁移到阜阳,以便杨喜利与儿子进行骨髓配型。一个月前,杨喜利刑满释放。拿着仅有的300多元现金,杨喜利连忙到附近的超市买了许多孩子喜欢吃的零食和一辆玩具小汽车,赶往合肥的医院。

  “当时小俊豪的身体状况还不错,身体虽然瘦弱,但精神很好。”见到儿子的那一刻,杨喜利把小俊豪紧紧搂在怀里,6年的担忧、愧疚和思念化作无尽的泪水。

  “儿子,咱们一起挺过这道难关,日子会好起来的。”杨喜利守在儿子身边寸步不离,他经常拉着儿子的手说道。

  命运再次和小俊豪开起了玩笑,杨喜利出狱不久,小俊豪的病情再次恶化。此时,家人再也筹不出一分钱给他治疗。5月9日,医院停止用药,杨喜利无奈之下带着小俊豪返回老家。

  临泉县姜寨镇晏寺村,杨家仅存的三间瓦房已摇摇欲坠,这里曾经是杨家大门的过道。

  亲朋好友见状,为他们送来了床和棉被。杨喜利用塑料布将墙壁上的裂缝和通往后院的门洞围堵起来,这里成了他们临时的家。

  离家多年,杨喜利没有任何生计,身无分文,一日三餐需要亲友照顾。杨喜利借钱买来一台制氧机,将导管插入小俊豪的鼻孔中,然后请村卫生室的医生每天给孩子吊一次水。这几乎是他能为儿子所做的全部。

  感恩与回报

  为感恩,父亲含泪替儿子签下遗体捐献表

  缺医少药,小俊豪的病情进一步恶化,5月12日,小俊豪开始咳血。杨喜利与临泉县红十字会联系,准备志愿捐献儿子的遗体器官。

  5月12日下午,颍州晚报记者与临泉县红十字会工作人员赶到小俊豪家时,他正躺在家中的床上,面色苍黄,毫无血色。

  “带我去医院,快点,快点,车呢?”突然,小俊豪对父亲喊道,然后是一连串的咳嗽。帮儿子擦掉嘴角的血迹,杨喜利握着儿子的手,泪如雨下……

  “作为父亲,我没有尽到责任,在他生病的时候没能陪在身边。现在小俊豪已经出现了昏迷,随时都会离开。我替他做出这个决定,就是想以此来回报政府和社会对他的关爱。”趴在屋外的长椅上,杨喜利在《志愿捐献遗体(角膜)登记表》上,签下自己的名字。

  当一切手续办完,杨喜利拿着临泉县红十字会工作人员提供的联系方式,一阵沉默。

  如果你想帮助杨喜利父子,请拨打颍州晚报热线2256110或与杨喜利联系:18226236216。

原标题:儿子4岁起与白血病抗争 如今快坚持不住了
来源:中安在线  作者: 曹亚伟  编辑:唐娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
历时5年整理的《王少舫谈黄梅戏》首发

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

海清跋涉40小时现身力挺黄磊 送神秘...

《摔跤吧爸爸》:上座率高 观众选片回归内容

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

一二线城市二手房普遍降温 四大一线城市仅深圳在涨

选手天津备战钢管舞中锦赛

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

黑咖啡最防癌

几月出生的人最长寿

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位