中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

环保督察在行动

直面问题全公开,边督边改动真格

时间:2017-05-17 04:28:26

  “受理编号、交办问题基本情况、调查核实情况、处理和整改情况、问责情况……”连日来,中央环保督察组转办信访件及地方查处情况一览表按批次在安徽日报等媒体公开,引起强烈反响,受到广泛好评。

  “环境问题解决了,心情特别舒畅”

  “家门口的养猪场被关停,臭味几乎没有了!”宿州市埇桥区灰古镇李桥村,村民魏万田高兴地说。在中央环保督察组转办件查处中,与村居仅一个村道之隔的养猪场近日被关停,村民拍手称快。

  在亳州市区,一家垃圾乱堆的饭店被查处后迅速整改。看到环境改善,周边群众十分高兴。当得知是中央环保督察推动整改时,市民张永桂说,环保督察真是一件大好事,环境问题解决了,心里特别舒畅,非常拥护支持这样的环保行动。

  “这次被查处,我们付出非常大的代价,不仅被罚20万元,融资还将受阻,教训实在深刻。 ”合肥培恩电器有限公司负责人吴奇深有感触地说。在中央环保督察组转办件查处中,该公司因喷漆房污染、部分设施未办理环评手续,被辖区环保部门责令停产整改,罚款20万元。吴奇说,痛定思痛,对环保督察高度赞同,今后要自觉践行环保理念,“如果环境污染了,自己也是受害者”。

  我省各级政府网站、媒体微博微信开通了环保督察专栏,环保督察受到网友热切关注。看到督察动态和信访件公开信息,许多网友留言。网友“张志飞”说,举双手赞成加大力度治理环境,建议加强后督察,让环保督察带来的正面积极影响长效化、常态化。

  “拧紧责任螺丝,交上合格答卷”

  淮南市田家庵区安成镇党委书记姚永说,突出环境问题整改刻不容缓。环保督察是利国利民的好事,要借此契机,脚踏实地,拧紧责任螺丝,全力做好地毯式摸排清理,一件一件落实,让环境整治在乡镇落地开花结果。 “群众的眼睛是雪亮的,我们要真心改善环境,向群众交上满意的答卷。 ”

  “这次环保督察带来的影响是深远的。 ”长丰双凤经济开发区,分管环保工作的工委委员朱正飚说,重罚、问责高压下,查到痛处,改出实效,推动突出环境问题解决,让公众直观了解环境守法好、违法代价大。

  黄山市新安江保护局副局长陈东风表示,各地全力配合督察,敢于直面问题和不足,体现出治污决心,通过落实责任和整改措施,推动解决突出环境问题,将有效改善生态环境。

  “凝聚社会合力,推动绿色发展”

  合肥工业大学社会问题研究专家董军表示,督察力度大,且做到信息及时公开,一方面,向社会表达整治突出环境问题的决心,赢得群众信心,调动群众广泛参与环境治理;另一方面,给责任主体及相关部门以一定的压力和动力,促其转变观念,创新思维,积极主动寻求污染治理之道,化解污染治理困局。

  “信息公开是公众参与生态环境保护的重要保障。 ”安徽省法学会环境资源法学研究会常务理事张辉认为,信访件信息公开满足了公众对生态环境保护的知情权、参与权、表达权和监督权,便于公众提出建设性的意见或诉求,有利于凝聚人心,形成合力,推动环境改善。

  绿色发展研究专家任雪萍表示,环保督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。环境治理,治本之策在于推动绿色发展,只有这样才能走出一条绿色发展、循环发展和低碳发展之路,实现绿水青山与金山银山的有机统一。

原标题:直面问题全公开,边督边改动真格
来源:中安在线-安徽日报  作者:夏胜为  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖籍唱作人张东朗用音乐宣传家乡:...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

刘涛封面大片 头发飘逸眼神坚定显露...

《摔跤吧爸爸》:上座率高 观众选片回归内容

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

基建投资将成未来经济增长关键

选手天津备战钢管舞中锦赛

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

5种情况不能吃坚果

百啭无人能解 因风飞过蔷薇

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位