中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

包到边 改到底 责到位

时间:2017-05-18 04:55:42

  《省级领导包保突出环境问题整改工作制度》近日出台,对中央环保督察交办、省环保督察发现以及其他突出环境问题,实行领导干部包保整改。

  本月初我省出台《省级领导包保突出环境问题整改工作制度》,对中央环保督察交办、省环保督察发现以及其他突出环境问题,实行领导干部包保整改,坚决做到包到边、改到底、责到位,全力打好环境保护攻坚战、持久战。

   省级领导包保到市,抓督促、解难题

  中央环保督察组转办件中,有群众反映灵璧县灵城镇闵庄垃圾站建在村庄附近,造成环境污染。包保宿州市突出环境问题整改的省政府主要领导现场督查督办。当地迅速组织垃圾清运,并采取裸露垃圾环保膜覆盖工艺等,最大程度避免二次污染。

  如同灵璧县整改案例,包保制度实施后,省级领导分别包保到市、包保到重点区域、包保到重点企业,实现包保全覆盖。包保领导干部深入包保地区调查研究,找准查实问题根源,指导督促加以整改。

  包保整改的主要任务是,中央环境保护督察交办的环境问题、省环境保护督察交办的环境问题、环保部及省环保厅挂牌督办的环境问题、省环境保护委员会确定的其他突出环境问题。对突出环境问题实行“双向交办”,在向市委、市政府交办的同时,向包保省级领导和省直有关单位交办。

  实施领导干部定点包保制度,是贯彻党中央决策部署的具体举措,是落实新环保法、加强生态文明建设的实际行动。5月2日召开的省委常委会会议指出,各级各有关部门要从政治和全局的高度,充分认识实行突出环境问题领导干部包保整改的极端重要性和现实紧迫性,切实增强思想自觉和行动自觉,以高度的责任感抓督促、抓整改,解难题、克难关,确保做到真包真保、真出成效。

   包保制度全省推广,改到底、责到位

  5月5日起,省级领导陆续深入包保地区履行包保职责。截至5月15日,已有25位省级领导实地督导突出环境问题整改工作。省环保厅、省财政厅等省直单位参与包保地区督查调研。

  包保制度提出清晰要求:包到边、改到底、责到位。

  如何做到包到边?对突出环境问题,实行领导干部包保整改,确保包保全覆盖。如何做到改到底?紧紧围绕突出环境问题整改,紧紧扭住“查改建”三个环节,有针对性地研究提出整改措施,健全工作机制,多方筹措资源,提高包保成效,确保所有问题整改到位。如何做到责到位?包保的领导干部切实履职尽责,既要身入更要心入,既要挂帅更要出征;包保牵头责任单位建立“一把手”负总责、分管领导具体抓的责任机制,确保包保工作不走过场;建立包保整改工作考核机制,对包保工作不力、问题整改迟缓的予以问责,推动责任落到实处。

  领导干部定点包保制度正在全省推广。各市参照省级领导包保做法,纷纷制定市级领导包保到县、区的工作办法,各相关职能部门相互配合,切实履行环境保护工作职责,加快了突出环境问题整改进度,解决了一批长期存在的重点难点问题。本月以来,从淮北到江南,有的地方通过定向爆破拆除灰尘乱飞的非法码头,有的地方彻底搬迁水源一级保护区内的养鸡场,有的地方关停污染防治设施不到位的工业企业……身边的环境问题得到解决,群众拍手称快。

   构筑长效推进机制,重落实、治根本

  治污重在长效机制。包保制度明确,包保省级领导每年深入包保地区指导、协调、督促整改工作不少于2次。牵头包保单位主要负责同志到包保地区开展调研和督查每季度不少于1次,帮助包保地区解决实际困难和问题。

  牵头包保单位建立和完善包保工作会商制度,切实担负起牵头包保责任,每年12月底前向省环境保护委员会办公室报送年度包保工作报告。其他包保单位积极支持、密切配合牵头包保单位的工作。包保工作完成情况纳入省直单位年度综合考核内容。

  在包保工作中,包保省级领导、包保单位还将指导、督促市委、市政府建立环境问题整改长效机制,对突出环境问题实行清单管理,限期整改,对账销号,所有环境问题应做到即查即改、即交即改、边督边改。一时不能整改到位的,应制订可操作的、有明确时间节点的整改工作方案。

  “领导干部定点包保,彰显我省铁腕治理环境污染、强力推动绿色发展的坚强决心。”安徽大学环境资源研究专家张辉表示,实施包保制度,明确责任、传导压力,有利于推动各地建立长效机制,实现生态优先、绿色发展,从根本上解决突出环境问题,合力建设绿色江淮美好家园。

原标题:包到边 改到底 责到位
来源:中安在线-安徽日报  作者:夏胜为  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖籍唱作人张东朗用音乐宣传家乡:...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

杨怡晒海边出游美照 悠闲惬意笑容甜美

她16岁还不会穿袜子 吃饭要人喂被吐槽像养猪

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

多个铁路项目首次向社会资本放开

花样游泳比赛拉开战幕

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

它是水果中的全科医生

金钱草乌药排肾结石

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位