中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

让金融更好服务实体经济

时间:2017-05-18 04:55:44

  如何防止金融脱实向虚?中部地区怎样抢抓“一带一路”巨大机遇……5月17日下午,“中部发展金融论坛”在合肥举行。该论坛是历届中博会的一项重要活动,自2007年以来已成功举办八届。本届论坛以“金融业的改革、发展与风险防控”为主题,一批国内知名经济学家以及有关企业代表聚焦中部崛起与“一带一路”新机遇,围绕金融服务实体经济、推进金融监管与风险防控、加强金融合作交流等展开交流和讨论。

  着眼创新驱动,金融为实体经济补“短板”

  “从各省的研发强度看创新驱动的力度,我们发现,西部地区研发强度均在1%以下、中部地区在2%以下,东部沿海等在2%以上,像深圳能达到4.1%。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,从全国来看,西部地区仍处于资源驱动发展阶段,中部地区尚处于投资驱动阶段,其中,安徽和湖北的研发强度超过1.9%,在中部各省中偏高,说明已处于投资驱动后期,即将进入向创新驱动过渡的阶段。实现增长动能向创新驱动过渡是当前中部省份最大的“短板”,因此,金融为实体经济服务也就有了目标,即为实体经济补短板,实现从投资驱动向创新驱动过渡创造有利条件。

  为此,中部省份要为实体经济营造有利于市场发展的环境,形成有效的市场、有为的社会、有责的政府协同促进经济内生性增长的氛围,解决实体经济面临的缺技术、缺品牌、缺人才、缺订单、缺资金、缺经验等困境。尤其金融这个重要的生产性服务行业,要牢牢把握实体经济这一坚实基础,帮助企业完成从低端到中高端的转型服务。

  把握“一带一路”机遇,推进绿色金融低碳发展

  “当前,全球产能普遍过剩,但是‘一带一路’短缺;全球流动性严重过剩,‘一带一路’短缺;全球的经济福利过剩,‘一带一路’短缺。 ”张燕生表示,“一带一路”催生巨大商机,为中部地区企业转型升级提供了空间和机遇,中部地区生产的产品、服务以及技术,也许正是“一带一路”沿线国家最需要的。

  交通银行首席经济学家连平也表示,从中部地区工业化发展的进程来看,其产品和产业结构正好契合“一带一路”沿线国家的需求,包括基建投资的需求,随着“一带一路”建设的推进,其沿线国家的消费品需求也会逐渐发展,质量不错、价格低廉的产品未来在“一带一路”建设发展中会获得更多机会,而这些都给中部省份的企业留下巨大空间和经济转型的巨大机遇。

  专家们表示,中部地区企业要完成从中国视野到全球视野,从“引进来”到“走出去”,从要素驱动到创新驱动,从不平衡发展到包容性发展的转变,实现低碳增长和绿色发展,都需要金融围绕实体经济需求,提供更多高效优质绿色的金融服务。

  抓住国企改革“牛鼻子”,实现经济稳中向好

  “据我所知,中部省份是国企占比较高的地区,因此抓住国企改革这个牛鼻子,深化国企改革,将能释放更多的增长潜力。 ”中国社科院金融研究所党委书记兼副所长王松奇说,要建立现代企业制度,坚持国有企业改革方向,有所为有所不为。中部地区只要把握好这一改革,经济会有很大起色。

  近年来,安徽在中部崛起的征程中迈出坚实的步伐。 2016年,全省生产总值增长8.7%;规模以上工业增加值增长8.8%;固定资产投资增长11.7%;社会消费品零售总额增长12.3%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8.2%和8.3%,脱贫攻坚首战告捷。今年一季度,全省主要经济指标增长好于预期,继续保持快于全国、位次靠前的良好态势。

  针对当前金融监管部门调控处置金融风险,市场上出现一些波动,局部甚至出现风险点的问题,连平表示,应理性看待,各方要处理好几大关系,即政策叠加同步发力所带来的合力效应问题、监管部门之间的协调、宏观审慎政策与微观审慎监管以及如何科学评估监管效能等,对于突出的金融风险要精准化解,避免问题扩大化。

【专题】第十届中博会和2017徽商大会

原标题:让金融更好服务实体经济
来源:中安在线-安徽日报  作者:冯珉  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖籍唱作人张东朗用音乐宣传家乡:...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

杨怡晒海边出游美照 悠闲惬意笑容甜美

她16岁还不会穿袜子 吃饭要人喂被吐槽像养猪

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

多个铁路项目首次向社会资本放开

花样游泳比赛拉开战幕

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

它是水果中的全科医生

金钱草乌药排肾结石

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位