中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

王旭:创业回报社会 党建引领发展

时间:2017-05-16 00:34:53

  中安在线讯 王旭是马鞍山市宝芝林大药房连锁有限公司董事长兼党支部书记。2007年,王旭放弃了在国有企业工作的铁饭碗,开设马鞍山市第一家宝芝林大药房,经过几年的艰苦创业,宝芝林由一家几十平方的小药房发展为有60多家店面,资产达2000多万元的连锁药房,公司职工达300多人。同时,他发挥党员的先锋模范作用,服务社会,服务人民。

  真心创业创业与创新齐飞

  五年前的王旭,还在马鞍山钢铁股份有限公司端着令人羡慕的“铁饭碗”,担任彩涂板厂运行车间的一名班长。回忆那段青春岁月,王旭至今依然激动不已。作为马钢的一个新兴项目,彩涂板厂是需要用创新和创造来描绘的一张白纸,王旭带领班组的十余名员工创新管理、努力工作,先后获得马钢“青年标兵示范岗”、“马鞍山市巾帼文明示范集体”、“安徽省青年文明号”、“冶金部优秀质量管理小组”等奖项。不断收获荣誉的王旭,逐渐在心中激荡起实现自身价值、自己创业的理想。2012年初,响应马钢去产能下岗分流的号召,王旭与单位办理了相关手续,不拿公司一分钱,不为公司添负担,自己缴纳养老医疗保险,为实现自己心中的理想,走上了创业之路。

  王旭的创业并不是仅凭一时冲动,而是经过多次调研考察认准了医药零售行业,才能一步一个脚印地去实现创业的理想。在众多的质疑声中,王旭认准了就要做下去,经过多方筹集资金,2012年创办了马鞍山宝芝林大药房。

  宝芝林的第一个门店,选址在马鞍山最繁华的解放路,而且和当时马鞍山面积最大、生意最好的一家大型连锁药店面对面。自己只有80平方米的小店面,却要与最强的对手门对门,这让同行很吃惊,甚至嘲笑王旭不会做生意,敢在老虎面前抢食,等着关门吧。但王旭有着敢与“强敌”亮剑的勇气,因为他在考察市场时发现,市民在大型药店买一两盒药,需要寻找一二十分钟,还要排队结账,很不方便。就像顾客不会为了买瓶水、买包烟而去大卖场,只会因为方便而走进最近的店面。便利、服务、运营成本,这就是宝芝林与竞争对手比剑的“绝招”。

  创业之初的王旭,专业不对口,经验不足,发现了不少难题,因此他加强学习,学经营、学专业知识。在一本创业书籍上,他得到了共鸣:“创业首先就是创新,要有一个真正创新的点”。王旭提出:“创新是以新的思路,从新的角度做事情”,并以创新精神在宝芝林付诸实施。不出半年,宝芝林开始盈利了。针对如今“大众创业、万众创新”的大潮兴起、波澜壮阔,王旭提醒年轻人说:“创新不是随便想出来的一个小窍门,或者一个有意思的想法,支持你走下去的是扎扎实实的学习和摸索”。

  真诚立企管理与业务并举

  王旭研究了徽商胡雪岩创办的胡庆余堂,认为历经百年的经验有三条:第一条“是乃仁术”,经营药业的发心不仅仅为了赚钱,而是为了仁心济世、广济于人。第二条“真不二价”,提倡货真价实,“采办务真,修制务精”。第三条“戒欺”,因为“药业关系性命,尤为万不可欺”。

  宝芝林大药房以百年胡庆余堂为榜样,从开业的第一天起,便把“诚信为先、质量为天、管理为重、服务为本”定位为经营方针,始终把守法诚信教育和质量第一的观念作为企业文化建设的重中之重。“戒欺”写下来只是简单的两个字,但是做下来却要经受金钱利益的考验。药品零售企业在面对假冒伪劣药品丰厚的利润空间,管理者能否在“真金白银”面前坚守“戒欺”的信条?王旭一方面学习医药专业,另一方面学习管理理论。他认为药品零售企业的管理者,不能利欲熏心,一定要清醒地认识到,药品是关系到消费者的生命健康、治病救人的特殊药品,人命关天。

  宝芝林以“善待顾客、善待员工”为企业原则,在满足多种疾病用药需求,时刻关注药品质量,愿为患者提供药品安全信誉保障,为持续服务百姓健康而不懈努力。回顾发展之路,宝芝林时刻关注引进的药品质量,确保药品的正规来源,并及时检查药品资质证书以及相关的检验报告,核实药品的生产厂家资质,以确保药品的质量,并保证患者的用药安全,积极推行医药行业有关质量管理规范,提高自身的质量管理水平,保证产品质量。通过全体员共同努力,宝芝林大药房的专业药品供应能力和药学服务质量不断提高,也迎来了新的发展机遇。

  逐渐壮大的宝芝林大药房,从2014年起陆续收购十余家个体户药房。在个体户药房交接盘点时,王旭要求严格把关,不打马虎眼,对不能提供合法票据的药品和疑似不合格药品,坚决不许上架销售。不合格药品如何处理,以王旭为代表的管理层一致决定销毁。经过统计,宝芝林共销毁不合格药品价值近十万元。虽然损失了效益,但保障了消费者用药安全,王旭觉得自己很踏实。

  真挚待人员工与企业同行

  2014年宝芝林大药房改组成为马鞍山市宝芝林大药房连锁有限公司,进入了快速发展时期。宝芝林现有门店70家,年销售达八千多万元,成为马鞍山具有影响力的大型医药连锁企业。数字是枯燥的,而数字无疑是最有说服力的。最让王旭引以自豪的是,宝芝林吸纳就业人员达到300人。

