中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活生活提醒

铁道部:暑期票开售 学生凭学生证、身份证可买半价票

时间:2017-05-18 08:53:52

  中安在线讯 据新安晚报报道,又到了可以买学生票的季节了。记者昨天从铁路部门获悉,今年的暑期学生火车票已全面开售,符合条件的学生,可凭有效学生证及身份证件买到优惠火车票。

  按照铁路部门规定,今年暑期学生票的乘车时限为6月1日至9月30日。按照目前火车票提前30天预售的规定,即日起,学生可通过登录12306官方售票平台或拨打95105105电话订票,也可以到车站售票窗口、自助售票机或代售点购票。

  据上海铁路局工作人员介绍,学生每年可购买规定区间内4 次单程学生票,新生凭录取通知书、毕业生凭学校书面证明可买一次学生票。值得注意的是,学生票只有购买普通硬座车票才可享受半价优惠,在购买普通硬卧车票时,只有与硬座票价相同的部分可以打五折,购买动车组二等座车票可享受七五折优惠,软座(卧)、动车组一等座不发售学生票。学生在火车票代售点购买或换取纸质车票,免除每张票5元的服务费。

  昨天,记者登录12306官方售票平台看到,6月1日后的火车票尚有大量余票。

  上海铁路局相关人士表示,从往年情况来看,暑期学生离校高峰通常出现在6月中旬至7 月初,返校高峰往往出现在8 月底至9月初,届时部分热门方向的车票可能十分紧张,学生旅客应尽早购票,以免耽误行程。

  需要注意的是,购买学生票必须符合学生证上的乘车区间。如果网购了非乘车区间的火车票,将无法在车站售票窗口或代售点办理取票手续,只能退票重买。另外,本学期没有注册、学生证没有贴学生票优惠卡、学生证涂改过的学生,也不能购买学生票。

  “取票时,携带购票时所使用的学生有效身份证原件、订单号和附有学生火车票优惠卡的学生证,在购票后、开车前,到装有学生优惠卡识别器的车站售票窗口或铁路客票代售点取票。”上海铁路局相关人士提醒,通过12306网站购票的,需仔细填写姓名、二代身份证号码、乘车区间和入学日期等个人信息,确保与学生火车票优惠卡一致,以免因信息不一致而不能取票。

原标题:铁道部:暑期票开售 学生凭学生证、身份证可买半价票
来源:中安在线  作者:刘旸  编辑:程旋
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖籍唱作人张东朗用音乐宣传家乡:...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

杨怡晒海边出游美照 悠闲惬意笑容甜美

“小兵张嘎”谢孟伟举办婚礼 娇妻真漂亮!

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

多个铁路项目首次向社会资本放开

花样游泳比赛拉开战幕

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

它是水果中的全科医生

樱桃小小个 养生益处多

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位