中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

谋崛起大计 襄合作盛举

——第十届中博会主旨论坛暨开幕式侧记

时间:2017-05-17 22:53:25

  中安在线讯 初夏时节的中国吸引着世界目光,“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚圆满落幕,第十届中国中部投资贸易博览会就在美丽的巢湖之滨拉开序幕。

  5月17日上午,合肥阳光明媚,“中博蓝”刷屏天空,合肥滨湖国际会展中心敞开怀抱,迎接各方宾客。来自60个国家和地区的4200多位嘉宾齐聚安徽,共襄中部合作盛举,共谋中部崛起大计,共同聆听来自中国中部的经济强音。

  促进中部地区崛起是我国着眼国民经济可持续发展和区域经济协调发展提出的战略之举。经过十年砥砺奋进,中部地区发生了翻天覆地的变化,经济实力大幅提升。十年来,中部地区生产总值年均增长11%,在中国经济总量中所占比重由2006年的18.7%提升到去年的21.4%。

  “实践证明,促进中部崛起是功在当代、利在千秋的民心工程和发展工程。它不仅改变了中部地区的面貌,增加了中国发展的回旋余地,也为各国企业带来巨大商机。”上午10时30分,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋在热烈的掌声中发表主旨演讲,他向世界发出邀请,“中国欢迎各国有识之士,利用中博会这个平台碰撞思想、洽谈业务、增进友谊,占得一带一路国际合作的先机。”

  本届博览会以“创新发展新理念,‘一带一路’新机遇”为主题,既是中国中部地区扩大开放的重要平台,也是落实“一带一路”倡议的重要平台。

  “我很高兴受邀参加中部博览会并做演讲,这是一次非常好的彼此交流思想,为贸易和投资创造新机遇的盛事。”格鲁吉亚第一副总理兼财政部长迪米特里·库姆西什维利刚刚参加完“一带一路”国际合作高峰论坛,就特地从北京赶来。他说,本届中博会展示了中国中部的发展机遇,“特别是安徽,这里蕴含着丰富的机遇,吸引了很多投资者来这里扩展自己的业务。”

  作为深化区域合作、促进中部崛起的品牌盛会,中博会从创办至今走过了不平凡的历程。“中博会创办以来的十年,我们共同见证了中部地区在经济社会建设各方面的显著成就。”商务部副部长王受文在开幕式上表示,商务部将极力为中部地区加速开放、全面崛起继续提供支持和服务。

  中部地区的发展,也吸引了全球企业家的目光。飞利浦照明(中国)投资有限公司全球执行副总裁兼大中华区总裁王昀说,中部地区是飞利浦照明近期发展的重要区域,企业愿意扎根中国中部,与中部六省开展务实深入合作,助力中部经济发展。

  作为本届中博会的东道主,安徽和中部兄弟省份一样,搭乘了中部崛起的“高铁”,成为中部崛起中的创新之都。“很高兴来到美丽的合肥,来到这里之后,我仔仔细细地看,留下了很深的印象,用一个字描述就是美!我们要认真地学习借鉴,因为当前我们正处在加快发展的重要窗口机遇期。”江西省长刘奇在演讲中说,期待与中部各省一道,努力争创中部崛起新优势。

  “合肥这两个字,中文的词义可以理解为合作发财,也寓意着合作共赢。”开幕式最后,汪洋副总理对“合肥”地名的妙解,让现场嘉宾会心一笑,他说,安徽已经成为开放合作的热土,放心创业的乐园,相信各国企业在这片热土上的投资合作一定会满载而归、硕果累累。

  独行能走快,结伴能走远。秉承创新发展新理念,抢抓“一带一路”新机遇,与会嘉宾深信,中部六省携手同行,必将开创中部地区全面崛起新局面。(记者 彭旖旎)

【专题】第十届中博会和2017徽商大会

来源:中安在线   作者:彭旖旎   编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖籍唱作人张东朗用音乐宣传家乡:...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

杨怡晒海边出游美照 悠闲惬意笑容甜美

“小兵张嘎”谢孟伟举办婚礼 娇妻真漂亮!

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

多个铁路项目首次向社会资本放开

花样游泳比赛拉开战幕

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

它是水果中的全科医生

夏饮凉茶祛火解暑,5类人群人不宜!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位