中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活质量报告

人造假鸡蛋流入市场?安徽食药监辟谣5大食品安全谣言

时间:2017-05-16 00:34:51

  中安在线讯 最近一段时间以来,相信众多亲们从朋友圈里或从网上看到过:“紫菜是塑料做的”“皮皮虾被注胶”“在外面喝粥等于喝胶水”……等等食品谣言,不光有图片还有视频,而且标题惊耸,给社会带来了恐慌。 那么,最近又有哪些谣言上榜?5月15日,省食药监辟谣5大谣言。

  谣言1:皮皮虾遭认为“注胶”

  鉴定:严重失实。网传视频里所谓的“胶”,其实是皮皮虾身体内未成熟的虾黄。此外,活皮皮虾一旦注胶就会死,影响销售,商家不会这么做。

   谣言2:人造假鸡蛋流入市场

  鉴定:严重失实。网上制作“假鸡蛋”视频里异常的鸡蛋或是被冻过,或是因为鸡饲料等原因,但都是真鸡蛋。其实,这是一个骗局。目的是吸引别人去“拜师学艺”,学费不菲且“关键技术”保密。其实,人造鸡蛋根本无法实现,光蛋壳就很难模仿,比如有气孔、有气室、有卵膜。

  谣言3:春茶过度打药一喝中毒

  鉴定:严重失实。春茶生产期间气温较低,受病虫害影响非常小,基本不用药。即使部分茶园使用农药,种类和使用量也是按照国家标准。

   谣言4:在外面喝粥等于喝胶水

  鉴定:夸大事实。网传的“胶”其实是增稠剂,它是一种安全性较高的食品添加剂,限量使用不会对人体有害。但商家绝不能用来以次充好。

   谣言5:塑料袋加工成大米

  鉴定:严重失实。所谓“塑料大米”生产的视频其实是再生塑料颗粒的加工过程,内容被移花接木了。而且,塑料颗粒比大米贵多了,商家没有造假动机。 省食药监局提醒消费者,不要轻易相信、请勿轻信和转发谣言。(记者 朱赟)

安徽网络辟谣平台

来源:中安在线   作者:朱赟   编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖48家茶企亮相首届中国国际茶博会

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

罗仲谦掌镜老婆泳装大片 杨怡身材火...

48岁许晴依偎友人肩头 这个地方却引起网友注意…

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

福布斯:中国中高端富裕人群达1261万人 富者愈富

1图看曼联这冠军多不容易 5伤兵拄拐...

科勒卡戴珊小妹詹娜与男友汤普森调情

7大误区瑜伽初学者应避免

十步健康操降血压

 
  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位