  王旭一直认为:不但要诚信待客,也要诚信对待员工,只有员工和企业同心,才能实现员工和企业双赢。宝芝林员工都有一个特别的待遇,只要家里有大事,公司均派人到场祝贺或提供帮助。子女考上大学,公司还给予2000元现金奖励。而这,只是员工与企业共发展的一个缩影。在权益保障上,以工会为平台实现工资协商制度。从创立之日起,宝芝林主动和员工签订劳动保障合同,购买了五险。在生活待遇上,以党支部、团支部为纽带,开展各项活动为职工办好事、办实事、解难事。公司每年出资二十多万给员工健康体检,组织员工外出旅游。在业务学习上,以政策为支撑,鼓励员工学习,钻研专业知识、提高自身素质。几年来,五十余名员工通过自学拿到了药师和营养师的职称,提高了他们的服务水平和收入;还有数十人走上店长等管理岗位,真正实现了与公司同成长、共进步。

  作为党员的王旭,非常重视建设企业文化。为了确保公司健康发展,同时增强职工凝聚力,构建和谐劳动关系,他发扬了党的优良传统和作风,成立了党支部、工会、团支部。他带领支部党员积极组织开展各项活动,以一名合格共产党员的条件来严格要求大家,处处带头以身作则,充分发挥了党员的先锋模范作用,做到一个党员一面旗帜,一个支部一个堡垒。宝芝林发展的同时,也对马鞍山社会经济发展、维护社会稳定、创造和谐社会做出了自己的贡献。

  从2012年开始,王旭出资80万元成立了宝芝林光彩事业基金,连续10年每年8万元,用于帮助家庭贫困的学生和困难家庭;2013年又成立了和县民族小学宝芝林助学基金。目前这两个基金已帮助和县三十多名学生顺利进入大学学习,资助了数百名成绩优异的贫困学生。2016年7月,和县防汛形势严峻,王旭第一时间将三万多元的救灾物资送到抗洪一线。2016年8月,王旭出资四万余元慰问了400名环卫工人,并设立了环卫工人爱心驿站。王旭还多次带领员工,慰问看望敬老院的孤寡老人、参加抗战的老兵和福利院孤儿们,积极参加各项公益事业,用实际行动回报社会。据不完全统计,几年来,员工为灾区、希望工程、贫困学生、困难家庭捐款捐物五十多万元。

  真情回馈公益与党建并进

  清朝末年,一代宗师黄飞鸿在广东开办的宝芝林有幅对联:“宝剑腾霄汉,芝花遍上林”。黄飞鸿广收门徒,广行仁义之举,公开药方免费赠药,他的武德医德都被弟子称颂。王旭说自己的药店取名,或多或少也和黄飞鸿的仁义精神有关,取意“宝剑磨砺行仁义,芝草成林济苍生”。王旭认为公益善举的意义,是使人性中最本真的一面,也就是真善美体现出来。只有带着一颗真心去帮助别人,你才会深刻地理解活着的意义。公益的价值是帮助了别人、快乐了自己。自己被别人需要、被别人信任、被别人依赖,这种快乐会让你觉得真正实现人生的价值。

  在公益路上行走得久了,就会出现新的思考。究竟如何让公益事业像一台机器一样实现“自转”,赋予它生命,自己完成供给造血,同时又能让更多的人参与。2015年10月,王旭和其他七位怀有同样思考和目标的公益人走到了一起,他们组织考察学习、开会探讨,最终设计出了安徽首家公益善食馆。爱心众筹,盈利公益,搭建大众公益平台,提高全民思想素质,成为他们的使命。经过紧张的筹备,2015年12月,公益善食馆开业了,变慈善“输血”为慈善“造血”,经营所得的利润全部用于公益。管理一家店已经很不容易,而作为管理70家门店的董事长,王旭却放下了所有的工作压力,把公益善食馆作为了他最重要的事业。他身为公益素食馆党支部书记和志愿者服务总队队长,穿上普通志愿者服装当起了“服务员”,擦桌子端盘子,解答顾客疑问,邀请希望献爱心的市民做志愿者等等琐碎的事情,仿佛成为这个阶段他最重要的工作。

  王旭总结了公益善食馆的理念:“吃的是素食、品的是文化、做的是公益、献的是爱心、提升的是境界”。公益善食馆开办一年来,已有超过21万人次的爱心市民前来就餐。利用所得的净利润五十余万元,王旭组织开展了各种有影响力的公益活动六十多起,例如“益起来”助学义卖、爱心助老餐、弯腰拾起文明、义务献血、抗洪救灾、慰问抗战老兵等公益活动。志愿者服务总队从成立时的12人,也发展壮大到3000人,下设5个志愿服务部,参与志愿服务的超过4500人次,累计投入公益基金三十万余元。

  在王旭的带领下,越来越多的人加入公益组织,公益善食馆的创办已纳入安徽省精神文明创建典型案例,公益善食馆也成为马鞍山市文明城市的名片和党建品牌。公益善食馆先后获得安徽红十字会志愿服务基地、马鞍山好人(集体)、感动诗城人物(集体)、先进基层党组织、优秀志愿者组织等称号。(记者 汪乔 整理)

【专题】安徽开展“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动

来源:中安在线   作者:汪乔   编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
历时5年整理的《王少舫谈黄梅戏》首发

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

海清跋涉40小时现身力挺黄磊 送神秘...

《摔跤吧爸爸》:上座率高 观众选片回归内容

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

一二线城市二手房普遍降温 四大一线城市仅深圳在涨

选手天津备战钢管舞中锦赛

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

黑咖啡最防癌

几月出生的人最长寿

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位